MFD mini Crossbow AAT
Как вычислить, какой резистор нужен будет, что бы на выходе получилось 7в? Методом подбора скорее всего?
Вычислять не нужно. Крутить подстроечный, получив нужное напряжение сдуть его, померять сопротивление, впаять такой же резистор.
Сломался подстроечник. В круговую крутил, на тестере всё 11,5в показывает. Отпаял его совсем. Получилось три точки для пайки. Нашёл один резистор что был под руками. Для пробы впаял. Понизило. Но сильно уж. 0,5 в показало. Получается, подходящих пока что нету у меня. А какие ехать покупать, вот не знаю…
Крутить подстроечный, получив нужное напряжение сдуть его, померить сопротивление, впаять такой же резистор.
А зачем его тогда удалять, если впаять такой же?
Кажется, догадался что надо сделать )
Сергей, практика показывает, что на выход DC-DC преобразователя, полезно, поставить электролитический конденсатор с низки импедансом, ёмкостью хотя бы 2200мк на 16В. Если этого не сделать. Появятся другие вопросы…
А какие ехать покупать, вот не знаю.
А подумать?
В любом даташите даётся формула расчёта выходного напряжения. Что мешает не посыпать голову пеплом, а открыть даташит на микросхему и посмотреть? Смотрите свою ссылку, читайте, что написано на корпусе микросхемы, ищете даташит.
Сломался подстроечник
Роман, я вам уже советовал, когда спалили VTx, потом трекер, теперь вот сломали подстроечный резистор. С такими талантами надо работать в отделе надёжности и испытаний РА.
трекер
Я подключал строго по схеме. Как ранее было упомянуто, проблема была в видеоприёмнике. Что то доказывать ещё смысла нет. Видео на 5,8 подключилось нормально. Кабель паял практически аналогично. Это тоже уже было. Если китайцы делают хлипкие вещи, это их проблема. Не сравнить с советской техникой. Если переменник сдох, не по моей вине, это на их совести. Я аккуратно его крутил. Показания на тестере не менялись. Такое, как понимаете, бывает периодически с электроникой. Тем более, с китайской, ширпотребной.
проблема была в видеоприёмнике
Я склонен верить Писаренко Андрею. Он проверил, у него работает. На форуме RC групп тоже проверяли видеоприёмник на 1,2ГГц. Всё ОК!
Вернёмся к преобразователю. Запаяйте в схему переменный резистор и покрутите. Найдите нужное напряжение. Если запаяли и ничего не меняется, следовательно, запаяли не правильно.
Я вот тут подумал, что плата Тини часто выходит из строя потому, что по выходу нет защитных резисторов. Андрей (LeoPilot), если не лень, не могли бы Вы посмотреть плату Тини. Что у неё стоит по выходу?
склонен верить
Дело личное. Мы с Алексеем всё таки в большинстве, с опытом не удачного применения данного видеоприёмника. Он и видео тут показывал. Не видели?
Мы с Алексеем всё таки в большинстве
Роман, вы привели не удачный пример. Радиоэлектроника, это та область, где правые могут оказаться в меньшинстве!
Приведу пример из собственной практики.
Меня, как самого молодого в отделе СКБ, отравили работать в цех телевизоров. Я тогда, как раз, писал диплом по теме “ХХХ”. Работаю на участке регулировки УСУ. Это блок сенсорного выбора программ в телевизоре 3УСЦТ.
По цеху идёт директор завода со свитой. Когда он проходил мимо, я обратился к нему и сказал, что если из видеоусилителей модуля цветности выкинуть двух ватные резисторы, вместо шести оставить три, то ничего не измениться, а экономия будет большая. На что он мне царственно сказал: Ты что, умней моих инженеров? Пошёл дальше по своим царским делам. Стою, чувствую себя дураком. А через пол года пришла бумага, где сказано тоже самое, что предложил я. Выкинули из модуля цветности, каналы R, G, B три резистора, продолжили делать телевизоры.
