Изготавливаем нервюры.
В принципе, в том, чтобы точить набор нервюр в пакете ничего особо заумного нет. Просто достаточно подробного описания процесса в сети не нашел, постараюсь восполнить пробел, может, кому и пригодится. Камни в огород приветствуются, особенно от корифеев лобзика. Не шишек ради, а истины для. Так мы делали в модельном кружке в далекое советское время.
Как сейчас народ режет нервюры я даже и не знаю, способов много, от лобзика до лазера. Основная задача при этом – более точно передать профиль крыла. Кривизна отдельных элементов в ряде случаев приводит к нарушению симметрии крыла или (и) дефектам склейки.
В ряде случаев задачу можно упростить изготовив 2 шаблона, характеризующих профиль у корня и законцовки и по ним изготовить сразу весь комплект нервюр. Способ применим почти для всех случаев, для крыла с неизменным профилем, когда необходимо получить несколько абсолютно одинаковых нервюр, при изготовлении набора переменного профиля, при зтом шаг установки нервюр и толщина заготовок должна быть одинаковая.
За бортом остались варианты неравномерного набора, экзотика типа треугольного или эллиптического крыла
Мне достался не самый простой случай, крыло симметричного профиля сильно зауженное по краям. Сложность чисто техническая, пакет подразумевает сборку на шпильках, при этом чем дальше разнесены шпильки, тем меньше гуляют нервюрки при обработке. С другой стороны, отверстия должны быть расположены разумно из прочностных соображений.
Конец теории, убил в себе учителя.
Ну, перекрестились: готовим шаблоны. Процесс банальный, опускаем. Отметим только точность изготовления, которая никогда не повредит, а в нашем случае тем более. Материал в принципе любой способный передавать форму в процессе обработки. За неимением под рукой текстолита, листового дюраля или нормальной фанеры я использовал оцинкованное (кровельное) железо - не рекомендую. Параллельно готовим шпильки. Они должны быть достаточно длинными, чтобы на них нанизать все обрабатываемые нервюры вместе с шаблонами, но и не сильно торчать. Кроме этого они должны быть жесткими, не иметь видимых искривлений и т. п., все это может сказаться на точности передачи профиля. Я использовал 2 шпильки D3мм длиной 60мм, выдранных из денежной кассеты от банкомата Bull
Offtop: Кассета – просто кладезь деталей, кроме шпилек, прекрасно подходящих на замену штатных валов БК, там есть неплохой AVR-микроконтроллер, просто чумной моторчик с уникальным металлическим редуктором, а сама кассета подходит под свалку всевозможного Г.
Также понадобятся: тиски достаточной ширины раскрыва, мягкие накладки на губки тисков (подойдет дюралевый/пластиковый уголок), плоский напильник, шкурилка
Нарисовав контуры всех нервюр в Profili2 (профиль NACA0016), аккуратно вырезаем их из бальзы с припуском 1-1.5 мм на обработку. У меня была только 3-мм бальза, по идее лучше подошла бы 2 мм. Не поленившись вырезать оба комплекта нервюр, можно сэкономить немного материала, за счет более компактного расположения. Заранее размечаем отверстия под шпильки. Далее нумеруем нервюры, все с одной стороны, на номер будем равняться в дальнейшей работе. У меня получилась нумерация 1 у корня 10 – законцовка и 1а-10а соотв. на втором крыле. Собираем нервюры в пакет по 2: 1,1а,2,2а и т. д. вместе с шаблонами.
Зажав пакет легонько в тисах, обтачиваем до шаблона напильником. В конце для удаления задиров и получения гладкой поверхности нервюр, можно пройти шкурилкой с мелкой шкуркой. После этого переворачиваем шаблоны и проходим еще раз. При этом избавляемся от возможной несимметричности шаблонов. Повторяем операцию, переворачивая шаблоны по очереди еще 2 раза. Пакет идеален.
Теперь необходимо достичь симметричности нервюр Х и Ха. Для этого разбираем пакет и меняем нервюры местами. Собрав все по-новому, получаем «нечто ступеньками».
Нам остается срезать ступеньки и покрутить шаблоны. Недорез/перерез четко виден по запилам на соседних нервюрах. В идеале запилов быть недолжно.
Все, осталось прорезать пазы под лонжероны, при необходимости выполнить облегчение.
Небольшой скос внешних граней нервюр при их незначительной ширине большой роли играть не должен.
Info: В случае прямоугольного крыла симметричного профиля, когда все нервюры одинаковые, вместо шаблонов возможно использовать концевые нервюры. После первого прохода напильника, меняем их местами в следующем порядке (пример на 20 нервюр): 1,20,2,19…10,11. Срезаем горбы – несоответствия профилей. Далее нечетные нервюры переворачиваем зеркально, операцию повторяем. Напоследок собираем пакет по порядку номеров и проверяем. В итоге должен получиться набор симметричных одинаковых нервюрок.
Далее прорезаем на шаблонах пазы под лонжероны, переднюю кромку. С помощью тонкого напильника переносим все на нервюры. Также, переворачивая шаблоны для симметрии.
Info: Если пазы для лонжеронов на шаблоне размечены неровно, есть вероятность их переточить. При этом лонжероны будут неплотно прилегать. Т.е. лонжероны есть смысл изготавливать после пазов под них, подгоняя по толщине.
Результат нудной кропотливой работы представлен на фото. Для первого раза неплохо.
В нервюрах 1 и 2 проделаны отверстия для протяжки кабеля рульмашинки. Без особых ослаблений конструкции можно прорезать облегчения всех нервюр, что я сделать просто поленился. Показалось, что полученная экономия веса не стоит проделанной работы, наверное это зря. Для прорезки отверстий использовал гравер с конической абразивной насадкой. Обычное сверло скорее всего порвало бы края отверстий.