MFD mini Crossbow AAT
Такое ощущение, что в настройках указан тип бпла- крыло, а не самолёт…
чуть позже скину фотки настроек. вроде самолет ставил а не крыло… вряд ли на таком ошибся 😃 но проверю
так в мануал режиме то все ок работает … всем чем надо шевелит и как надо
скрины… вроде все ок
может отдельную ветку лучше открыть? Тут тема про один трекер, попутно обсуждают другой и ещё автопилот… Без обид, но разве тяжело открыть новую тему? Просто когда начинаешь осваивать и разбираться в чем то новом, то не хочется читать совсем не по теме и то что тебе не надо…
так вроде одна система
Андрей, вы с каким видеопередатчиком экспериментируете? 5,8?
Да, 5,8! Причём приём идёт на одном канале на две антенны ( ниже фото), одна патч от MFD- рекомендую, очень хорошее усиление сигнала, на дальности в 7 км ни одной помехи ( может и дальше такой же результат, но мой Dart250 не в состоянии на большее), а вторая антена линейная- для близких расстояний. Видео с телеметрией от Тини поступают на diversity Приемник и дальше в сам трекер. А от туда видео опять на передатчик AKK 25 мВт и через круговую антенну lollipop ( на другом канале) на очки или монитор. Очень удобно, трекер на крышу машины кинул и забыл про него и никаких проводов. Телеметрию тоже удалось получить через блютуз на айфон и андроид ( проблема была с подключением- решение простое, подключаться надо не в настройках телефона и блютуз, а из самой программы MFD ATT ( причём только новой версии программы, старая не хочет работать с этим блютуз).
Вообщем очень доволен этим трекером- довольно все просто, главное хорошо прочитать инструкцию и понять принцип работы. Например передача телеметрии через видео поток мне понравилась- сейчас объясню почему. Во первых сам модуль Тина компактный и маленький, что поместился даже на гоночном коптере. В настройках тоже прост, нажал кнопку- определил GPS и скорость и больше к этому модулю не возвращаемся никогда. Я ОСД использую от Matek, поэтому на Тине отключил сразу и Mavlink не настраивал. И теперь у меня есть резервирование полётной информации: через видео и блютуз получаю телеметрию на телефоне. И через DragonLink и блютуз могу так же подключаться к Mission planer for INAV или EZ GUI и тоже получать данные о положении самолета и даже управлять при необходимости.
Для удобства из рекламного пористого пластика сделал подставку под трекер, куда все успешно спрятал. С другой стороны получился приличный отсек для батареи LiPo 3S и так же спрятал пищалку о разряде от Matek. Сейчас ещё жду GPS модуль с компасом от MFD ( только родной подключается и работает с этим трекером) и все- кинул на машину, включил и забыл про помехи- наслаждаешься полетом. Поворот трекера реализован не на 360 гр, но антенна так быстро разворачивается на 180 гр при необходимости, что картинка не пропадает в очках. Так что если есть сомнения, брать или не брать- берите, ничего сложного. Всем ещё раз большое спасибо, кто помог разобраться в настройках.
PS. Чтобы не нагружать сервы на трекере, не вешайте Приемник на саму антенну. Разгрузите и сделайте противовес- к примеру, как у меня на фото. Уже проверено годами на другом трекере, в этом случаи сервы дольше ходят и не выходят из строя. Из того же пористого пластика изготовил небольшую площадку, на которую на 3M скотч приклеил сам Приемник. Кинематика не нарушена, ничего не мешает наклону антенны и Серва разгружена.
так вроде одна система
Название темы MFD mini Crossbow AAT… Создайте тему соответствующую вашему устройству и вам легче будет обсуждать и другим, кто захочет настроить свой MFD автопилот и кого такие же проблемы, а не думать « где то я уже встречал обсуждение, только не помню в какой теме»
Единственное не совсем понял, зачем на плате расширения переключатель?