На участке УСУ решил разобраться, почему не все блоки работают, так как надо? Разобрался. Прибежал начальник цеха, стал на меня орать: -Тебя на куя сюда прислали, штуки делать или эксперименты проводить? Объяснил, что не правильно делают с блоком. Пришёл с тестером, проверил, убедился в моей правоте. Молча ушёл. Даже не извинился. Через день меня из цеха убрали. Ибо нехрен большинству мешать работать!
Так, что Роман, не всегда большинство право.
Если вы сломали СМД подстроечный резистор на плате, то это совсем не значит, что китайцы плохие, делают хлипкие резисторы.
Извините. Пример конечно хороший. У меня есть ещё несколько таких же понижаек. И только на этой почему то переменник стал неадекватен. Хотя я ещё раз повторю, крутил его очень корректно. Если кто то считает, что не у всех руки такие “прямые” и редкий талант что то портить, то это ещё раз повторю, личное мнение.
Это не важно, кто, что считает.
Задачу с подбором резистора решили?
Отложил на завтра.
Отложил на завтра
Наверное, это правильно, что не торопитесь.
На плате будет три площадки. Две из них соединены вместе. Один провод переменного резистора на две площадки, второй на одну.
Первоначально, советую взять переменный резистор номиналом 4,7кОм. Поставить вал переменного резисторы в центральное положение.
К входу DC-DC преобразователя подключить нагрузку. Я, обычно, использую переменные резисторы ППБ 25 различного номинала. Скорее всего у вас их нет. Используйте, что есть из 2Вт резисторов. Номинал 15-50Ом.
Хочу предупредить, слои платы легко могут отвалиться. Будьте аккуратней.
Есть мысль в дальнейшем, если всё пойдет нормально, оснастить Тинями остальные модельки. В том числе Дарт 250. Сейчас в нём Матек 411 Винг.
Так у меня сейчас Dart250 с Тини, запитал от 12В и отлично работает. Самолёт маленький, каждый грамм на счету- а вы ещё понижайки хотите поставить…
Я вот тут подумал, что плата Тини часто выходит из строя потому, что по выходу нет защитных резисторов. Андрей (LeoPilot), если не лень, не могли бы Вы посмотреть плату Тини. Что у неё стоит по выходу?
Ну я в таких тонкостях не разбираюсь… Напишите что надо и как промерить- завтра сделаю по вашей инструкции. У меня их аж 4 штуки- начитался, что капризные и выходят из строя часто, вот с запасом и купил. А по факту как поставил одну на свой Dart250, так сезон и отлетал без проблем и нареканий. Весной буду на дальность на большом самолете осваивать азы, тогда на 1,2 перейду. Пока с хорошей патч антенной на 5,8 на 12 км хватает, передатчик на 1Вт, АКК
Если вы сломали СМД подстроечный резистор на плате, то это совсем не значит, что китайцы плохие, делают хлипкие резисторы.
Покажите мне того, кто их не ломал))) Раз в спешке тоже свернул…Теперь аккуратнее
Да и вообще понижайки могут сильно «фонить», особенно дешевые. Например очень дорогую американскую LRS DragonLink на 433 сильно убивают на дальность BEC 12 и 5В на ПК Matek F405, F722 и выше. Сейчас это тема №1 на форуме производителя DL
DC-DC китайский с синим подстроечным резистором - великоват в размерах. Я с аир хобби взял микро преобразователь 9 ти вольтовый. Он размером с карточку микро CD и веса не имеет…(2 или 3 ампера ток нагрузки тащит… Не помню точно сколько) . А вообще тиня и с 12 вольтами дружит. Только питание для модуля GPS взято не через неё. А от полетника к примеру.
На форуме RC групп тоже проверяли видеоприёмник на 1,2ГГц. Всё ОК!
