MFD mini Crossbow AAT

LeoPilot
Роман_С_А:

Есть мысль в дальнейшем, если всё пойдет нормально, оснастить Тинями остальные модельки. В том числе Дарт 250. Сейчас в нём Матек 411 Винг.

Так у меня сейчас Dart250 с Тини, запитал от 12В и отлично работает. Самолёт маленький, каждый грамм на счету- а вы ещё понижайки хотите поставить…

stud:

Я вот тут подумал, что плата Тини часто выходит из строя потому, что по выходу нет защитных резисторов. Андрей (LeoPilot), если не лень, не могли бы Вы посмотреть плату Тини. Что у неё стоит по выходу?

Ну я в таких тонкостях не разбираюсь… Напишите что надо и как промерить- завтра сделаю по вашей инструкции. У меня их аж 4 штуки- начитался, что капризные и выходят из строя часто, вот с запасом и купил. А по факту как поставил одну на свой Dart250, так сезон и отлетал без проблем и нареканий. Весной буду на дальность на большом самолете осваивать азы, тогда на 1,2 перейду. Пока с хорошей патч антенной на 5,8 на 12 км хватает, передатчик на 1Вт, АКК

stud:

Если вы сломали СМД подстроечный резистор на плате, то это совсем не значит, что китайцы плохие, делают хлипкие резисторы.

Покажите мне того, кто их не ломал))) Раз в спешке тоже свернул…Теперь аккуратнее
Да и вообще понижайки могут сильно «фонить», особенно дешевые. Например очень дорогую американскую LRS DragonLink на 433 сильно убивают на дальность BEC 12 и 5В на ПК Matek F405, F722 и выше. Сейчас это тема №1 на форуме производителя DL

RaptorE550

DC-DC китайский с синим подстроечным резистором - великоват в размерах. Я с аир хобби взял микро преобразователь 9 ти вольтовый. Он размером с карточку микро CD и веса не имеет…(2 или 3 ампера ток нагрузки тащит… Не помню точно сколько) . А вообще тиня и с 12 вольтами дружит. Только питание для модуля GPS взято не через неё. А от полетника к примеру.

stud:

На форуме RC групп тоже проверяли видеоприёмник на 1,2ГГц. Всё ОК!

Ни черта не ок!!! Какой приёмник? В примере Андрея и у него оказался другой приёмник. У нас с Романом несколько иные приёмники, которые не работают.
Матек лишь хорошо подошел из собственного опыта.
И начинается новая свистопляска при установке видеопередатчика 1,2 на борт. Это отдельная следующая заморочка.На руках три видеопередатчика. Матек - срет по черному двумя типами помех (видео выше выкладывал). Второй китайский no name, гонит горизонтальную полосу затемненную по центру по всей ширине экрана.(если отключить ОСД от Тини, то и эта полоса исчезает) .
Третий ещё не пробовал…
Кто то говорил здесь, что лавмейт отлично работает. Но его у меня нет. И ещё вопрос - а какие у него размеры и вес? Самоль зонд дарт 250… Туда не всякое уместишь…

Так что слушать рс груп - это из области, что на заборе тоже написано…

LeoPilot
RaptorE550:

Кто то говорил здесь, что лавмейт отлично работает. Но его у меня нет. И ещё вопрос - а какие у него размеры и вес? Самоль зонд дарт 250… Туда не всякое уместишь…

Стоп, вы на меня не ровняйтесь! У меня 5,8 видео! На 1,2 я для теста, как вы меня просили подключил к трекеру и проверил на наличие тряски и реагирования кнопок самого трекера! Был видео передатчик именно лавмейт 1Вт, но без Тини в цепи! Был видео приемник фирменный. Но полноценной работы в паре с Тини и при работе трекера по отслеживанию самолета не было! А полностью перейти на 1,2 я пока не хочу, Dart250 летает максимум на 10-12 км и мне 5,8 хватает! А вообще я на Dart250 прикупил вот этот видеопередатчик ( www.rangevideo.com/…/1-2-ghz-fpv-equipment ) я им и раньше пользовался и проблем с ним не было. У меня 0,8 Вт, но он немного тяжёлый для мелколета, хотя потянет. На сайте есть полегче модели.

