Как сделать первый самолёт из потолочной плитки.

peter1234

Не перевелись же ещё Кулибины в земле московитской! Изначально не строил, токмо иногда починял по самым разным причинам, пару разов сам зарулился, раз известный тебе Сергей на ЛК мимо носа так пролетел, что мало им в мой, в/у нос, не попал… Рекомендую сконстролить вот такого Чирка, тебе на ползубка, на сайте Иванищева всё пошагово… А как летал - это просто песня…!

Shurik-1960

Дочь засопливела и оставил лечится дома. Пока она в Ютубе,вчерась нарезал потолочку и 5мм подложку, а сегодня начал собирать побыстрячку. Честно не понял для чего автор разполовинил фюзеляж,пришлось вырезать 2 части внутреннего профиля для стыковки верхней и нижней частей фюзеля из 3мм подложки под ламинат. Вот такой хулиганский самолетик будет.Изменения : стаб по оси двигателя . Угол у крыла бу 2 градуса и V крыла планирую небольшой 5 градусов.ДВИГ 2205с. ВИНТ 8040.рег 12А И акк 500мА2S45C Onbo.Киль-1 слой потолочки, стаб -2 слоя,сточенные до 4мм.

Николай_Федорович
Shurik-1960:

Угол у крыла бу 2 градуса

Не спешите с углом 2 град. Предусмотрите чтобы можно было попробовать и с установкой крыла в 0 град. У меня есть что то похожее. Угол крыла 0, V то же 0.

Shurik-1960

Николай Федорович.Делать бу как наметил. V крыла бу обзля- детям порулить давать придется. Пока чешу репу где взять пару спиц от старого зонта для тяг на элероны от 1- сервы по центру ,как в чертежах ( у меня BD-5 с плоским крылом,такая же схема управления элеронами,толстячок летает как по рельсам: в штопор,стики бросил-сам выравнивается и летит).Облет будет на озере у дома на Ясном проезде…Главное в ЦТ попасть ,чтоб хвост тяжел не оказалси…Не люблю свинец добавлять.

Николай_Федорович
Shurik-1960:

Главное в ЦТ попасть ,чтоб хвост тяжел не оказалси…Не люблю свинец добавлять.

Я в этом случае заведомо подлиннее морду делаю. А уж когда все установлено, акк вставлен, движок как то временно липкой лентой прилеплен, уж тогда я смотрю где морду оформить.

Shurik-1960

У меня в ангаре более 30 самоделок( + 3 новых проекта :этот самолетик, пилотажный планер-слоп 1,5м и Шторм чайзер пока 1м размах) и я с 4-й модели стал отмечать ЦТ на фюзе в самом начале изготовления. Вот сегодня доклею,дошкурю и буду пасматреть где ЦТ, затаем уложу электронику и опять см. Ежли 2205С легковат,найдем потяжелее,возьмем рег под 30А или поточим хвост фюзеля и стаб .Морду длинее у этого самолета делать как-то не камильфо…

peter1234

Сам не делал, разработчик изготовил, на мне испытывал, мои расходы были только за железо с ХК, 1.000 тогда руб.
Самик - чудесней не бывает…

Называется Чирок, потолочка 1,0 м, тренер-нижнеплан, на сайте Иванищева всё есть пошагово…

Shurik-1960

Чирок очень хороший самолетик по отзывам,НО не зацепил . Пока ошкурил фюз.

При переднем размещении эектроники получается сильно передняя центровка,поентому серву РВ поставлю в фюз за крылом с боуденом из ушных палочек. 2205С утопил в фюзеляж,вроде получается камильфо. Тормоз дальнейшей сборки самолетки - пока не нашел в ремонтах 2 спицы от зонта с ушками для тяг элеронов и поэтому окончательно заклеить крылья не могу и прорезать элероны.Короче ,технический завис. В деревне .есть старый зонт,но туда попаду в след выхи. Пока начну фюз 2-го проекта : Шторм Чайзера 1 м размахом

peter1234

В нашем деле отличный древо материал:
линейка ученическая
палка для суши
шпажка для шашлыка
палка для мороженого

спицы для зонта в деле не видел, а вот материал видел, летал на крыльях из него ДВС Да Винчи просто чудесно…

Sreg

Кстати, а спицы от зонта цельно металлические, или в виде трубок?
И существуют ли вело спицы с диаметром в 1 мм?

ВладимирМ

А чем вас вязальные спицы не устраивают ? Есть тонкие алюминиевые , дюраливые трубчатые , дюралевые цельные , стальные . Видел длинной 40см .

