Activity

Ремонт ФПВ оборудования.

На полётнике Matek F411 mini погорели пара выходов на регули. Я заменил контроллер (STM32F411CEU6) на новый, но, судя по всему, он “пустой”, полётник не оживает, даже ПК не реагирует на подключение. Очевидно, надо как-то прошить его, но опыта с STM нет, подскажите, пожалуйста, возможно ли это, и как это лучше сделать?

Шлем - очки для ФПВ. Мучительный выбор, как всегда :)
schs:

Увы, это не так. Почти ко всем очкам продают дополнительные линзы, для коррекции.

Все эти линзы для близоруких. Плюсовых не бывает. Во всяком случае с +2 в очках проблем нет, а вот со шлемами беда.

Приемник с SBUS для Futaba T10CHP

Ищите по ключевому слову “FASST”, а потом уже по “sbus”. Если летаете на серьёзных аппаратах, смысла переходить с Футабы на что-то другое нет. А для мелочи можно купить мультипротокольный модуль типа такого rcopen.com/forum/f4/topic397061 .

Ремонт ФПВ оборудования.

Может кто-то сталкивался с ремонтом “мелких” камер для TinyWhoop? Проблема с выходной мощностью, на расстоянии трёх метров начинаются помехи, а дальше и вовсе затухает, т.е. максимум 1-2 мВт на выходе, а то и меньше. Передатчик установлен на Jumper X86, причём впаян на стойках в контроллер, потому безболезненно заменить его проблематично.
Я уж даже чип передатчика заведомо рабочий пересадил, старый теперь на доноре нормально работает, а “новый” так же еле дышит. Нормального даташита найти не удалось, на сайте производителя только файл с параметрами, типовой схемы включения нет. Нашёл похожую схему на каком-то корейском сайте, но ни номиналов, ни режимов нет.
У Eachine была когда-то камера с похожим передатчиком, но уверенности нет, а платить $20 за эксперимент “жаба душит”.

Провоз коптера и аэросъемка в отпуске / за границей

При выезде в Латвию, в Бурачках, на нашей стороне при виде самолёта (Торо-300), таможня возбудилась, искали камеру, грозились оформить как “средство наблюдения”, видя, что я не ведусь, быстро успокоились. Езжу часто, какой-то самолёт (не FPV) всегда в машине, такое случилось впервые. Мелкий коптер ехал в чемодане, вот и думаю, он же с камерой.

Мучительный выбор очков для фпв...

Наткнулся в YouTube на обзор новых очков, уже продаются на Banggood’е, причём с настоящим divercity и DVR. Сначала удивился, увидев заявленное разрешение 960х240 пикселов, но потом разобрался, что китайцы используют два полуторадюймовых дисплея с разрешением 480х240 и просто суммируют разрешение по горизонтали. Посмотрел несколько обзоров, все говорят, что пиксел великоват, а некоторые и на приёмники ругаются. Но FOV, судя по всему, большой. При цене, сравнимой с EV100, спорный вариант, если бы сделали подешевле, можно было бы как конструктор использовать.

Ссылка на дисплеи: www.englishtaobao.net/product/520378256839/

Процесс разборки очков:

Обзор:

FPV нанокоптеры на рамах до 100мм
obelix662000:

Я бы отметил, что основные потери проиходят на фронтах в моменты включения-выключения. А этих моментов больше у бесколлекторников. Это касается ключей на Мосфет, что происходит на контактах коллекторника не знаю.

Какие моменты включения? У БК частота вращения меняется за счёт изменения частоты, задаваемой ESC. Это элементарный синхронный двигатель. Момент включения у него только при старте. У коллекторного двигателя с включением то же самое, а частота вращения регулируется с помощью ШИМ. Потерями на современных FET’ах можно пренебречь из-за их малого сопротивления, а вот потери на трение и искрообразование на коммутаторе (коллекторе) двигателя постоянного тока значительны. По сути конструкция коллекторного и бесколлекторного двигателей одинаковы, только у одного вращаются катушки, а у другого магниты. Вся разница лишь в способе коммутации. www.thinkrc.com/faq/brushless-motors.php

По поводу импеллерности/неимпеллерности можно спорить, все замеры, наверняка, производились в статике, а в статике импеллер неэффективен, а вот с набегающим потоком всё несколько иначе.