Ни черта не ок!!! Какой приёмник? В примере Андрея и у него оказался другой приёмник. У нас с Романом несколько иные приёмники, которые не работают.
Матек лишь хорошо подошел из собственного опыта.
И начинается новая свистопляска при установке видеопередатчика 1,2 на борт. Это отдельная следующая заморочка.На руках три видеопередатчика. Матек - срет по черному двумя типами помех (видео выше выкладывал). Второй китайский no name, гонит горизонтальную полосу затемненную по центру по всей ширине экрана.(если отключить ОСД от Тини, то и эта полоса исчезает) .
Третий ещё не пробовал…
Кто то говорил здесь, что лавмейт отлично работает. Но его у меня нет. И ещё вопрос - а какие у него размеры и вес? Самоль зонд дарт 250… Туда не всякое уместишь…
Так что слушать рс груп - это из области, что на заборе тоже написано…
Кто то говорил здесь, что лавмейт отлично работает. Но его у меня нет. И ещё вопрос - а какие у него размеры и вес? Самоль зонд дарт 250… Туда не всякое уместишь…
Стоп, вы на меня не ровняйтесь! У меня 5,8 видео! На 1,2 я для теста, как вы меня просили подключил к трекеру и проверил на наличие тряски и реагирования кнопок самого трекера! Был видео передатчик именно лавмейт 1Вт, но без Тини в цепи! Был видео приемник фирменный. Но полноценной работы в паре с Тини и при работе трекера по отслеживанию самолета не было! А полностью перейти на 1,2 я пока не хочу, Dart250 летает максимум на 10-12 км и мне 5,8 хватает! А вообще я на Dart250 прикупил вот этот видеопередатчик ( www.rangevideo.com/…/1-2-ghz-fpv-equipment ) я им и раньше пользовался и проблем с ним не было. У меня 0,8 Вт, но он немного тяжёлый для мелколета, хотя потянет. На сайте есть полегче модели.
Да, Андрей. Всё верно. У вас видеоприемник 1,2 другой… Не такой как у нас с Романом. Думаю, что у вас с ним не будет никаких проблем при полной сборке всей системы на 1.2.(в случае, если в будущем всё же решите на 1,2 перейти)
У меня вот такой
a.aliexpress.com/_ABbHnp
Тоже долго пользовался без проблем. Но как только перед ним возникла Тиня, картинка на мониторе превратилась в полную бяку с горизонтальной затемненной полосой.
И ещё раз повторюсь, видеопередатчик Матек 1,2 тоже гонит аналогичную полосу
А это приёмник, который у меня и у Романа, который не дружит с трекером
a.aliexpress.com/_9jjOxd
видеопередатчик Матек 1,2 тоже гонит аналогичную полосу
a.aliexpress.com/_9jjOxd
Он гонит сильнее всех 1.2 передатчиков.
Да и вообще понижайки могут сильно «фонить
А вот тут требуется пояснение. Что значит фонит? По эфиру или по питанию?
Когда купил автопилот, я специально приходил на испытательную станцию и замерял уровень помех повер менеджера в эфире. Их не было. А вот помехи по питанию прекрасно были видны на экране монитора. Поставил несколько танталовых конденсаторов. На экране осциллографа было видно, пульсации уменьшились на порядок. С экрана монитора исчезли.
Думаю, что с DragonLink тоже самое. Уберите пульсации. Любым из трёх способов.
Напишите что надо и как промерить
Ничего промерять не нужно. Надо посмотреть, как STM соединяется с разъёмом. Если напрямую, без защитных резисторов, то это не очень хорошо. Возможно производитель был вынужден так сделать в ущерб надёжности. Свою лепту может внести неудачная топология. Те, кто использует TeleFlyPro, у них такой фигни нет!
