Е2-Е4, или мастер-класс по Корелу от оленеводов-любителей

Задался на днях вопросом росписи своего АРФ-а, декальки на нем только сверху, низ - девственно белый. На удалении, да с моими -3 читается не очень. Попути натолкнулся на приемы аэрографии с \\F3P.ru. Решено: постоянно облезающие декали в последствии заменим на что-то нетленно-самобытное в меру испорченности, если успеем, а вот брюхо разрисуем черно-белой шахматкой, такой гламурно-погнутой 😉
Т.е. делаем трафарет на самоклейке, через него задуваем краской и радуемся.

Трафарет… Как человек, с рукам в форме ног в плане искусства живописи, раскрыл до конца неизученный корел и погряз в нем на пару дней… Рисовать каждый квадратик - быстрее сразу на самолете, а пересечения линий фигурами не является и потому не заливается.
Выручили инструменты Graph Paper Tool и Interactive Envelope Tool:

Graph Paper Tool позволяет побыстрому нарисовать заготовку для шахматной доски. Заготовка, потому что заливать все равно придется. Специалисты скорее всего знают ему еще массу применений, но для меня в повседневной жизни этот инструмент абсолютно беперспективный, поэтому изучать пришлось находу.
Задаем количество прямоугольников по вкусу, лучше с запасом, т.к. в дальнейшем при “загибке” часть их “уйдет в обрезки”. Растягиваем фигуру, пропорции квадратов можно прикинуть на-глаз,большой точности не требуется, скоро от них все равно ничего квадратного не останется.

Теперь конвертим объект в кривые (Convert to curve) и разгруппировываем все (Ungroup all). ПОлучаем полчище отдельных квадратов, или прямоугольников. Кривые-то они крывые, но линии прямоугольников остались прямыми, т.е. при дальнейшем морфинге полотно разобъется на кучу трапеций, ромбов и прочего “кубизма”. Нам же надо “конкретно кривые”. Для этого берем инструмент узел (Shape Tool) выделяем все (Ctrl+A) и превращаем все линии в кривые (To Curve). Все, теперь наша шахматка будет гнуться как надо.
Опционально разукрасим результат, выделяя квадраты в шахматном порядке и заливая их цветом по желанию. Для прикидки раскраски лучше сделать.

Получили шахматное поле нужного размера. Остается выделить все и опять сгруппировать.
На получившийся обект действуем инструментом Interactive Envelope Tool. Ура! Теперь оно может гнуться как хочешь! Перетаскивая узлы “оболочки”, содержимое пропорционально изгибается, что и требовалось получить. Для высокохудожественной раскраски способ скорее не пойдет, но “на скорую руку” сгодится.

Далее рисуем контур крыла, для удобства в отдельном слое. Будем делать “подрезку”. Сейчас гуру от корела закидают меня помидорами, но я поступил тупо “по-дедовски”: из залитого белым цветом прямоугольника вычел “крыло” (Back Minus Front) и получил маску, таская которую поверх квадратиков, получил их оптимальное расположение. Не забудем что у на не плосколет, и выкройка должна быть шире крыла в плане. Осталось только убить/притушить заливку и распечатать результат на самоклейке