Спасибо за подробный ответ, Андрей. Ещё два вопроса. В настройках трекера использование компаса как настроено сейчас? Один раз при подаче питания?
И второй вопрос. Информацию о высоте там можно брать либо по GPS либо по барометру. Вы какой параметр включили?
Спасибо за подробный ответ, Андрей. Ещё два вопроса. В настройках трекера использование компаса как настроено сейчас? Один раз при подаче питания?
И второй вопрос. Информацию о высоте там можно брать либо по GPS либо по барометру. Вы какой параметр включили?
Да, сейчас включено один раз при подачи питания. Как приедет внешний GPS с компасом от MFD- поставлю всегда включён. Тогда можно будет не беспокоится, что он потеряет своё положение. Хотя сейчас тоже нормально работает, снизу на экране трекера есть строчка DIR. Запомнили цифры ( например 250гр) и если надо переставить трекер, то на новом месте поворачиваем в направлении, когда на экране опять будет значение 250. А можно совсем отключить внутренний компас ( если у вас сильные электромагнитные помехи от навешенного оборудования и значения компаса постоянно меняются при не подвижном положении трекера), тогда при установке трекера, надо по компасу ( например в телефоне) выставить направление трекера на Север ( экранчик должен смотреть на Юг). Тогда трекер будет понимать своё положение без встроенного компаса и тоже отслеживать самолёт по его координатам.
Высоту оставил в Baro, GPS- не пробовал. Пока и так нормально работает. Если нет Mavlink данных для трекера, то обязательно надо поставить GPS.
У меня Tiny подключена и к GPS TX и TX с Mavlink ( в INAV вывел на свободный TX данные с Mavlink). Поэтому могу использовать на трекере и Baro и GPS высоту.
In Crossbow AAT, If you choose menu “Protocol->ALT=BARO”, MAVLINK_MSG_ID_GLOBAL_POSITION_INT.relative_alt is used as the data source of the altitude. This works for most ArduPilots. (APM), and MFD Crosshair AP.
You can check “FlightInfo-> ALT/BARO” to read the current GPS-ALT and Baro-Alt. Crossbow uses “Baro” Alt to track.
Another option is “Protocol->ALT=GPS”. In this case, MAVLINK_MSG_ID_GPS_RAW_INT will be used as the data source of the altitude. This works for most PIX4 Flight Controllers.
In this case, “FlightInfo-> ALT/BARO” are both from MAVLINK_MSG_ID_GPS_RAW_INT message.
Для меня не совсем ясно, но позже проверю оба варианта на поле…
Для меня не совсем ясно, но позже проверю оба варианта на поле…
у меня заработало только с ЖПС.
ХЗ почему - оба значения есть в потоке, но с Баро стоит в горизонте и не поднимается.
У меня Tiny подключена и к GPS TX и TX с Mavlink ( в INAV вывел на свободный TX данные с Mavlink). Поэтому могу использовать на трекере и Baro и GPS высоту.[/QUOTE]
Как это сделать? На свободный юарт порт припаеваем провод от Тини (мавлинк ТХ). Затем в конфигураторе айнав идём во вкладку Порты. И там под галочкой на этот порт назначаем мавлинк? И тогда данные с полетного контроллера будут передаваться на тини? Я правильно понимаю?
Как это сделать? На свободный юарт порт припаеваем провод от Тини (мавлинк ТХ). Затем в конфигураторе айнав идём во вкладку Порты. И там под галочкой на этот порт назначаем мавлинк? И тогда данные с полетного контроллера будут передаваться на тини? Я правильно понимаю?
12й разъём на Тини ( RX) и от него провод на полетник на свободный TX и как вы описали, все верно. Сегодня проверил- работает и от GPS и Baro. На экране трекера можно проверить на вкладке Flight info ( кажется так называется) показания высоты от GPS и Баро. Какая правильнее- ту и выставляем. А если совсем нет показаний по баро, то логично что и работать от Baro не будет, только от GPS.