FPV нанокоптеры на рамах до 100мм
obelix662000:

плюс нет потерь в ESC.

А куда ESC девается? Для управления коллекторным двигателем всё равно применяется регулятор, единственным преимуществом которого является наличие одного ключа, а не двух, как в регуляторах для БК двигателей. Потери на механическом коммутаторе (коллекторе) значительно больше, чем в регуляторе для БК. Поскольку удельная мощность БК гораздо выше, чем у коллекторного двигателя, то при неоптимальном ВМГ батарея будет высаживаться гораздо быстрее, так что просто надо точнее подбирать обороты двигателя, а также диаметр и шаг винта. А в случае с Whoop’ами всё ещё больше усложняется использованием импеллеров вместо классических пропеллеров, а их считать ещё сложней например.

Eachine EV100 за 100$ - "убийца" Фэтшарков?

Подскажите, пожалуйста, распайку аудио-видео разъёма у этих очков. Пытаюсь приспособить DVR от них к другим очкам, не могу понять, как вход/выход переключается. Во всех режимах на выходе есть сигнал. Экспериментирую вот с таким кабелем. Цоколёвка от корпуса разъёма получается “земля”- “видео вых.” (жёлтый) - (красный) - (белый). Пробовал подключать к выходу с камеры в разных вариантах, но неудачно. Файлы создаются, но без видео, просто чёрный экран. EV100, увы, под руками нет.

FPV нанокоптеры на рамах до 100мм
R2Dmitry:

Почему тогда при нулевой прыти (висение) ваш легкий БК (25.5г) на более ёмкой 300мах батарее работает меньше (4 минуты), чем мой более тяжелый коллекторник (26.6гр) на маленькой батарейке (260мах) в полете по квартире (4м 10с)?

При неправильно подобранной винто-моторной группе можно добиться дикого потребления у бесколлекторного двигателя. Надо или считать ВМГ с помощью калькулятора, или подбирать методом тыка.
КПД коллекторного двигателя, особенно миниатюрного, не превышает 40%, а КПД бесколлекторника выше 70%.

Ремонт ФПВ оборудования.
Shuricus:

Использовать лак в спрее - это не для наших устройств. А в банке он стоит невменяемых денег. Пластик отлично справляется со своей задачей, при этом он дешевый, его легко купить, смыть, и даже паять сквозь него. Чего не скажешь про Уретан ни по одному пункту.

У меня вся модельная электроника покрыта именно уретаном из баллона. Прекрасно получается. Причём сразу после покупки. Главное все нужные отверстия и контактные площадки обильно залудить, промыть спиртом, а потом покрыть лаком.
Сквозь уретан можно прекрасно паять, расход у него мизерный, для защиты от пыли и влаги хватает покрытия в один слой. Всевозможные разъёмы и т.п. защищаются простым скотчем, потому что спрей, если излишне не усердствовать, не затекает, куда не надо.
И ещё одно, когда всё начиналось, пластик можно было купить только там же, где и уретан по той же цене. Это сейчас он в каждой лавке рупь ведро непонятного качества и происхождения. Продаваны могут и нитру вместо акрила по пузырькам бодяжить, а Крамолин или CRC хотя бы известные бренды.
ЗЫ. Конкретно против пластика ничего не имею, но в серии его почему-то не используют,а только однокомпонентный уретан.

Ремонт ФПВ оборудования.
Shuricus:

У меня от Пластика 71 умер приемник РУ на 2.4, тоже на ровном месте. Хотя остальные работали. Такой вот загадочный этот лак.

Для электроники лучше использовать уретановый лак. Он пластичный, и обычно хватает одного слоя для хорошей защиты. За много лет использования (15 как минимум!) ни одно изделие от него не померло. 😃
Им, кстати, хорошо поликарбонатовые фары после шлифовки покрывать.

Обсуждение и перепрошивка регуляторов (ESC) прошивками SimonK/BLHeli
RUS_D:

Есть Afro 20A Slim Multi-rotor ESC
Их можно перешить с simon k на что то более новое??

Можно на BlHeli
Ваш регулятор совместим с BlHeli github.com/…/BLHeli supported Atmel ESCs.pdf

Видео про прошивку