Доработка пульта Devo 12s, что называется "под себя"

Пришло время и мне нарушить белизну дневниковой страницы и сделать свою первую запись здесь. (это для истории)

Итак, купил я как-то еще до всех кризисов и прыжков доллара сей пультец, да с приемничком в комплекте на 12 каналов. Первоначально, цель была - управлять разными типами моделей, включая гексакоптер на таротовской 680 -й раме, квадриками FPV, гоночным 250-м Рэйсером, импеллерными Миг-29, ну и в общем, всем, что летает, в основном. Позже понял, что главный уклон будет на видеосъемку с квадрокоптеров, и FPV-самолеты. Аппаратуру брал сразу на вырост, без всяких там промежуточных вариантов (думал я так когда-то)). Кстати, тогда Футаба, каналов на 9, кажется стоила дороже всего на пару тысяч, но я все равно выбрал Валкеру, из-за большего количества каналов.
Позже понял, что эта марка пультов несколько отличается от других, уже давно зарекомендовавших себя брендов. Как минимум - протоколом передечи данных. Как максимум- дальностью (не столь большой). По надежности - ничего сказать не могу, никаких претензий нет, все работает исправно. В общем, отзывы у меня только положительные о пульте, для первого - он более чем.

Описывать можно долго, а запись то о переделке пульта.

В процессе испытаний квадрокоптеров, понял что трехпозиционного тумблера для переключения режимов полетного контроллера АРМ мало, и решил использовать переключалку от Алексея Козина. Купил. Плата исполнена хорошо, но мне хотелось ее еще и приделать хорошо. Другие пилоты вставляют внутрь пульта, а кнопки делают снаружи но пульты у них имеют на корпусе плоскости, и плата поэтому встает удачно.
На 12s так не получится, по крайней мере спереди. Дизайн пульта крут, и места чтобы разместить плату с 6-ю кнопками в одной плоскости - просто нет. Снаружи лепить тоже не хотелось, т.к. там уже и так много всего висит: монитор на кронштейне, видеоприемник с антенной, стабилизатор напряжения, CarCam- модуль (для заведения видеосигнала в смартфон), 3Dr-телеметрия с антенной, блютус… Батарея 3s! - все это с трудом помещается на задней поверхности пульта.

В общем, переключатель режимов надо было, кровь из носа, засунуть внутрь. Похитрив, немного, решил купить микрокнопки с подсветкой, припаять их на специально выпиленные из текстолита платы, соединить проводами с переключателем Алексея Козина. Получилось вот так:




Думал, что буду гордиться работой до конца дней своих, но разочарование наступило в тот же день, когда все собрал. Оказалось, что подсветка кнопок, которая в процессе сборки мне казалась достаточно яркой, не оправдала мои ожидания. Если на плате Алексея стоят сверхяркие светодиоды, то в этих кнопках диоды какого-то непонятного зеленого, не особо яркого свечения (хотя подключал и на оптимальном токе). А тока с платы Алексея для них вдобавок явно не хватало, поэтому они светились еще хуже.
Второй недостаток - кнопки вроде и нажимаются, но неудобно. Приходится чуть-ли не ногтем их нажимать. В ситуации, когда нужно экстренно переключить режим, такая “эргономика” недопустима (это я конечно понял уже в поле). В общем, переделываю сейчас под другие кнопки, а светодиоды взял сверхяркие, голубого свечения. Просверлю для них в корпусе отдельные дырочки, пусть светят на здоровье. Кстати, нужную конфигурацию линз поискать еще пришлось, в магазинах вечно нет в наличии того, что надо.

Еще решил переделать пульт с родной батарейки 1s, на 3х баночную Ли-По + стабилизатор напряжения 5V (точнее, выставлю 4, как на родной).

Еще решил запихать все, что висит на задней стенке - внутрь.

В продолжении - обо всем подробнее.

  • 1203