Shurik-1960

Вязальные спицы ,полые из дюраля -отчень полюбляю : стоят на цельно-поворотных РВ у F-16 по Шуматеру и Т-39.Еще купил для РВ следующего проекта -пилотажного планера для слопа -Madslide. Кончики спиц от зонта имеют головку с дырочкой …под тягу от сервы. Я попытался как -то расплющить кончик и тупо просверлить 😛 -итог :модель в хлам 😃 .Лучше поищу старый зонт.Соберу крылья и сфоткаю всю конструкцию.

FFedor
Shurik-1960:

тупо просверлить -итог :модель в хлам

Ключевое слово, первое. У нас ветров хватает и зонтов выкинутых тоже.

peter1234

Привет родной! Как сам, курсанты ещё не шибко заколебали…? Давай уже, радуй нас в МСК и МО горемычных фотками и роликами полётов на самоделках и не очень на фоне гор-моря… У нас ведь такой красоты нет…😛😁😆

FFedor

Пётр, привет.С курсантами давно уже в завязке, системе такие не нужны, но на работу ползать приходиться. А, вот про полёты Ты прав, пора уже, но вот грехи не пускают, а раньше было с 3 января сезон открывал.😉

Sreg

Я чёт заморочился, и хочу сделать вот так, тяга из спиц 1мм, и на конце был крючок как на велике, и вилку выточить из нейлона…
тут скорее всего будет трудно найти плашку на М1х0,25 😃

stud

Понадобился мне клей PUR 501, фирмы Kleiberit. Хороший клей. Для удобства пользования и увеличения срока хранения клея в основной тубе, я его заливал в шприц. К сожалению, закончился. PUR бывает трёх видов: 501.0, 501.6 и 501.8. Желающие узнать в чём разница, могут почитать описание.
К сожалению, в нашем городе этот клей не продают. Можно заказать, но стоимость доставки немного меньше стоимости самого клея.
Некоторые умельцы используют монтажную пену. Кто -то для этого использует строительный пистолет, кто -то ковыряет баллон с пеной саморезом.
Почесал репу, пришёл к выводу, что надо искать аналоги.
Первым нашёл клей «Регент», фирмы ТМТ. Цена немного меньше, чем цена на клей PUR 501. Производят в г. Переславле. Продолжил поиск.
Нашёл турецкий аналог клея. Называется Akfix PA360. Описание.
Цена сопоставима с ценой на PUR 501, но в тубе на 60г клея больше и самое главное, его можно заказать в интернет магазине. В городе, где я живу, есть пункт выдачи этого магазина.
Некоторые производители клеев на основе полиуретана, для увеличения прочности, рекомендуют добавлять в клей сшивающий агент полиизоционата, сокращённо пиц, не путать с пипец, в количестве 1-4%.
В г. Владимир есть фирма «Адгезив». Она выпускает клей на основе полиуретана. Клей называется «Виладекс».
Надеюсь, данная информация поможет коллегам -моделистам.

Petr_A

Вот купил для пробы полиуретановый клей -но еще не опробовал.

Shurik-1960

Я лет 8-9 назад , с год искал Регент по Москве , а оказалось,что завод ТМТ ,который его разливает, находится в конце улицы Свобода(Переславль) где живет теща. И уже много лет езжу туда за клеем. Но Титан использую тоже,когда надо быстро склеить .

peter1234

Насчёт “быстро”, родной, это ты малость погорячился…😁
Из потолочки/подложки был третий самик, Чирок, тренер-нижнеплан 1м. Когда разнёс мордочку до крыла, то сделал из обычного упаковочного пенопласта. Клеил Титаном, он, кстати, жутко бюджетный, время у него по паспорту - 12 часов. А для подклеек этих материалов отлично идёт термоклей. Ещё делал из двух слоёв потолочки с усилением углепластик квадрат 2 мм киль на Зефире, плюс РВ в два раза шире родных, там две половинки. Тоже два слоя, тот же квадрат и тоже на Титан.

stud
Petr_A:

купил для пробы полиуретановый клей

Посмотрел фильм. Это обычная монтажная пена. Которую, конечно, можно использовать для склеивания деталей. Понятно, что процесс полимеризации идет не мгновенно. Аналоги клея Пур 501на воздухе начинают вспениваться с задержкой. Из тубы выходят в виде тягучей жидкости похожей на мёд. Скорее всего в клей добавлены химические ингибиторы, замедляющие реакцию полимеризации, после выхода клея из тубы.