Забыл сказать, что в настройках трекера важно откалибровать серву по питч ( CalPitch). Я ошибочно принял за 0 положение антенны - это направление вперёд, когда правильно- направление антенны вверх. Следовательно при калибровке у меня было перепутано нулевое положение и положение 90 гр. Трекер работал, но по питчу была полная ерунда. Когда разобрался и правильно задал значения- все успешен сохранилось и заработало. Это надо сделать один раз и забыть про это меню.
Please follow these instructions to Cal. Pitch:
-
Use “Pitch UP” and “Pitch DOWN” to adjust the tracker until it points to horizon. (Imaging that the plane is very far and low).
-
Use “Save L Pos” to save this Low Position.
-
Use “Pitch UP” and “Pitch DOWN” to adjust the tracker until it is about 110 degrees. (Not restrict 110 degrees, but it must > 90 degrees.) That means the tracker reaches vertical position and goes further.
-
Use “Save H Pos” to save this High Position.
-
Save & Exit.
Только сейчас заметил у себя на фото- это случайно не встроенный Baro датчик на самой Tiny? Если да, тогда и Mavlink можно не использовать. Скорее всего так и есть, поэтому в меню есть возможность выбора источника высоты… Хотя он под термоусадкой… Странный элемент
Вот вот. И я про это хотел сказать. На самой тини по - моему есть баро датчик.
А калибровка по питчу с завода не верная?
это случайно не встроенный Baro датчик
Да, это бародатчик. То, что он находится под термоусадкой, ему не важно. Термоусадка не является герметичной. Главное, что б в отверстие вода не попала.
Вот вот. И я про это хотел сказать. На самой тини по - моему есть баро датчик.
А калибровка по питчу с завода не верная?
Не знаю, может случайно сбил, когда изучал менюшки…
И так, если резюмировать процедуру запуска трекера, получается следующее :
- Припаял тини
- “Подружил” тини со своим модулем GPS.
- Подал питание на наземку.
- Нажал кнопку set Home
Всё готово, трекер заработал.
Попутно поправить следующее : компас один раз при включении, высота по баро/GPS, калибровка по питчу…
Вроде всё.
Я правильно понимаю?
- Припаял тини
- Нажал кнопку set Home
Попутно поправить следующее : компас один раз при включении, высота по баро/GPS, калибровка по питчу…
Вроде всё.
Я правильно понимаю?
Да, все верно
Не знаю, может случайно сбил, когда изучал менюшки…
калибровка по питчу слетает при обновлении ПО с какой то старой версии на последнюю.
калибровка по питчу слетает при обновлении ПО с какой то старой версии на последнюю.
Тогда все ясно, у меня была версия 2.3, прошился на крайнюю 2.4 Может кому пригодится- как я обновлял прошивку на своём трекере. Скачал на сайте MFD прошивку, скачал драйвер для программатора. Но когда подключал программатор- устройство не определялось. Я тут же указываю путь к скаченному драйверу, нажимаю обновить- а нифига, не хочет. Ну ладно, вспоминаю что раньше перепрошивал и настраивал OSD на Arduino и меняю родной программатор на другой, который отлично у меня работал. Правильно подключаю питание, TX, Rx… Вообщем подключаюсь к трекеру, открываю программатор на компе, выбираю крайнюю прошивку и нажимаю обновить. Процесс пошёл, но сразу же выдаёт ошибку, пишет матюки и на этом все. Попробовал повторно- та же хрень. Ну ладно, решил оставить родную прошивку. Но трекер уже не включался при включении- один раз пискнул и все, даже экран не светился. Приплыли, подумал я. Потом все же нашёл в интернете нужный драйвер для родного программатора, подключился через него и удалось нормально перепрошить и все опять заработало.
- Припаял тини
- Нажал кнопку set Home
Вроде всё.
Я правильно понимаю?
Так вам пришёл ваш или пока в ожидании?
Тини пришла. Через неделю думаю и наземка придёт. Жду.