проект: многоножка
отчет за прошедшую неделю:)
сварганил выхлопную трубу, сама труба 7мм медная кондиционерная, резонатор из кофейной банки, труба на всю длину, кончается под “капотом” в последствии можно будет прикрутить к ней какую нибудь дым-машину😒
защитная сетка сверху из гриля от автомобильного динамика
ну и самое главное- наконец согнул/спаял передний лист, он же бампер, он же фальш-решетка, вырезана лазерной резкой из 1мм железа по моим чертежам, в организации сего действа помог Alexandr83, за что ему огромное спасибо:)
лист был прорезан дремелем в местах сгиба на половину толщины и загнут, сгибы пропаял, по бокам напаял полоски того же железа, изнутри так же припаяны крепления, держется на четырех винтах, получилось очень даже монолитно, оторвать не получится😆
пока все, продолжение следует, осталось доделать лобовуху, она расчерчена и ждет своего часа и сделать крышу, плюс подножки, фары, и всякие мелочи по кабине. за две недели постараюсь управится
пс: вчера взвесился- 6.15кг, еще на кабину прилипнет полкило, не больше, плюс два акка с проводами почти килограмм, получается без грузовой части примерно 7.5кг, не хило:)
Труба от кондиционера должна быть диаметром 6,35 мм, на всякий случай уточню:)
ну я точно не мерил:)
работы с кабиной тормозит почта рф(что б им всем опы разорвало от икоты)- “пилот” летит ко мне с ебея уже больше 40ка дней без него салон делать не хочу, что бы не пришлось потом перекраивать все
Евгений, во вы про пилота обмолвились. Салон почти готов, а ни на одной фотосессии водила не засветился. К чему бы это?
до него руки пока не дошли, как все будет готово, повешу ремни и посажу его:)
дотянулись наконец руки до мыльницы, обфоткал все что имеется на данный момент, а имеется завершенная на 99% основная часть, остались мелочи, до кторых руки так же еще не дотянулись:)
водиле тесновато, все таки под два метра(в масштабе:)) зато штурману просторно, оба пристегнуты ремнями
засандалил брызговики и фонари, надо как то слепить фаркоп, 4вдшный не подходит по масштабу:)
немножко общего вида, перечислять то что сделано смысла не вижу, все вроде понятно, теперь надо испытать и делать заднюю часть, планы громадье, что получиться не знаю:)
кстати, в поисках листа алюмиия 1- 1.5мм толщиной, 30х60см, натыкался в ашане на алюминиевые подносы, вовремя не купил, а теперь нет:)
пс: вес с двумя акками получился 7.5кг
что бы не плодить темы решил запостить сюда: Venom Creeper Custom II:)
мысля о том что бы сделать прототип с такой схемой подвески, когда мост крепиться к каркасу на трех точечном рычаге, появилась давно, год назад на этапе по триалу на дне города был такой агрегат
но полностью повторять его не стал, так как мало фоток, да и не интересно:) плюс появилась мысля сделать телегу заднемоторной
конструкторская мысля привела к тому что пришлось еще и делать свою раздатку, оказалось это не такой уж и сложной задачей, нарисовал сначала все на бумаге, потом в автокаде и благодаря содействию Alexandr83, раздатка была вырезана из нержавейки, за что ему огромнейшее спасибо:)
внутри раздатки два траксасовских пиньена на 18 зубов 32ого модуля, с валами приключилась трабла, хотел использовать хвостовики сверл, но не хватило длины, и в расход пошла крестовая отвертка, которая почти подошла по диаметру
ну и наконец две недели назад под руку попался паяльник😆
“на крыше” будет люстра, под люстрой будет сидеть вася, за васей поперек будет лежать акк:) салон готов, но сфоткаю уже потом, как покрашу каркас
спаяно все из железного прута 3мм, припоем пос60, флюс зил2, пластины посередине и площадка под лебедь из мангала- 0.9мм, площадка под люстру и капот из освежителя воздуха:)
артикуляция мостов без амортов больше 90 градусов😒
не могу понять, почему вы протектор “ёлочный” направляете в обратную сторону ?
направление рисунка протектора вообще то правильное.
с чего ты взял что не в ту сторону…?
Хе-хе. Вы таки затронули эту необычную тему под названием “почему у мики-томпсонов не в ту сторону ёлка” 😃 Столько уже копий сломано на эту тему… В общем, рассказываю. Ёлка у этих шин при взгляде на машину спереди действительно должна быть направлена “стрелкой” вниз, а не вверх. Эти шины все-таки делались для дорог общего пользования и проходили тесты на сопротивление качению и торможение. Так вот, при таком направлении “стрелки” сопротивление качению снижается, а тормозной путь уменьшается. Но! На бездорожье нам нужны совершенно диаметрально противоположные качества. Шина должна не “лучше тормозить”, а цепляться за грунт = “лучше разгонять”. В этом случае при исключительно внедорожном применении шину часто переворачивают “стрелкой” вверх (как на тракторах и КрАЗ-ах “лаптёжниках”). Это увеличивает сцепные свойства шин. Но здесь тоже есть свои минусы. Например, худшая самоочищаемость в глинистых грунтах. В общем, рисунок типа “ёлка” - вещь творческая. Можно и так ставить и сяк - оба варианта для данной конкретной резины правильные. Только “правильность” эта для разных условий меняется.
