Activity
На полётнике Matek F411 mini погорели пара выходов на регули. Я заменил контроллер (STM32F411CEU6) на новый, но, судя по всему, он “пустой”, полётник не оживает, даже ПК не реагирует на подключение. Очевидно, надо как-то прошить его, но опыта с STM нет, подскажите, пожалуйста, возможно ли это, и как это лучше сделать?
Увы, это не так. Почти ко всем очкам продают дополнительные линзы, для коррекции.
Все эти линзы для близоруких. Плюсовых не бывает. Во всяком случае с +2 в очках проблем нет, а вот со шлемами беда.
Подскажите, пожалуйста, возможно ли настроить дельта микс на 8FG для четырёхканального приёмника? Если при выборе типа ЛА выбрать “летающее крыло”, то задействуется шестой канал.
А мудро…
Народ накупил “Могарычей” и гнал , а таперече соседи будут палить за премию, от молодца…
Себе-то завсегда можно!
Там на входе питания стоит преобразователь, который для передатчика 3.3 Вольта стабилизирует. Мог и он от перегрузки помереть.
У меня на 210 квадре стоит iRangeX FX801, проблем не было, хотя иногда улетает далеко, на мелколёте стоит Redcon FT4X без корпуса, в пределах 50 метров тоже проблем нет, дальше не пробовал.
Ищите по ключевому слову “FASST”, а потом уже по “sbus”. Если летаете на серьёзных аппаратах, смысла переходить с Футабы на что-то другое нет. А для мелочи можно купить мультипротокольный модуль типа такого rcopen.com/forum/f4/topic397061 .
Может кто-то сталкивался с ремонтом “мелких” камер для TinyWhoop? Проблема с выходной мощностью, на расстоянии трёх метров начинаются помехи, а дальше и вовсе затухает, т.е. максимум 1-2 мВт на выходе, а то и меньше. Передатчик установлен на Jumper X86, причём впаян на стойках в контроллер, потому безболезненно заменить его проблематично.
Я уж даже чип передатчика заведомо рабочий пересадил, старый теперь на доноре нормально работает, а “новый” так же еле дышит. Нормального даташита найти не удалось, на сайте производителя только файл с параметрами, типовой схемы включения нет. Нашёл похожую схему на каком-то корейском сайте, но ни номиналов, ни режимов нет.
У Eachine была когда-то камера с похожим передатчиком, но уверенности нет, а платить $20 за эксперимент “жаба душит”.
При выезде в Латвию, в Бурачках, на нашей стороне при виде самолёта (Торо-300), таможня возбудилась, искали камеру, грозились оформить как “средство наблюдения”, видя, что я не ведусь, быстро успокоились. Езжу часто, какой-то самолёт (не FPV) всегда в машине, такое случилось впервые. Мелкий коптер ехал в чемодане, вот и думаю, он же с камерой.
У большинства этихпередатчиков, если не у всех, встроен линейный регулятор напряжения на 3,3 Вольта. Если питать его от 5 Вольт, он греется значительно меньше, хотя терпит и 12.
240, это жесткач. Я думал такой шлак не делают.
А как же FatShark Teleporter? Уже пятая версия. И стоит подороже.
• Large virtual image with 25° field of view
• Crisp 320 x 240 QVGA resolution display
блин HDFull.
С пикселами в кулак! 😃 Кстати, линзы можно подбирать под своё зрение, диаметр наверняка какой-то стандартный.
Наткнулся в YouTube на обзор новых очков, уже продаются на Banggood’е, причём с настоящим divercity и DVR. Сначала удивился, увидев заявленное разрешение 960х240 пикселов, но потом разобрался, что китайцы используют два полуторадюймовых дисплея с разрешением 480х240 и просто суммируют разрешение по горизонтали. Посмотрел несколько обзоров, все говорят, что пиксел великоват, а некоторые и на приёмники ругаются. Но FOV, судя по всему, большой. При цене, сравнимой с EV100, спорный вариант, если бы сделали подешевле, можно было бы как конструктор использовать.
Ссылка на дисплеи: www.englishtaobao.net/product/520378256839/
Процесс разборки очков:
Обзор:
Я бы отметил, что основные потери проиходят на фронтах в моменты включения-выключения. А этих моментов больше у бесколлекторников. Это касается ключей на Мосфет, что происходит на контактах коллекторника не знаю.
