Капот. Как это было

День Х
Уф. За окном -22, посему сноуборд подождет и выдался денек для продолжения работ по матрице. Болван подготовлен, в смысле покрыт 15 слоями шпатлевки и тщательно вышкурен. Изъяны есть, но прикинув все “за” и “против”, порешил, если поверхность глаже не становится, смысла шпатлевать дальше особо нет. На тонкую шпатлевку, шкурку с тысячным зерном уже “не стоИт”
В общем, решил работать с тем, что есть.
А есть у нас 2 рамки, вырезанные из ламината, типа будут замыкать половинки матрицы, есть суррогатный разделитель, при жизни называвшийся “воск для обуви”, есть брикет твердого “скульптурного” пластилина и эпоксидки… кот наплакал.

Поиски эпоксидки опять привели в уныние. Объехав все строительные супермаркеты, понял, что ловить там нечего, продавец рекомендует все клеить 5-минуткой. “Советский” хозяйственный, ассортимент и ценник в котором не сильно изменился с времен Хрущева в этот раз не порадовал. Где еще можно купить гвозди на вес, кованные петли для навески деревен ворот, и старую добрую эпоксидку?
Эпоксидку кто-то выкупил… всю… Т.е. весь ассортимент Дзержинского завода. Помотавшись по городу еще полдня, нашел ЭДП-2, завода Алтай-Полимер.

Несмотря на отсутствие характеристик на коробке и мелкую фасовку (130 грамм нетто), смола показала себя нормально.
А может, навык постепенно пришел. На примерно 50 грамм замеса не вскипела, дала комфортно поработать минут 20-30, и на утро
полимеризовалась полностью, без липких соплей.

Пропорции отмерял на своих новых электронных весах, это просто песня. Ранее как ни крути, разводил “примерно и на-глаз”

Отдельный абзац хочу посвятить вышеназванному воску как к разделителю. Это просто абзац, если не сказать больше… Лучше бы лыжной мазью намазал.
В баночке воск такой твердый, так и просится купить для “этого дела”, но при нанесени на болван, одежду и т.п. сказывается,чтов его составе кроме воска есть еще и животные жиры и прочая ерунда, которая не застывает и не высушивается. Кое-что все-же впиталось в болван, при последующей “располировке” получилась глянцевая поверхность.
Про отлип напишу позже, если отлипнет 😉 Вторую половинку болвана натер толстым слоем, подогрел жениным феном, воск растекся, далее все выставил на балкон и заморозил.

Болван покрыл смолой с заполнителем-ветонитом, слой 1-2 мм, на этот слой укладывал сухую толстую стеклоткань. Следующие слои, всего 4, клеил на чистую смолу, в итоге толщина корки получилась где-то 2-3 мм
К первой полуматрице прикатал рамку из ламината. Пока смола сохла, идея казалась удачной, но на утро, покрутив конструкцию в руках, понял, что все слишком жестко и болван придется вытравливать… Наверное надо было вклейку рамки оставить на потом 😦

Во время склейки притяну рамку струбцинами. Реально, прижалась здорово, но излишки смолы выдавились через пластилин на противоположную сторону и застыли неприятными каплями.
Пришлость брать в руки гравер и срезать все это безобразие.

Вторая половина - аналогично, только без рамки. Ну ее в баню… Для жесткости хватит и одной.
Какой-то непонятный эффект, стекло идеально прикатанное к болвану при полимеризации смолы пошло пузырями. Пузыри прикатал по новой, но причину их возникновения так и не понял, вероятно ткань все же какой-то упругостью обладает, или воск обувной что-то выделяет.

День Х+1

Конкретный пример, чем опыт отличается от знания. Попытка упростить технологию, сделать из доступных “местечковых” материалов себя не оправдала.
Как и подсказывало чутье, проблем с разделительным слоем огреб выше крыши.
Матрица не разошлась, конкретно приклеевшись к болвану. Вот ведь незадача, если хочешь что-нибудь приклеить намертво, пока 7 раз не обезжиришь, не зашкуришь, ниче нормального не получится. А в данном случае получили абсолютно обратный эффект.
После выкрашивания болвана, “вторая” половинка матрицы вышла, т.е. слой шпатлевки достаточно легко отделился. Не мудрено, там слой воска был существенно толще.
Первая половинка приклеилась насмерть.
Чтож, первый блин комом, зато теперь, анализируя полученные косяки, все становится на свои места.