Между теорией и практикой, в смысле компом и непосредственно окраской случился конкретный краш. Причин масса. Начиная от “сам дурак”, но не сбрасывая со счетов и “ХЗ куда оно летит”. Погнул вал, разбил мотораму, пена на морде собралась прямо старушечьиими морщинами, стабилизатор просто порвало. После пары дней депрессняка начал восстановление. И в процессе уже однозначно определился: квадратам - быть.
Для изготовления шаблонов взял рулонную самоклеющуюся пленку, нечто из хозмага, по типу оракала. Покупалась для обтяжки мелколетов, но ввиду изрядной толщины и веса до сих пор лежала невостребованная. Вырезал 4 листа А4, как раз на 2 крыла. И начал думать. Как перенести рисунок? У владельцев струйников и матречников таких вопросов не будет, струйный может поплыть, матричнику вообще все по-барабану, но у меня лазер, который все еще жалко, несмотря на все эксперименты, которые я над ним уже ставил. В общем, выставил в настройках “Тонкая бумага”, “Экономия тонера”, чтоб печка несильно нагревалась и порошок потом не сыпался, сказал “Поехали” и запил водой, т.е. “принт”.
Ура! Принтер живой. Картинка есть, правда смазывается. Еще бы, толщина-то дай бог картону, а печка на минимуме. Но результат достигнут. Заодно и пленка выровнялась
Уже на этапе вырезания/поклейки маски пришла в голову запоздалая мысль, а хрена я машинку мучаю, проще напечатать на обычной бумаге и тупо ножом перевести на самоклейку. Еще и стыков не будет.
Сделали на будущее зарубку на шлеме от танка
Вырезать кривые - сплошное удовольствие, косяков не видно вообще. Вроде бы, промахнулся на пару милиметров, а с друой стороны - добавил выразительности бездушно-холодному компьютерному рисунку. Этакий афтермейк. Крайние квадраты вырезал “с запасом”, продолжая кривые за контур крыла.
Квадраты наклеил все, не только рабочие. Это позволило точнее подогнать линии. Нечетные потом убрал. Оклейку начал с угла, по задней кромки, ориентируясь по линии, удачно отпечатанной на маске.
Поверх прошелся малярным скотчем, закрыл то, что красить нежелательно. А теперь задуем все из баллона. 15 минут окраски, час переживаний и смотрим что получилось:

Так и хочется сказать “Неплохо для слепого”. На самом деле, на фото результат ретуши. Баллон конкретно плюется краской, расход сумасшедший, краска подтекает во все непроклеенные места. В общем, после снятия маски провел еще пару увлекательных часов неспешно подчищая ляпы.

И на десерт - проба “Зубографа”.
В поисках недорогово аэрографа/компрессора нарыл схему “зубографа”, который и собрал за 2 минуты из авторучки и подножного гов материала.
А тут как раз маза, декали морды пришли в полную непригодность. Стравил немного краски прямо из баллона, вырезал несколько масок “языки пламени” тупо ножом без разметки и “вперед!”.
По сравнению с красящим баллоном это совсем другое дело. Расход краски мизерный, поэтому подтеков не дает. При работе по трафарету не требует его плотного прилегания, похоже краску плюет сторого перпендикулярно линии зубов, поэтому получается достаточно четкий контур даже через маску, отстоящую от повержности на 2-5 мм. Опять же при небольшом навыке несложно удаются плавные переходы. Для эстетов отметим возможность работы в полевых условиях, еще раз подтверждая поговорку “Танки не моют, танки красят”. Из неудобств нельзя не отметить “тормознутость” начала работы, пока краску прососет по подающей трубке, половину легких уже сработал. Для людей со слабыми легкими и неплотным седальщным клапаном не подходит. Надо подкопить на нормальный аэрограф.

  • 2387
Comments
OldMan

Я правильно понимаю, что окрашивавшиеся поверхности из пенопласта или всё-таки это плёнка?

kuznets

Я красил пленку, т.к. краска пену ест без зазрения, если использовать например водный акрил, можно красить непосредственно пену, после обтяжки будет менее изнесостойко.

Месяц-другой хамских выходок с моделью привели рисунок в непотребный вид, но тем не менее, читаемость не упала.

OldMan

С пеной понятно… я тоже с акрилом вожусь, а чем (тип краски) красится плёнка и насколько это стойко?

kuznets

я красил тем что было под рукой, аэрозоль touch’n tone, кажется так, в общем, самая дешевая краска из хозмага на алкидной основе. Про стойкость на пленке и речи не идет, уж больно поверхность скользкая. потеки даже на высохшей краске удаляются с небольшим усилием сухим тампоном. Но в полете не отваливается, разве что при хорошем шмякании на пузо отскребается.

Если нужна стойкость, то лучше цветной скотч, себе набрал по случаю штук 7 разного оттенка.

OldMan

Про скотч - аналогично…