Как я побеждал minimOSD/Mavlink OSD.

Данная статья не будет интересна специалистам, или просто разбирающимся людям, но, возможно, она хоть чуть-чуть упростит решение вопроса таким-же как я новичкам, которым впервые в руки попала эта OSDшка и на которых свалилась куча иногда противоречивой информации с сайтов на разных языках.
Из всех полётных контроллеров серии “сделай сам” я решил остановиться на AIOP, как на самом, как мне кажется, продвинутом.
Ну и, разумеется, если уж на аппарате есть видео - хочется и OSD.
Самым простым и самым доступным на сегодня способом организации OSD является MinimOSD, или MavlinkOSD, что, по сути, одно и то-же. Ревизий и внешних видов этих плат - огромное количество, но форм-фактор и принципы одни. Сегодня существует ещё одна плата, построенная на том-же принципе - Micro MinimOSD. В ней уже доработано питание, выведены необходимые разъёмы на измерение напряжения бортовой сети, видеосистемы, разъём датчика тока и разъём для измерения RSSI.
Однако я-же стал “счастливым” обладателем именно Mavlink OSD. Основной проблемой этого девайса является частое сгорание микросхемы MAX7456, которая, собственно, и отвечает за наложение информации на видео.
В этой плате питание цифровой части, на которой расположен процессор ATmega, отвечающий за обработку данных с полётного контроллера и питание аналоговой части, от которой питается вышеозначенный MAX разделены.
Дело в том, что любой преобразователь питания даёт помехи на аналоговый видеосигнал. При использовании качественных преобразователей этот (д)эффект может стремится к нулю, но в некоторых случаях он может весьма заметно мешать жить. Для этого цифровая часть платы питается от самого полётного контроллера, который в свою очередь питается от BEC-а, а на аналоговую положено подавать 7-12 вольт от отдельной батареи, питающей камеру и видеопередатчик.
Однако, везде настоятельно рекомендуют объединять питание обеих частей. Теоретически, так реже сгорает MAX, а практически, у нас меньше проводов. Для объединения питания нужно запаять землю и плюс. Землю проще всего запаять зачистив два небольших пятачка на задней части платы и спать перемычку между ними.

Так-же сзади удобнее припаять проводок к +5 цифровой части и вывести его через отверстие на наружную сторону платы.
Второй конец положительного провода нужно припаять к одному из хвостов дросселя. В разных ревизиях плат этот хвост может быть с разной стороны. Проще всего отследить дорожку от “+” аналоговой части до дросселя и припаять провод к противоположному хвосту.

Чтобы случайно по забывчивости не подать на плату 12 вольт, и чтобы оставшиеся неудел иголки можно было использовать как перемычку, рекомендуется прорезать дорожку, ведущую от +12 в плату. Я просто выпаял первый попутный резистор.
Теперь можно прошивать плату.
Если у вас FTDI адаптер с шестью пинами, то помимо земли, +5 и RX-TX нужно ещё подключить проводок DTR. Тогда не нужно будет тыкать ресет каждый раз при прошивке.
Есть один ускользнувший от внимания момент, который может поставить в тупик новичка, как я.
Если полётный контроллер используется с прошивкой MegaPirateNG, то в OSD модуль нужно загружать прошивку через OSD_Config_Tool. Из единого интерфейса загружается и сама прошивка, и шрифты, и там-же производится вся настройка. Процес прошивки и настройки хорошо описан вот в этом видео.
Если-же полётным контроллером управляет MultiWii, как у меня, то для платы OSD подойдут прошивки KV_Team, или MW OSD.
Собственно, это практически одно и тоже, только MW OSD выглядит более развитой и предоставляющей больше возможностей для настройки.

Опишу пару не очевидных для меня моментов, с которыми я столкнулся.
Первым делом, несмотря на то, что в окне превьюшки у нас всё нормально, нужно загрузить шрифты.
Для этого в разделе FONT TOOLS нужно нажать сначала SELECT и выбрать один из вариантов шрифтов. После выбора шрифт сразу отобразится в превьюшке. Чтобы загрузить его в саму плату нужно там-же нажать UPLOAD. Побежит счётчик. По окончанию шрифты будут загружены.
Следующим обязательным пунктом будет тип видеосигнала. При NTSC у меня изображение не накладывалось вовсе. Выставив PAL всё стало отображаться нормально.
Так-же тут можно настроить местоположение элементов. У меня на мониторе не убралась верхняя строчка с координатами.
Для редактирования нужно нажать LAYOUT EDITOR. Под превьюшкой откроется панелька редактирования. В пункте Text выбираем нужный индикатор и навигационными кнопками двигаем элементы куда нужно.
Не забываем после каждого изменения чего-либо нажимать WRITE для загрузки изменений в саму плату OSD.
Так-же все настройки можно сохранить в файл и прочитать их оттуда кнопками SAVE\LOAD, однако настройка местоположения элементов в файле у меня не сохраняется.
Внизу есть бар SIMULATOR, в котором можно подвигать - покрутить параметры и увидеть, как они будут меняться.
Нажав Simulate on OSD мы отправляем данные в OSD, как-будто она считала их с полётного контроллера и, соответственно, все параметры отобразятся на мониторе.

Ещё одним замечательным отличием прошивок KV_Team и MW OSD является то, что полётный контроллер можно настраивать в поле непосредственно с пульта через OSD.
Я сейчас временно без аппаратуры, так что все эти настройки у меня ещё впереди. Датчик тока, напряжения и RSSI я буду подключать непосредственно к полётному контроллеру, таким образом эти параметры будут отображаться не только в OSD, но и в телеметрии.

Небольшое дополнение.
Т.к. иголки бывших 12 вольт питания аналоговой части у нас остались не у дел, я, как и планировал, использовал их как перемычку для подключения питания камеры.
А раз уж у нас так близко к OSD подходит питание от видео батареи, почему-бы нам не завести его в само OSD.
Итак, собрал делитель напряжения на двух резисторах.

Номиналы не помню, но разница около двух раз. Что-то около 100 и 50 килоом. На 100 и 50 ом сильно грелись.
В любом случае надо подобрать так, чтобы при подаче 13 вольт на сигнальном хвосте было не больше 5 вольт.
Даже если будет максимум 2 - нас это устроит.
Запаял сигнальный провод к ноге Меги и вуаля.
У нас напряжение видеосистемы.
Осталось чтолько через меню самой OSD в соответствующем разделе подобрать множитель так, чтобы отбражаемое напряжение соответствовало реальному.

  • 4841
Comments
BigWheeelS

Я сколхозил радиатор на MAX-чип, чтобы уменьшить вероятность сгорания. Покажу фотку потом.

Saradon
BigWheeelS;bt143402

Я сколхозил радиатор на MAX-чип, чтобы уменьшить вероятность сгорания. Покажу фотку потом.

Мне кажется, что MAX сгорает не напрямую от перегрева, а всё-же из-за каких-то косяков (с питанием?).

Amper_86

Здравствуйте Евгений! Не могли бы вы подсказать, как решить проблему с моей ОСД. Проблема в том, что на экране не все символы отображаются верно и присутствуют лишние черточки. Это не зависит от прошивки (заливал разные - все равно есть лишние и неправильные символы). Вот тут скрин rcopen.com/forum/f90/topic404965/31
Подозрения на неправильные шрифты. Но больше никакие шрифты (пробовал из разных версий программ) не записываются. Пишет Ошибку - No data. Есть ли способ очистить память по новой загрузить эти шрифты?