RaptorE550

Да, Андрей. Всё верно. У вас видеоприемник 1,2 другой… Не такой как у нас с Романом. Думаю, что у вас с ним не будет никаких проблем при полной сборке всей системы на 1.2.(в случае, если в будущем всё же решите на 1,2 перейти)

У меня вот такой
a.aliexpress.com/_ABbHnp

Тоже долго пользовался без проблем. Но как только перед ним возникла Тиня, картинка на мониторе превратилась в полную бяку с горизонтальной затемненной полосой.
И ещё раз повторюсь, видеопередатчик Матек 1,2 тоже гонит аналогичную полосу

А это приёмник, который у меня и у Романа, который не дружит с трекером
a.aliexpress.com/_9jjOxd

hemmitino
RaptorE550:

видеопередатчик Матек 1,2 тоже гонит аналогичную полосу
a.aliexpress.com/_9jjOxd

Он гонит сильнее всех 1.2 передатчиков.

stud
LeoPilot:

Да и вообще понижайки могут сильно «фонить

А вот тут требуется пояснение. Что значит фонит? По эфиру или по питанию?
Когда купил автопилот, я специально приходил на испытательную станцию и замерял уровень помех повер менеджера в эфире. Их не было. А вот помехи по питанию прекрасно были видны на экране монитора. Поставил несколько танталовых конденсаторов. На экране осциллографа было видно, пульсации уменьшились на порядок. С экрана монитора исчезли.
Думаю, что с DragonLink тоже самое. Уберите пульсации. Любым из трёх способов.

LeoPilot:

Напишите что надо и как промерить

Ничего промерять не нужно. Надо посмотреть, как STM соединяется с разъёмом. Если напрямую, без защитных резисторов, то это не очень хорошо. Возможно производитель был вынужден так сделать в ущерб надёжности. Свою лепту может внести неудачная топология. Те, кто использует TeleFlyPro, у них такой фигни нет!

RaptorE550:

Я с аир хобби взял

Я устал повторять: Не делает магазин, как бы он не назывался, что -либо. Он только продаёт! К такому выводу пришёл давно, когда вспомнил лекции по экономике. Теперь покупаю там, где есть нужный мне товар по приемлемой цене. Спрашивается, зачем мне покупать древнею антенну GPS за 45 баксов, если можно купить у другого продавца мультисистемную антенну за 20 баксов?
Тоже самое и с преобразователями. Недаром, я посоветовал Роману на выход поставить электролиты с низким импедансом. Если прислушается к совету, значит не всё потеряно.
Что касается подстроечных резисторов. Ставить на борт DC-DC преобразователь, где есть такой подстроечный резистор, это определённый риск. Проще на его место поставить постоянный резистор нужного номинала. Именно по этой причине Роман и пытается его заменить. Топология печатной платы это позволяет.
Утверждения, что RC приёмники Матек гуд, а Партом совсем наоборот не понимаю. Надо разобраться в чём тут дело. А иначе это напоминает басню Крылова про примата с плохом зрением и очками.
Про передатчики. Существует заблуждение, что Лавмейт, это хорошо, а вот другие Партомы не очень. Мне человек прислал Лавмейт. Написал, что у него он не работал изначально. Мне понадобилось два месяца, что б понять, почему этот гад не работал. Издохла защитная микросхема HRG. Мой друг Олег ФПВ, то же писал, что попадаются плохо работающие Лавмейты. Верю! У меня на борту стоял Партом с новым выходным каскадом. Потом поставил Лавмейт. Особой разницы не увидел. Разве что Лавмейт давил спутники не так охотно. Ну да ФНЧ стоящий на выходе VTx все гармоники на ноль помножает. Вернул Партом обратно на борт.

Роман_С_А
stud:

определённый риск

В этом соглашусь. И есть задумка, впредь, все такие платки, по возможности, переделать так, что бы исключить подстроечник в принципе. Как возможное “слабое звено”. Задав каждому понижающему модулю нужные характеристики строго по необходимости. Но не сегодня. Никого не хочу вводить в заблуждение, но у кое кого из домашних сегодня 74 года. (Извините за неуместные подробности) Исходя из всего, я уже чуток “принял”. В этом состоянии, за паяльник как и за руль, лучше не садиться. Ещё раз извиняюсь…

stud:

электролиты с низким импедансом

Тут если можно чуть более развёрнуто. Я совсем не спец в таких делах. Хорошо бы чуть больше конкретики. Какие и где прикупить.

tuskan
stud:

DC-DC преобразователь, где есть такой подстроечный резистор, это определённый риск.

ну как “определенный”?
Нагрелся/остыл/отсырел = приплыл.
у меня с такого БЕКа выходило 3.1 в вместо 5в на которые он был настроен.
просто достал самолет из машины а плата не заводится.
приехал домой - 3.1в
пока голову чесал - завелся и питание в норме. Отогрелся.
Значит, мог бы и “остыть” в 10км от дома. Нуегонах.
А, и да.
Был разъем XT 60 у которого одна нога “растопырена” а другая “сжата”
при втыкании - с усилием вставляется (за счет одной ноги) а в полете “батарея не дает больше 10а и проседает”
Чуть батарею не поменял.

hemmitino

Странно…у меня такого не было, обычно ставлю чуть больше, и переменник заливаю китайскими соплями, все ок…
Вот такие взял на пробу, рекомендую!
Снизу перемычки и регулировка разбита на диапазоны, выставить напругу можно точно. Помех вроде не замечал.

aliexpress.ru/item/32954851022.html?spm=a2g0s.9042…

stud
hemmitino:

взял на пробу, рекомендую

Как можно рекомендовать то чего не знаешь? Вы же сами пишите, что взяли попробовать.
С моей точки зрения, выбор не очень хороший! Ладно бы если рекомендовали известные Traco Power или Алкесандер Электрик.
А то рекомендую кота в мешке…
Лучше, если вход и выход разделены. Т.е. вход с одной стороны, выход с другой.
Про подстроечные резисторы.
В качественных переменных и подстроечных резисторах два -три контакта скользят по резистивному слою.
В условиях вибраций и ударных нагрузок, желательно подстроечные элементы заменить на постоянные.

hemmitino

Докладываю, взял,распаял 4 шт, все работают ок!
А вообще это тема про МФД…

stud

ОК это какой уровень пульсаций на входе, на выходе, при какой нагрузке?

hemmitino

Замеры не проводил, графики не строил. Ток держит,не греется, картинку видео не портит, на управление, жпс не влияет…мне достаточно!
А вот с поворотки помеха есть…(…Питание поворотки с ака напрямую… Надо делать видеоразветвитель и с приемника 1.2 подавать отдельно на передатчик 5.8 … Пробовал Y- кабелем…влинк падает!(

LeoPilot
stud:

А вот тут требуется пояснение. Что значит фонит? По эфиру или по питанию?
Когда купил автопилот, я специально приходил на испытательную станцию и замерял уровень помех повер менеджера в эфире. Их не было. А вот помехи по питанию прекрасно были видны на экране монитора. Поставил несколько танталовых конденсаторов. На экране осциллографа было видно, пульсации уменьшились на порядок. С экрана монитора исчезли.
Думаю, что с DragonLink тоже

Сергей, не могу утверждать но вот как отвечает производитель этой системы ( перевод с английского)

hemmitino:

Замеры не проводил, графики не строил. Ток держит,не греется, картинку видео не портит, на управление, жпс не влияет…(

Игорь спасибо, заказал и себе, раз проверенные. Я так понимаю, перемычку если поставил- резистор уже не в теме?
Сори, действительно ушли от главной темы…

RaptorE550

Серёжа, ты чего там куришь? Где ты увидел по моим записям в данном топике то, что я сказал “Аир хобби производит преобразователи собственным производством”???
Не надо тут всех считать тупыми и казаться самым умным, при этом не имея даже на руках данного трекера, насколько я понимаю.
Игорь всё говорит в точности. Я убеждаюсь в этом с каждым шагом, продвигаясь в деле реализации частоты 1,2 МГц.

Я на этой неделе в командировку уехал. Отложил хобби. В выходные продолжу испытания

hemmitino
LeoPilot:

, перемычку если поставил- .

Нет! Там перемычка задает диапазон регулировок, запаял перемычку (причем если надо 5в, паяй ту что выше…9в), потом точно выставляй подстроечником, выставил, проверил, залил термоклеем и забыл…

Я победил партом 800!!)) Вспомнил что у него есть подстроечник видеосигнала, нашел его положение, подкрутил по часовой и влинк появился!!!)))) И картинка стала поярче!)
Кабель к видеопередатчику через ферритовое колечко существенно уменьшил полоски.

RaptorE550

Игорь, как понять появился V link? До этого его не было?

LeoPilot
hemmitino:

Я победил партом 800!!)) Вспомнил что у него есть подстроечник видеосигнала, нашел его положение, подкрутил по часовой и влинк появился!!!)))) И картинка стала поярче!)

А ты говорил от темы отошли со своими понижайками и резисторами)))) Так что ребятам бутылку должен))

hemmitino
RaptorE550:

Игорь, как понять появился V link? До этого его не было?

да…0…вставляю лавмейт- 90%

Настроил 2 партома…все сразу получилось!

п.с. Это с Вас по пузырю, за проведенные НИОКР и подробный доклад о результатах! 😁😁😁

RaptorE550

Ну, здесь проблема с данным передачиком. Так то при нормально исправном его состоянии он Vlink держит нормально.

сандор

Блин меня одернули что я писал про болшой трекер) подстроечнику посвятили 2 страницы,с научными заключениями