Вот такие грабли, известные из рекомендаций специалистов, но осмысленные только на собственном опыте:

  1. Разделитель надо искать. Пусть не фирменный, но хотя бы адекватный. С разделителем надо уметь работать, почуствовать материал.
  2. Смолу надо как-то отделять от пузырей, хороший термин “вакуумировать”. Как бы только, без вакуум-насоса…
    Пришла идея: маманя как-то прикупила набор для консервирования всякой съедобной хрени, состоит из пластмассовых крышек на 3-литровую банку с обратным клапаном и ручного насоса. не знаю, какое там создается разрежение, но на-глаз, достаточно сильное
  3. Все усиления надо прикатывать к уже готовой матрице, как бы не хотелось ускорить процесс. Иначе стекло, уже ровно прикатанное к болвану начинает топорщиться и местами отстает.
  4. на этапе формовки “силовые” операции недопустимы, или поведет что-нибудь, или смолу куда-нибудь не туда выдавит.
    Т.е обращаемся как с женщиной, нежно, но настойчиво.

    Ну, на самом деле не все так плохо, в принципе, сама матрица удалась, пусть и на три с минусом. Взял шкурку и пошел тереть понемногу.
    Шпатлевка шкурится немного легче, чем эпоксидка, да и слои разных оттенков показывают где “недошкур”.
    За 2-3 часа основные работы по удалению шпатлевки завершены. Как же неудобно шкурить изнутри!
    Чуствую себя гинекологом Венеры Милосской 😉

Из дополнительных косяков , обнаруженных при шкурении - пошли пузыри в поверхностном слое, местами по поверхности пошли каверны. Странно, но вторая половинка в этом плане много лучше.
Это в принципе ерунда, зашпатлюем, не привыкать…

День x+3

Вышкуривание продолжается. Теперь уже аккуратно, стараясь сильно не цеплять оттертые от шпатлевки места. Шкурочкой потоньше и иногда с водичкой. Одно радует, последний слой шпатлевки был тонким, 0…0,5 мм, т.е. если его недошкурить, то точность примерно в этих, приемлемых для меня пределах гулять и будет.

Перечитав в очередной раз раздел “Композиты” на предмет суррогатных разделителей, решил попробовать воск. Где взять воск? В православной России - это вообще не проблема. Жена по пути с работы зашла в “киосок”, торгующий опиумом для народа и купил пару церковных свечек. Будем их растворять и втирать. В общем, дословно: С Божьей помощью да разделится матрица!
.… Интересно, при растворении свечек в скипидаре в какой пропорции благословение переходит на раствор?😁

Сложив 2 половинки вместе, придирчиво осмотрел шов. Во первых, из-за выдавленного пластилина он неровный, гуляет туда-сюда, поэтому необходимость в закладных-направляющих практически отпадает, матрица собирается только в в одном положении. Во вторых, вероятно из-за неполного удаления пластилина при формировании второй половинки шов углублен на 0.5-1 мм. При формовке придется дополнительно его чем-то заполнять, или пластилином, или воском. Т.е. окончательную располировку разделительного слоя надо будет производить уже на собранной вместе матрице, благо такая возможность есть.

Кстати, посмотрев на форму капотов у китайских братьев, заметил интересную особенность: в принципе капот у Экстры, Катаны, Ультимейта и еще ряда моделей мало чем отличается, более того, сама модель скажем сушки и экстры отличается только капотом. Вероятно имеет место быть стандартизация производства. (Вывод родился из рассмотрения ассортимента Хаймоделя, причем в размахе до метра, у более именитых товарищей и “старшего” класса моделей вполне возможно все подругому). Таким образом, есть надежда, что матрица, рождающаяся с таким геморроем, при нормальном результате прослужит и для других моделей, что не может не греть душу.

День x+4
Ура! Сегодня поверхность матрицы в принципе готова. Каверны укрыты под слоем шпатлевки, вся внутренняя поверхность отшлифована 600-й шкуркой с водой. Завтра пастой ГОИ пройду,до зеркального блеска, что думаю будет уже лишним, в основном для “лучше перебздеть, чем недобздеть”.

Собственно выклейка.

Капот предполагался 2-слойный, первый слой - стекло 0.03 мм 40 г/м2, второй - толстое стекло
Вырезал заготовки, 2 куска: “труба” и “овал”, при попытке уложить “трубу” в матрице, пришлось ее порезать на 4 куска с небольшим нахлестом. Прикатать без явных пузырей получилось уже к моменту загустевания смолы, к рукам и кисти стекло почемуто пристает много лучше, нежели к воску.

Второй слой лег проще, практически сам. Видать цеплялся за первый, ну и толщина стеклоткани не давала ему складками собираться.

Уложенную корку распер изнутри… презервативом 😉 Не очень эстетично, но удобно, тянется, заполняя все углы, и отлипает легко.

В итоге результат удовлетворил. Для первого раза - неплохо, но второго раза в ближайшее время не планируется, муторно все это 😃

  • 1125