из наблюдений(и в 1к1 и 1к10) если елка стрелкой вверх(при виде спереди) она очень сильно роет, и на мягких грунтах моментально закапывается, еще когда елка одета правильно на ней задом лучше не ездить:), в данном случае колеса одеты без какой либо задней мысли, так получилось, а вообще на соревнованиях одеваю передние колеса стрелкой вверх, так она лучше цепляется за камни
не могу понять, почему вы протектор “ёлочный” направляете в обратную сторону ?
photo.qip.ru/users/carrtman/151175343/175536158/#m…
обрати внимание,это передние колёса,так как стоит серва,стало быть колёса одеты правильно
сзади тоже серва, это 4WS:)
и так, сегодня состоялся первый выездB-)
многоног едет, и по моему очень не плохо, маневренность для метровой телеги на уровне, тяги на первой с запасом, скорости на второй тоже не мало, единственный минус, пока, это слишком легкий зад, ну и опять же, надо научиться им управлять😆
в результате первого теста был порван кардан между редуктором и раздаткой😈
и так, сегодня состоялся первый выезд
Я видюшку в соседней теме посмотрел и узрел глобальную проблему - ход каретки первого-второго мостов микроскопический. Получается он у тебя на подъемах зад уже разгрузил, а первый мост еще на землю не положил. Я думаю, это врядли решится загрузкой зада. Хотя… может и решится. Но лучше бы увеличить ход отбоя на передней каретке как минимум у первого моста. Мне так кажется.
был порван кардан между редуктором и раздаткой
Не удивлен - крутить такие массы.
Но машина просто улётная у тебя получилась. Чуть-чуть допилить и будет бэст-оф-зэ-бэст.
С Шуршунчегом тоже обсмотрели ваше видео. Крутая колбаса, оч. копийная 😃
Заметно как моментом предательски “выкручиваются” переходные мосты, в итоге из 8 колес задействованы 4-6. Как планируешь решать данную проблему?
да я даже не понял что нужно переделывать, так как кардан порвался через 40минут:)
v8power, ходы мостов в масштабе, у 1к1 около 20см, у меня 26мм, а зад нужно загружать потому что его таскает во все стороны, и на спусках, и на подъемах, когда таскал на тросе цитруса Дэна, то в поворотах вообще весело было, дрифтил почти, если бы в раздатке был бы диф никуда бы я не уехал:)
Bogger, когда собирал мосты, в дифы положил тянучку, но зачем то в 1-4 мост сознательно больше чем в 2-3, выходит что во 2ой мост нужно доложить, а из 4ого отсыпать, а то заметно было как в поворотах диф не прокручивался
в продолжение о веноме втором:
покрасился, собрал салон, посадил водилу, повесил люстру, осталось только электронику поставить
короткие аморты и “маленькие” колеса это для грядущий соревнований:)
люстра- дневные ходовые огни, одна штука с попиленым корпусом, работать будут напрямую от ходового акка 3s, светит офигенно
покатали в воскресенье еще раз, вот итог…
зато теперь понятно, как лучше удлинять аксиаловские карданы:)
первый вариант: берем латунный прут Ф-4мм режем нужную длину, разрезаем пополам “папу” или берем еще одного, одеваем его на прут сверлим насквозь дырки 1.5- 2мм в зависимости насколько тонкие винты имеются в хозяйстве и контрим пап на пруте, стачиваем винты что бы они не мешали ходу папы в маме и все, получаем длинный кардан.
прочность будет зависеть от того насколько тонкие будут винты и от того насколько прямо будут просверлены дырки, я просверлил криво- порвало:)
второй вариант(более надежный), берем алюминиевую трубку Ф-6мм, отрезаем нужную длину, берем папу и сверлом расковыриваем в нем дырку с 4мм до 6мм, материал из которого сделаны аксиаловские карданы поддается этому с трудом… расковыряли, режем пополам, одеавем на трубку, так же контрим какими нибудь винтами и все, тут есть нюанс один, нужно аккуратно рассверливать папу- может порваться вдоль(ну или брать трубку меньшего диаметра)
нужно аккуратно рассверливать папу
Как вариант-6мм. алюминиевый пруток прилично нагреваем, и аккуратным движением вплавляем. Он по внутренним шлицам входит, как по маслу. Дальше так-же контрим насквозь винтами. Вообщем, и так, и так нормально))
сверлим насквозь дырки 1.5- 2мм в зависимости насколько тонкие винты имеются в хозяйстве и контрим пап на пруте,
чуется мне, что эффективнее винтов будет эпоксидка. только надо сделать суровым нипильником канальцы, в которые она затечет и засохнет