Поделка "Злобный Буратино"

Во первых строках своего повествования хочу извиниться перед теми, кто не любит коптеры. Но всё же к прочтению рекомендую, так как целью написанного далее является ненаучно-прикладной посыл и демонстрация технологических наработок. Так же хочу извиниться на возможные неточности и орфографию.
Вооот.
В преддверии наступающего сезона тепла, солнца и красивых зелёных пейзажей я вдруг осознал, что если я хочу очень много и агрессивно летать с камерой, то надо научиться падать дешевле. Больше всего финансов после падений потребляла ломающаяся рама. Но ещё больше тяготило время ожидания запасных частей. Настало время от рамы избавиться и перейти на самодельную.
Собственно, вот пациент перед препарацией.

Разобрать то разобрал, а что дальше делать, непонятно. Ну, как обычно) Начал курить тему про самодельные рамы. Много интересного, но душа не лежала ни к одной из конструкций. Хотелось, чтобы было дёшево, сердито и очень технологично. Чтобы любую делать было несложно изготовить и материал был доступным. Поэтому остановился на дереве и фанере. Основным вдохновителем в выборе материала и самой конструкции стал проект Simplecopter.
Закупился сосновыми рейками, разномастными лобзиками, фанерой. Начал папакарлить на балконе. Чертежей никаких делать и не собирался. Единственное, набросал эскиз, по которому определился, что диагональ по моторам должна быть 400, а сечение реек лучей 10х15.

i65.fastpic.ru/…/3253635928029109cb5ed60… (1.8 MB)

Изначально оконечный вариант именно таким и должен был получиться. Даже на стяжках прочность рамы меня устраивала. Не устраивали габариты. Я ж любитель с рюкзачком, да на скутере, ветер в лицо, всё такое 😒. Так то рейки пополам распиливаем, делаем дырочки под алюминиевые винты М4х20. Чтобы лучи складывались плотнее, отпиливаем по 2 см от боков центральной части. Самое то, чтобы провода моторов не закусывало. Мозг было решено защитить, поместив его внутрь.

i63.fastpic.ru/…/e11a618870cca629d645574… (2.3 MB)

Крепление двигателей тоже подсмотрено у Симплкоптера. Между лучом и крестовиной - пористый двухсторонний скотч.

i67.fastpic.ru/…/f5e7a8a857b1eeeed2e83e0… (1.9 MB)

i63.fastpic.ru/…/f87fc6c739c053fc2c9ec65… (2.0 MB)

Монтаж регуляторов сначала хотел сделать на термоклее, но эти регуляторы разочаровали меня тем, что в мороз заводиться отказывались, поэтому пористый двухсторонний скотч. Как оказалось, вполне надёжное крепление. А вот нейлоновые основания для крепления полётного контроллера вклеил термопистолетом. Разводка питания пайкой. Наводок при такой упаковке силовых проводов не обнаружено.

i66.fastpic.ru/…/bd3c90428080661389dc237… (1.9 MB)

Витала шальная идея отдать детальки в художественную школу, дабы юные резчики покрыли всё это дело красивостями и прозрачным лаком, но тяга к готичности взяла верх. Да и изделие задумывалось простым и дешёвым. Так что баллон чёрной матовой краски сделал Буратино злобным.

Теперь самое интересное - подвес. Долго подглядывал конструктивные решения у разных деятелей руками. Очень нравилась конструкция шведа, но стальная проволока нужного диаметра каждый день на дороге не валяется. Даже предлагаемые им струны не валяются. Об этом мне авторитетно заявили как в музыкальной школе, так и в музыкальном училище. Валялась толстая леска, но я так и не придумал, как её по-человечески крепить. И тут на флайттесте выходит замечательная статья. Прямо то, что мне надо, но крепёж хлипкий. Поэтому скрестил эту конструкцию с идеей шведа. В качестве крепежа выбрал колодки для проводов. Термопистолет опять рулит 😉.

i67.fastpic.ru/…/efe393f7734a199c5e39100… (2.1 MB)

Трос четвёрка. Тройка сильно провисает даже с 2.2 аккумулятором. Разрыв вверху. Начале в верхних колодках оставил по одному элементу - трос вырывать начало. Так что внизу насквозь через один (второй вынуть), вверху оба оставляем и концы в разные (не знаю, как лучше объяснить), заодно раскачка вперёд-назад меньше становится.