Какие моменты включения? У БК частота вращения меняется за счёт изменения частоты, задаваемой ESC. Это элементарный синхронный двигатель. Момент включения у него только при старте. У коллекторного двигателя с включением то же самое, а частота вращения регулируется с помощью ШИМ. Потерями на современных FET’ах можно пренебречь из-за их малого сопротивления, а вот потери на трение и искрообразование на коммутаторе (коллекторе) двигателя постоянного тока значительны. По сути конструкция коллекторного и бесколлекторного двигателей одинаковы, только у одного вращаются катушки, а у другого магниты. Вся разница лишь в способе коммутации. www.thinkrc.com/faq/brushless-motors.php
По поводу импеллерности/неимпеллерности можно спорить, все замеры, наверняка, производились в статике, а в статике импеллер неэффективен, а вот с набегающим потоком всё несколько иначе.
плюс нет потерь в ESC.
А куда ESC девается? Для управления коллекторным двигателем всё равно применяется регулятор, единственным преимуществом которого является наличие одного ключа, а не двух, как в регуляторах для БК двигателей. Потери на механическом коммутаторе (коллекторе) значительно больше, чем в регуляторе для БК. Поскольку удельная мощность БК гораздо выше, чем у коллекторного двигателя, то при неоптимальном ВМГ батарея будет высаживаться гораздо быстрее, так что просто надо точнее подбирать обороты двигателя, а также диаметр и шаг винта. А в случае с Whoop’ами всё ещё больше усложняется использованием импеллеров вместо классических пропеллеров, а их считать ещё сложней например.
Вопросы о батареях. 1. Как их правильно хранить для тайнивупов?
Храните заряженными или полузаряженными в морозилке, зимой можно на балконе.
Подскажите, пожалуйста, распайку аудио-видео разъёма у этих очков. Пытаюсь приспособить DVR от них к другим очкам, не могу понять, как вход/выход переключается. Во всех режимах на выходе есть сигнал. Экспериментирую вот с таким кабелем. Цоколёвка от корпуса разъёма получается “земля”- “видео вых.” (жёлтый) - (красный) - (белый). Пробовал подключать к выходу с камеры в разных вариантах, но неудачно. Файлы создаются, но без видео, просто чёрный экран. EV100, увы, под руками нет.
Почему тогда при нулевой прыти (висение) ваш легкий БК (25.5г) на более ёмкой 300мах батарее работает меньше (4 минуты), чем мой более тяжелый коллекторник (26.6гр) на маленькой батарейке (260мах) в полете по квартире (4м 10с)?
При неправильно подобранной винто-моторной группе можно добиться дикого потребления у бесколлекторного двигателя. Надо или считать ВМГ с помощью калькулятора, или подбирать методом тыка.
КПД коллекторного двигателя, особенно миниатюрного, не превышает 40%, а КПД бесколлекторника выше 70%.
Использовать лак в спрее - это не для наших устройств. А в банке он стоит невменяемых денег. Пластик отлично справляется со своей задачей, при этом он дешевый, его легко купить, смыть, и даже паять сквозь него. Чего не скажешь про Уретан ни по одному пункту.
У меня вся модельная электроника покрыта именно уретаном из баллона. Прекрасно получается. Причём сразу после покупки. Главное все нужные отверстия и контактные площадки обильно залудить, промыть спиртом, а потом покрыть лаком.
Сквозь уретан можно прекрасно паять, расход у него мизерный, для защиты от пыли и влаги хватает покрытия в один слой. Всевозможные разъёмы и т.п. защищаются простым скотчем, потому что спрей, если излишне не усердствовать, не затекает, куда не надо.
И ещё одно, когда всё начиналось, пластик можно было купить только там же, где и уретан по той же цене. Это сейчас он в каждой лавке рупь ведро непонятного качества и происхождения. Продаваны могут и нитру вместо акрила по пузырькам бодяжить, а Крамолин или CRC хотя бы известные бренды.
ЗЫ. Конкретно против пластика ничего не имею, но в серии его почему-то не используют,а только однокомпонентный уретан.
У меня от Пластика 71 умер приемник РУ на 2.4, тоже на ровном месте. Хотя остальные работали. Такой вот загадочный этот лак.
Для электроники лучше использовать уретановый лак. Он пластичный, и обычно хватает одного слоя для хорошей защиты. За много лет использования (15 как минимум!) ни одно изделие от него не померло. 😃
Им, кстати, хорошо поликарбонатовые фары после шлифовки покрывать.
Есть Afro 20A Slim Multi-rotor ESC
Их можно перешить с simon k на что то более новое??
Можно на BlHeli
Ваш регулятор совместим с BlHeli github.com/…/BLHeli supported Atmel ESCs.pdf
Видео про прошивку