Я с аир хобби взял
Я устал повторять: Не делает магазин, как бы он не назывался, что -либо. Он только продаёт! К такому выводу пришёл давно, когда вспомнил лекции по экономике. Теперь покупаю там, где есть нужный мне товар по приемлемой цене. Спрашивается, зачем мне покупать древнею антенну GPS за 45 баксов, если можно купить у другого продавца мультисистемную антенну за 20 баксов?
Тоже самое и с преобразователями. Недаром, я посоветовал Роману на выход поставить электролиты с низким импедансом. Если прислушается к совету, значит не всё потеряно.
Что касается подстроечных резисторов. Ставить на борт DC-DC преобразователь, где есть такой подстроечный резистор, это определённый риск. Проще на его место поставить постоянный резистор нужного номинала. Именно по этой причине Роман и пытается его заменить. Топология печатной платы это позволяет.
Утверждения, что RC приёмники Матек гуд, а Партом совсем наоборот не понимаю. Надо разобраться в чём тут дело. А иначе это напоминает басню Крылова про примата с плохом зрением и очками.
Про передатчики. Существует заблуждение, что Лавмейт, это хорошо, а вот другие Партомы не очень. Мне человек прислал Лавмейт. Написал, что у него он не работал изначально. Мне понадобилось два месяца, что б понять, почему этот гад не работал. Издохла защитная микросхема HRG. Мой друг Олег ФПВ, то же писал, что попадаются плохо работающие Лавмейты. Верю! У меня на борту стоял Партом с новым выходным каскадом. Потом поставил Лавмейт. Особой разницы не увидел. Разве что Лавмейт давил спутники не так охотно. Ну да ФНЧ стоящий на выходе VTx все гармоники на ноль помножает. Вернул Партом обратно на борт.
определённый риск
В этом соглашусь. И есть задумка, впредь, все такие платки, по возможности, переделать так, что бы исключить подстроечник в принципе. Как возможное “слабое звено”. Задав каждому понижающему модулю нужные характеристики строго по необходимости. Но не сегодня. Никого не хочу вводить в заблуждение, но у кое кого из домашних сегодня 74 года. (Извините за неуместные подробности) Исходя из всего, я уже чуток “принял”. В этом состоянии, за паяльник как и за руль, лучше не садиться. Ещё раз извиняюсь…
электролиты с низким импедансом
Тут если можно чуть более развёрнуто. Я совсем не спец в таких делах. Хорошо бы чуть больше конкретики. Какие и где прикупить.
DC-DC преобразователь, где есть такой подстроечный резистор, это определённый риск.
ну как “определенный”?
Нагрелся/остыл/отсырел = приплыл.
у меня с такого БЕКа выходило 3.1 в вместо 5в на которые он был настроен.
просто достал самолет из машины а плата не заводится.
приехал домой - 3.1в
пока голову чесал - завелся и питание в норме. Отогрелся.
Значит, мог бы и “остыть” в 10км от дома. Нуегонах.
А, и да.
Был разъем XT 60 у которого одна нога “растопырена” а другая “сжата”
при втыкании - с усилием вставляется (за счет одной ноги) а в полете “батарея не дает больше 10а и проседает”
Чуть батарею не поменял.
Странно…у меня такого не было, обычно ставлю чуть больше, и переменник заливаю китайскими соплями, все ок…
Вот такие взял на пробу, рекомендую!
Снизу перемычки и регулировка разбита на диапазоны, выставить напругу можно точно. Помех вроде не замечал.
взял на пробу, рекомендую
Как можно рекомендовать то чего не знаешь? Вы же сами пишите, что взяли попробовать.
С моей точки зрения, выбор не очень хороший! Ладно бы если рекомендовали известные Traco Power или Алкесандер Электрик.
А то рекомендую кота в мешке…
Лучше, если вход и выход разделены. Т.е. вход с одной стороны, выход с другой.
Про подстроечные резисторы.
В качественных переменных и подстроечных резисторах два -три контакта скользят по резистивному слою.
В условиях вибраций и ударных нагрузок, желательно подстроечные элементы заменить на постоянные.