i64.fastpic.ru/…/45ba6ae19a098d040d80ce3… (1.7 MB)

Фиксацию лучей сначала планировал сделать нейлоновыми болтами. В плане собрать-разобрать так проще, но и стяжками тоже пойдёт, да и достать их легче. Аккумуляторы, камеру и всё, что не поместилось внутрь, было решено крепить на велкро.

i65.fastpic.ru/…/28943c3e635543945d3b194… (1.2 MB)

Долго думал, как ноги сделать. Первый вариант подсказал sergu73. У него вообще с простотой и технологичностью давнее сотрудничество, и рамы квадров и трёшек он делает цельными из одного куска фанеры. Так вот ноги он делает из колец, полученных путём распила пластиковых канализационных труб. У меня это дело красиво не получилось, поэтому в качестве ног решил использовать обрезки фанеры, которые ранее были боковинами центральной части рамы. Те самые куски шириной 2 см. Не очень красиво, чуть болтаются, но зато просто сделать.

i63.fastpic.ru/…/9ec88475f90cd9c5ff4b035… (1.4 MB)

Получившийся аппарат меня удовлетворил. Облёт недостатков не выявил. Обычно чувствительные к вибрации 808 брелок и Мёбиус теперь избавились от желе. При падениях с высоты до 5 метров сначала отрывает ноги, потом вырывает стяжку, крепящую лучи, иногда отрывает мотор. в целом ничего страшного. Боялся, что лучи окажутся слабее стяжек, особенно там, где отверстия, но лучи держатся.

Раму не взвешивал, но она точно тяжелее предыдущей. Время полёта сократилось на 3-4 минуты, и сейчас составляет чуть более 20 минут.

i64.fastpic.ru/…/b8171a8d1b5615158de9040… (2.4 MB)

Полный сетап расписывать не буду, всё-таки о раме разговор. Хотя и по фото всё видно. Вышло в меру дёшево и сердито, попсово, но и самолюбие тешит 😛.

На любые вопросы, касающиеся выше написанного, отвечу в комментариях. Постараюсь отвечать правильно. Буду рад критике. В общем, комментируем, обсуждаем, веселимся 😆.

  • 2081
Comments
chanov

Сетап то какой с этими 20 минутами?

DEADMAZDIE

Моторы rctimer.com/product-814.html
Регуляторы rctimer.com/product-780.html
Пропеллеры rctimer.com/product-660.html
Аккумулятор www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewitem.asp?idpr…

20 минут это висение без видео. Замерял в Мае. Газ чуть меньше половины. С видео чуть больше.

chanov

2 акума же? А вес общий?

pilot258

Все достаточно классно и прилично получилось.
Ждем видео.

DEADMAZDIE
chanov;bt127450

2 акума же? А вес общий?

Это был первый вариант 2х2200 Зиппи Компакт, пока 5000 не приобрёл. С ними время полёта было меньше, они покупались не для этого коптера и по 35С, то есть тяжёлые.

pilot258;bt127454

Все достаточно классно и прилично получилось.
Ждем видео.

После смены винта на компультере я все старые удалил. Да и те были тестовые, около дома. Как и все остальные на моём канале)

Shuricus

А видео то где?

DEADMAZDIE

Да не будет видео) Я и раньше то почти всё удалял, когда велосипеда не было нормальный винт был, а теперь у меня SSD на 128)))

Andrey_Lopatko

Если переделать платформу под аку и ноги - удастся сбросить дофига грамм.
К ногам это чисто моя придирка (ну не нравится конструкция, имею право 😃
А платформа может давать траблы на видео, точнее я удивлюсь, если видео хорошее при таком подвесе. Тросы с клеммами, я понимаю, что это просто в монтаже, но это и лишний вес и недопустимый маятник

DEADMAZDIE

По ногам из простого только два варианта обдумывал, кроме этого. Кольца из канализационных труб и наконечники укороченные от удочек вертикально приделать. Но вот с наконечниками конструкцию нормальную так и не придумал.

Andrey_Lopatko

Не, если линейки показали себя в работе нормуль - можно не заморачиваться, более красивое решение со временем само придет.

А с подвесом надо подумать