Зарядный чемоданчик... или чем кормить PowerLab 6

Вот, доделал (ну в основном) зарядный чемоданчик. Он же - блок питания и хранилище PowerLab 6 с причиндалами. Даже старенький ноутбучек Kohjinsha пришёлся впору 😉
Смотрим картинки, если кому интересны детали - спрашивайте. В итоге - 25V 84A

  • 3532
Comments
KAPACb

Подксажите,как подключили балансировочную плату к зарядке?

YIR78

Игорь привет! БП не греется? вход/выход воздуха охлаждения БП на фото нет.
Идея с зарядным чемоданом отличная, тоже по этому что-то нужно подумать. ПЛ6 отдельно в своем кейсе, БП EFUEL 60A тоже нужно куда-то разместить.

Udjin

Игорь, а что за импульсники?

kazak

Похоже что бп от серверов. www.ebay.com/itm/…/140973298054

2dfx

Как вы получили 25 вольт?
У меня есть 2 БП от серверов по 600ватт.
Сейчас для питания Hyperion 1420i использую один БП COLDWATT 12v/54A
Я бы с удовольствием их запаралелил и повысил вольтаж.

3Daemon
Udjin;bt115868

Игорь, а что за импульсники?

Эти БП от серверов HP DL380G5 - ATSN-7001044-Y000
Весьма компактные и что немаловажно - термодатчик с контроллером на борту. Самому ничего не надо делать для регулирования оборотов вентиляторов. Вентиляторы кстати бесколлекторники 😃
Собственно вся переделка заключается “отвязке” DC -12V от земли на втором БП (их два последовательно соединены). Ничего сложного, но требует аккуратности.

3Daemon
2dfx;bt115884

Как вы получили 25 вольт?
У меня есть 2 БП от серверов по 600ватт.
Сейчас для питания Hyperion 1420i использую один БП COLDWATT 12v/54A
Я бы с удовольствием их запаралелил и повысил вольтаж.

Для повышения вольтажа - нужно последовательное соединение. Тонкость одна - “отвязать” DC часть на втором блоке от “земли”

3Daemon
KAPACb;bt115859

Подксажите,как подключили балансировочную плату к зарядке?

Конкретно эта платка Parallel Charge Board for JST-XH & EC3 с опцией FMA PL8/PL6. Соответственно хвост балансирный с шнурком FMA<->XH, такие шнурки у них и отдельно есть. В сеттингах PL6 соотвественно ставим Options->StartSettings->Node Wiring->XH/EX Wiring

3Daemon
kazak;bt115872

Похоже что бп от серверов. www.ebay.com/itm/…/140973298054

Нет, по Вашей ссылке совсем древние и большие они.

3Daemon
YIR78;bt115866

Игорь привет! БП не греется? вход/выход воздуха охлаждения БП на фото нет.
Идея с зарядным чемоданом отличная, тоже по этому что-то нужно подумать. ПЛ6 отдельно в своем кейсе, БП EFUEL 60A тоже нужно куда-то разместить.

Не, нормально вроде-как по температуре, я правда по полной пока не гонял, зарядил вот на завтра 6х1300mAh6S током 2C, соответственно с БП бралось 25V/~17A, так вентиляторы у БП работали на “холостом” режиме, воздух выходил чуть тёплый. Они у меня стоят “хвостами” в упор в заднюю стенку чемоданчика с отверстиями, соответственно практически “хвостом наружу”. А для входа воздуха отверстия внизу спереди есть. Завтра сфоткаю.
В самой идее чемоданчика ничего нового нет. Просто хотелось:
* “окорпусить” пару БП
* иметь все причиндалы для зарядки в одном месте компактно и удобно к транспортировке. Удобно самому (всё в одном месте), ну и на нашем клубном поле, где есть и домик с розеткой AC220V и “клубные” зарядники, как-то принято “дядькам” использовать свой зарядник, а общественные юзают пацаны. А тут вроде-как ещё и ноутбучек под крышку влез 😉 Полезно и для софтинки FMA и FBL’ки настраивать.
* хотелось чтоб всё это заряжалось с закрытой крышкой чемодана, для пожаро-безопасности.

Udjin

Игорь, я правильно понимаю, что эти БП способны работать STAND ALONE и им не нужны никакие управляющие сигналы/обратная связь с материнcкой платы?
Или вы проводили некую доработку, чтобы обеспечить их работоспособность?

3Daemon

Да, совершенно верно. Работает абсолютно независимо. Я делал по материалам с rcgroups. За что ребятам большое спасибо!
Всё, что нужно сделать - это две перемычки вот так
У меня этих блоков три, один просто совсем stand alone 13V, вот он на картинке слева от чемоданчика там перемычки припаяны, просто втыкаем его в 220 и имеем 13V DC. A в чемоданчике - там два тумблера на включение каждого блока (замыкают то, что на картинке выше синей линией). Собственно тут и ответ, почему вольтаж каждого блока выше 12V. В серваке не просто перемычка, а управляющая схема с резистором - подстраивает чистые 12, у нас сопротивления нет - имем максимум, около 13V.
Так вот, если нужно просто мощный блок на 12-13 вольт - на этом все “переделки” закончены. Если же мы делаем последовательную сборку из двух блоков (24-25V) - нам нужно обязательно на втором блоке отвязать -12DC от “земли” картинка вот Иначе будет просто КЗ вместо последовательного соединения. Изоляция корпусов не поможет! Как это делать (в скольки точках) - похоже зависит от конкретной ревизии блока. Народ на rcgroups писал и про 3 и про 4 точки. В моём достаточно было оторвать от земли два винта крепления платы блока к шасси со стороны контактов. Просто убираем медные площадки с обеих сторон платы там где проходят винты. И главное поскольку плата многослойная - там металлизация ещё в слое (слоях) внутри! Я просто рассверлил отверстия, вклеил на эпоксидке два обрезка стеклотекстолитового прутка, просверлил пруток под винты. В итоге должно получиться два блока, один заземлён по AC и по DC, второй только по AC.

Udjin

Благодарствую велико!