Вопрос про дизельное топливо. Тёрли уже сто раз, но может отдельной темой закрепить?

Марат
Fan:

Нитробензолом там и не пахло

Когда был нитробензол, вас ещё в фундаменте не было 😉

Губанов_Игорь:

видимо не очень было, раз потом эта присадка исчезла из состава

Нагар он давал офигенный… ну и вонь - я когда с ящиком с гонками в общественный транспорт залазил - впереди меня коридор образовывался - народ от вони расступался как перед танком…

Gejkob

Спасибо за советы.Возьму DII.В интим магазин заходил,даже в два,…объяснял им долго,но “Поперс” под заказ.
И ещё вопросик на 1000м/л гари сколько надо DII.???Я так понял что 10м\л

Марат
александр52:

Причина внесения в топливо нитробензола мне непонятна т.к. не знаю химию процесса

Тоже самое что для калилок нитрометан. Но лили 3-4 процента - если больше копоть нарастала на глазах.

Губанов_Игорь
Марат:

ну и вонь - я когда с ящиком с гонками в общественный транспорт залазил - впереди меня коридор образовывался - народ от вони расступался как перед танком…

Вонь я прекрасно помню. Правда, маленький тогда был. Но портфель так случайно пропах, что выкидывать пришлось. Просто Руслан из Уфы с таким апломбом сказал, типа я химик, а нитробензола не могло быть… Как же не могло,Ю если он даже у меня тогда был…

Константин_Вакула

Была эта хрень- нитробензол, наши гонцы лили, а мы только амилом баловались. Правда амил тоже нехилый парфум - в тряпочку ампулу, хрясь натупил и за батарею… и…- нет урока…))

александр52
Марат:

Тоже самое что для калилок нитрометан. Но лили 3-4 процента - если больше копоть нарастала на глазах.

ну не очень корректно - нагар сейчас есть чем убрать - а вот по мне - просто сейчас более эффективные присадки появились
а DII в цветные пары с 1% в черные с 0,5 %

Марат
александр52:

ну не очень корректно - нагар сейчас есть чем убрать

Сейчас да… а тогда нет. Крутые использовали что-то, но что - для нас было вопросом. То что сейчас есть всё и лучше - без вопросов.

александр52
Марат:

Сейчас да… а тогда нет. Крутые использовали что-то, но что - для нас было вопросом. То что сейчас есть всё и лучше - без вопросов.

да химии при желании сейчас можно найти , только гонятся не где ,да и не с кем ,у нас раньше на городе было 6-9 экипажей спортсменов , да юношей 3-6 ,- кордодромов - 3 шт , а сейчас? спарринга для пацанов не могу найти - а у самого пилота как бы нет - вот эта незадача

NRS63
PROPELLER:

Воняло!

Этт точно,ни с чем не спутаешь,"ликер " амаретто 😁, обычно гонщики его использовали как антидетонатор ,вроде по пальцам меньше лупит с ним в обратку, тяжелый запах горького миндаля,раз правда у копеистов учуял ,очень характерный запах 😒

v103

а мне нравилось как амил пахнет,использовали только на соревнованиях,для моторчиков не очень полезно,так как давал возможность поджатся и полететь быстрее и топлива сьесть поменьше,но ресурс мотора падал(если ошибаюсь поправте)

PROPELLER
v103:

давал возможность поджатся и полететь быстрее

Вот это относится к нитробензолу.

v103:

но ресурс мотора падал

Любое увеличение мощ
ности ведёт к уменьшению ресурса.

Марат
PROPELLER:

Вот это относится к нитробензолу.

Нет, это не так. Нитробензол применялся в дизелях как нитрометан в калильных т.е. как окислитель. А амилнитрит или амилнитрат как антидетонатор - именно его добавка позволяла поджаться. Позже перешли на тетраэтилсвинец. Ну а сейчас… кто что…

PROPELLER

С точностью до наоборот. (О.К. Гаевский. Издательство ДОСААФ 1958г.)

Марат

Ну если вам так нравится спорить не буду…

PROPELLER

Это не мне нравится, это истина. А Вы и те, кто Вас поблагодарил- вносите дезинформацию. Вас взрослых и уважаемых моделистов читают и мотают на ус. пишите только-то, что знаете, а не предполагаете. На то. что Вы пишите будут ссылаться многие форумчане.

Марат
PROPELLER:

Это не мне нравится, это истина

Эта инфа, даже в то время, когда я использовал нитробензол и амил, была уже устаревшей и не отвечающей действительности! Не говоря уж о 2013 годе.

Championf2d

Амилнитрит, амилнитрат, циклогексаннитрат,изопропилнитрат и т.д. - это ЦЕТАНОПОВЫЩАЮЩИЕ присадки, относящиеся к группе ароматических углеводородов. ( в бензино-метанольном варианте нитрометан - это ОКТАНОповышающая присадка).
Тетроэтилсвинец - всегда был, есть и будет антидетонационным компонентом.

PROPELLER прав на 100 процентов !

pakhomov4

Не понЯл… То-есть мы с Маратом ходим парой?..😇

Lerik
Championf2d:

Тетроэтилсвинец - всегда был, есть и будет антидетонационным компонентом.

Ну дык его в авиационный бензин лили, чтобы на высоте проблем не возникало.

Марат

На сколько помнится: ЦЕТАНОВОЕ ЧИСЛО - определяющий показатель дизельного топлива, оказывающее существенное влияние на режим работы двигателя и являющейся важнейшей характеристикой процесса воспламенения топлива. ЦЧ зависит от состава и строения углеводородов, входящих в состав ДТ.

Оно влияет на мощность, экономичность, легкость пуска двигателя, жесткость рабочего процесса, расход топлива и дымность отработанных газов. Чем выше ЦЧ дизельного топлива (ДТ), тем меньше период задержки воспламенения и соответственно выше скорость его воспламенения. Кроме того, чем выше ЦЧ, тем легче осуществляется пуск дизельного двигателя.
Т.е. вещества увеличивающие цетановое число для дизеля являются по сути дела тем же самым, что для бензинового двигателя тетраэтилсвинец, а для калильного двигателя - нитрометан.