MFD mini Crossbow AAT
калибровка по питчу слетает при обновлении ПО с какой то старой версии на последнюю.
Тогда все ясно, у меня была версия 2.3, прошился на крайнюю 2.4 Может кому пригодится- как я обновлял прошивку на своём трекере. Скачал на сайте MFD прошивку, скачал драйвер для программатора. Но когда подключал программатор- устройство не определялось. Я тут же указываю путь к скаченному драйверу, нажимаю обновить- а нифига, не хочет. Ну ладно, вспоминаю что раньше перепрошивал и настраивал OSD на Arduino и меняю родной программатор на другой, который отлично у меня работал. Правильно подключаю питание, TX, Rx… Вообщем подключаюсь к трекеру, открываю программатор на компе, выбираю крайнюю прошивку и нажимаю обновить. Процесс пошёл, но сразу же выдаёт ошибку, пишет матюки и на этом все. Попробовал повторно- та же хрень. Ну ладно, решил оставить родную прошивку. Но трекер уже не включался при включении- один раз пискнул и все, даже экран не светился. Приплыли, подумал я. Потом все же нашёл в интернете нужный драйвер для родного программатора, подключился через него и удалось нормально перепрошить и все опять заработало.
И так, если резюмировать процедуру запуска трекера, получается следующее :
- Припаял тини
- “Подружил” тини со своим модулем GPS.
- Подал питание на наземку.
- Нажал кнопку set Home
Всё готово, трекер заработал.
Попутно поправить следующее : компас один раз при включении, высота по баро/GPS, калибровка по питчу…
Вроде всё.
Я правильно понимаю?
Так вам пришёл ваш или пока в ожидании?
Тини пришла. Через неделю думаю и наземка придёт. Жду.
Но когда подключал программатор- устройство не определялось. Я тут же указываю путь к скаченному драйверу, нажимаю обновить- а нифига, не хочет
а надо было просто поставить скорость порта 38400.
надо же - об этом забыли написать 😃
а надо было просто поставить скорость порта 38400.
надо же - об этом забыли написать 😃
Другими словами- в родном программаторе выставлена скорость 38400, а в моем (которым пытался прошить)- другая скорость? Или где ее выставлять?
Видимо Дмитрий говорит про настойку порта через виндовс. В диспетчере устройств, во вкладке “Порты Com” там можно менять скорость.
Видимо Дмитрий говорит про настойку порта через виндовс. В диспетчере устройств, во вкладке “Порты Com” там можно менять скорость.
Да, и на левом порту трекера тоже
В режиме прошивки она работает только на этой скорости.
Да, и на левом порту трекера тоже
В режиме прошивки она работает только на этой скорости.
Ну на левом порту я поставил 1200. Жду GPS, тогда поставлю скорость 115200. Хотя тоже интересно. А как подключить потом блютуз? Для него скорость 1200 указана. И все это на левом порту трекера…
Разобрался- согласно manual, скорости меняются и имеют значение только для Tx3, Rx3. А GPS подключается к Tx2, а на этот выход скорость не задается…
два часа матюков
И литра молдавского вина. )
И литра молдавского вина. )
еще рано ) надо месяц подождать )
Эх, не та тут ветка, чтоб жаловаться на то что нам в магазинах впаривают вместо качественных вещей… )
А можно будет описать подробно, как запустили телеметрию по BT в трекер. Какие модули и куда, надо ли прошивать их и если да, что какие параметры указывать. Пока телеметрию через видео запустил, но планирую в дальнейшем через DragonLink по BT, поэтому и интересуюсь.
Сейчас распишу все подробно
Если в модуле есть BT (CRSF or Dragonlink) то первую часть упускаем
Если модуль R9M или аппаратура X9D то нам нужен модуль BT HC-06, 2N7000 MOSFET и сопротивление на 10кОм
все описано тут там же есть программа для подключения этого к телефону
Настройка китайского модуля HC-06 можно погуглить, в разных прошивках разный синтаксис команд
Для подключения этого к поворотке, нужен модуль HC-05. Он умеет быть master/slave
Видео по настройке есть тут дядечка забавный и толковый, там есть видео как подключить это к поворотке. Но у вас есть я)
Список команд для настройки модуля
AT+RMAAD
AT+ROLE=1
AT+UART=57600,0,0
AT+RESET
AT+CMODE=0
AT+INQM=0,5,5
AT+PSWD=1234
AT+INIT
AT+INQ
AT+PAIR=4,3E,4C8880,10
AT+BIND=4,3E,4C8880
AT+LINK=4,3E,4C8880
Важно! в моем примере значение 4,3E,4C8880 это адрес моего передающего BT модуля, у вас будут другие циферы
И вот тут меня ждала самая большая опа и потеря двух часов, синезубый модуль наотрез отказывал в режиме АТ команд принимать две команды
AT+INIT
AT+INQ
А они нам нужны для поиска и бинда нашего модуля. Два часа я курил тупые форумы и доски. И нашел. Оказывается у модулей HC-05 версии 3.0ХХХХ есть два режима входа в режим ввода AT команд, первый = это зажать кнопку (или подать на ногу EN 3.3V) и подать питание на сам модуль, и второй, включить модуль, диод будет быстро моргать, и зажать и удерживать кнопку (или замкнуть ногу EN на 3.3V) и вот уже во втором режиме найти и забиндить ваш передающий модуль.
А дальше все просто, подключаем BT к расширителю, в левой части есть +5В и подаем на RХ данные. В поворотке выбираем 57600 и протокол какой нам нужен, у меня S.Port в случае CRSF or Dragonlink это будет CRSF или MAVLink. Если ничего не работает, убеждаемся что на расширителе переключатель установлен в положение END
Радуемся
Александр, большое спасибо за подробную инструкцию. Но появились вопросы:
1 Я так понял, все подключено к левому выходу трекера?
2. Почему ВТ к TX, если идёт приём? Может RX?
3. Для чего вообще переключатель на расширителе и в каких режимах и для чего использовать его?
Моя ошибка, конечно подключаем к RX
Можно подключить и к правому, но там нет +5В а мне лень было что то изобретать, +5В можно взять с VTX оно там все равно есть и не используется.
Переключатель это нужен для использования в совместном подключении поворотки и функции FlyTogether но я еще не докурил этот функционал, доков нет, буду долбить китаезов
Моя ошибка, конечно подключаем к RX
Можно подключить и к правому, но там нет +5В а мне лень было что то изобретать, +5В можно взять с VTX оно там все равно есть и не используется.
Переключатель это нужен для использования в совместном подключении поворотки и функции FlyTogether но я еще не докурил этот функционал, доков нет, буду долбить китаезов
Ещё раз спасибо! Любую новую информацию от Китаезов сбрасывайте сюда, пригодится))
Объясните пожалуйста. Если у меня большой модуль тбс версии лайт (без блютуз), то для меня это не возможно? Или можно внешний блютуз подключить к тбс. К какому порту его подключать? Из имеющихся внешних портов, там нет ничего, если не ошибаюсь…
Ребят, а оригинальный компас для Mini Crossbow у кого-нибудь есть, может конфиг с него стянем? я так понимаю там обычный ubx M8N.
Сегодня у нас было
- GPS модуль G18U8TTL
- mini AAT
- немного терпения и желание читать мануалы
Итог. Поворотка прекрасно увидела модуль на скорости 9600. Как понять что поворотка видит GPS ? а просто. на главном экране в статусе GPS начинает показывать спутники для UAV и для повротки типа GPS 11/L8 вот L как раз показывает что это локальные спутники и поворотка увидела GPS (в мануале это описано)
Из минусов, иногда поворотка теряет спутники совсем (0) но и бустро восстанавливает их значение, заменю GPS модуль на что то хорошее и проверю еще раз.
На сегодня у меня новостей больше нет. Продолжаю наблюдение
Что еще, а вот что. В мануале немного врут, там написано что надо ставить Baudrate 112500 для внешних GPS, но по факту скорость надо устанавливать как прописано в GPS модуле, по умолчанию 9600 или как вы уже сами выставили. Второе, в мурзилке пишут, надо зайти Factory -> CoreData -> RX и убедится что пакеты есть и тогда GPS будет работать, да, пакеты там бегают на любой скорости, и это показывает только то что TX-RX вы соединили верно, но работать будет только при правильной выставленной скорости обмена.
Сегодня у нас было
- GPS модуль G18U8TTL
- mini AAT
- немного терпения и желание читать мануалы
Итог. Поворотка прекрасно увидела модуль на скорости 9600. Как понять что поворотка видит GPS ? а просто. на главном экране в статусе GPS начинает показывать спутники для UAV и для повротки типа GPS 11/L8 вот L как раз показывает что это локальные спутники и поворотка увидела GPS (в мануале это описано)
Из минусов, иногда поворотка теряет спутники совсем (0) но и бустро восстанавливает их значение, заменю GPS модуль на что то хорошее и проверю еще раз.
На сегодня у меня новостей больше нет. Продолжаю наблюдение
А компас увидела наружный? Вся загвоздка родного GPS от MFD, что там есть компас, но он работает вместе с GPS по Tx и Rx…
При этом встроенный отключаем, так как на него наводятся помехи от серво машинок и гуляют показания. На буржуйском форуме так и не получилось ни у кого скопировать работу GPS+compass…
Что еще, а вот что. В мануале немного врут, там написано что надо ставить Baudrate 112500 для внешних GPS, но по факту скорость надо устанавливать как прописано в GPS модуле, по умолчанию 9600 или как вы уже сами выставили. Второе, в мурзилке пишут, надо зайти Factory -> CoreData -> RX и убедится что пакеты есть и тогда GPS будет работать, да, пакеты там бегают на любой скорости, и это показывает только то что TX-RX вы соединили верно, но работать будет только при правильной выставленной скорости обмена.
А как вы подключили одновременно и MavLink по Тx, Rx на левый выход и GPS…? Я так понимаю через расширительную колодку? А как скорость распределить? MavLink у вас тоже на 9600 настроен?
Ребят, а оригинальный компас для Mini Crossbow у кого-нибудь есть, может конфиг с него стянем? я так понимаю там обычный ubx M8N.
Ко мне едет, как придёт- отпишусь.