Народный ЧПУ - MPCNC (Mostly Printed CNC) - часть 3 (настройка и софт)

Народный ЧПУ - MPCNC (Mostly Printed CNC) - часть 1 (Механика)
Народный ЧПУ - MPCNC (Mostly Printed CNC) - часть 2 (электроника)

Хотя Райан предостерегает от использования Marlin RC8 (говорит, что стабильная версия - RC7), я загрузил RC8. 😈
Использовал все настройки, которые предлагает Райан, только пересчитал их под 1/16 шаг (Райан использует драйвера с 1/32 шагом).

Направление вращения моторов подобрал путём переворота разъёма мотора (я обрезал длинные провода мотора и оставлял 16см и разъём).

Если не подключен ни экструдер для 3D печати, ни стол с подогревом, то в прошивке Marlin можно выставить виртуальные датчики температуры. Или спаять 100к шунты из резисторов и воткнуть вместо датчика температуры.

Всё завелось с первого раза. Управление из Marlin работало как надо.

По скольку есть некоторые вопросы по использованию прошивки Marlin в таких многофункциональных станках, решил посмотреть, как далеко я могу зайти, используя станок как CNC с прошивкой для 3D печати. 😎

Райан предлагает использовать совместно с его станком программу EstlCam. Так как на этом поприще я новичок, то буду держаться рекомендаций “производителя” (RC8 не в счёт). Потом, с приходом опыта, можно уже и поотсебятничать.

От того, что всё шло очень гладко, у меня вскружилась голова, и, не долго разбираясь, я скачал EstlCam, создал пробный gcode, и запустил его на своём станке… 😮 (конечно вдали от поверхности и крайних точек)

На глаз всё отработало как надо.
Примотал на стяжки ручку, опустил её к столу и нажал “Start”. 😇 В начале я расстроился. 😦 Маленькие радиусы он делал просто ужасно (окружности больше походили на кривые многогранники). Я проверил натяжение ремней, жёсткость центральной части… Ничего не вызывало подозрений.
И тут я вспомнил, о чём неоднократно напоминал Райан про настройку EstlCam: “For now turn off arcs (causes odd shaped small holes)” !!!
Поправил… Сгенерировал новый gcode, запустил и…
Результат превзошел мои ожидания. На максимальном вылете Z оси, сравнительно маленький рисунок получился вполне себе прилично.
Надо будет получше смазать шпильку, а то поскрипывает, и похоже правый дальний угол станка у меня слегка завален.

Даже не знаю какие там у меня скорости получились, так как ничего не настраивал в EstlCam. Но мне результат понравился!

Настройка для 3D печати
Я печатаю PLA без нагрева стола - вообще не подключаю (и так отлично липнет к малярной ленте). Поэтому, если пользоваться функцией Marlina “Преднагрев”, необходимо выставить для предпрогрева стола температуру 25 (По умолчанию там 60 по-моему), иначе Marlin быстро расстроится из-за того, что стол (которого нет) никак не нагреется… 😛

Чтобы вхолостую погонять мотор экструдера, надо не забыть отключить PREVENT_COLD_EXTRUSION, иначе мотор не будет крутиться пока температура сопла не поднимется до минимальной (170гр). Отключаем командой M302 P1.

Через меню Marlin, мотор экструдера вращается очень медленно. Для более быстрых движений можно дать команду G1 E50 F5000.

Проверил длину подачи филамента с экструдэром MK8. Настройки Райана работают прямо “из коробки”.

По поводу SD карточки. У меня валяется карточка на 16ГБ. Я не пробовал, но говорят, что такая большая с Marlin не работает. Поэтому, я просто через DISKPART создал на ней один раздел размером 2ГБ и отформатировал его в FAT. Карточка понравилась Marlin-у. 😁

По настройке PID регулятора температуры. Марлин умеет автоматически настраивать PID командой M303.
Обычно её точности хватает.
Но мне захотелось более точной настройки (после автонастройки, при начальном нагреве PID пролетал установленную температуру сопла аж на 5 градусов!) 😉
И никак не удавалось пидами это исправить, пока не нашёл параметр PID_FUNCTIONAL_RANGE. По умолчанию он равен 10, что активирует PID алгоритм только в пределах ±10 градусов от установленного. Расширив этот диапазон до ±20 можно значительно точнее настроить работу PIDа.

3D Печать
И опять Райан порадовал. “Порезав” первую деталь в Slic3r c настройками Райана, и пустив на печать, получил очень неплохой результат.
(Самая первая попытка не удалась - не прилипло)

Оценив качество кубика решил сразу удвоить скорости подачи. Теперь всё печатаю на скорости 50мм/с (Райан консервативен в скоростях).
И в моём случае Extrusion Factor я выставил в 0.92 для того, чтобы с 0.4мм соплом ширина печати была 0.4мм.

Начертил в OpenSCad и напечатал держатель для подсветки (на скорости 50мм/с):

Добавить по и настройке софта больше нечего. Всё очень индивидуально. Например, при смене бабины с филаментом (закончилась) от того же производителя и той же марки, пришлось увеличить температуру печати и фактор подачи.
Странно, но наверно просто сопло начало забиваться.

Ещё подключил Orange Pi Lite c OctoPrint. Теперь к станку бегаю реже. Многое можно делать удаленно.

Наконец попробовал станок как фрезер. Для этого сделаю отдельную тему. Если кратко, ничего перенастраивать в софте ненадо. Карбон режет отлично! 😃

Китайские термисторы
Я сразу заметил, что мне нужно выставлять температуры, значительно бОльшие, чем рекомендовано. Подозревал, что датчик температуры привирает (среди предлагаемых вариантов таблиц в прошивке, подходящей под мой датчик не нашёл). После прочтения поста о схожей проблеме решил проверить реальную температуру в экструдере.
Прилепил термопару и… при выставленной температуре 240, прибор показал всего 197!. Померив температуру в диапазоне от 100 до 230 я нашёл коэффициент разницы температур. Примерно 1.2 (при меньшей температуре коэфициент немного другой). Скорректировал таблицу для моего датчика и перезалил прошивку. Теперь, наконец, могу задавать реальные величины температур. Мелочь, а приятно. 😛

Народный ЧПУ - MPCNC (Mostly Printed CNC) - часть 4 (фрезер)

MarlinConf.zip

  • 11799
Tags: