Строим И Метаем Металку

Получил из Германии металку Highlight SAL. Под этим именем продается достаточно известный планер от Николы Николова Enigma DLG (Он же Solo SAL, он же Radina DLG). Заказал на Штауфенбайль моделльбау еще в начале сентября. Не прошло и трех месяцев, как с таможни пришло извещение, что посылка задержана. Понимаю недоумение таможенников - при финальной стоимости доставки 174 ойра вес коробки был 5,2 кила. При том, что содержимое весило дай бог 170 грамм. Постарались с упаковкой немцы. В общем выручал два дня. В первый привез заявление, скан паспорта и думал все. Шиш. На следующий день пришлось тащить выписку из банка. Зато после предъявления оной все вопросы решились очень быстро.
Что в коробке. А в коробке (кстати от планера Reinhard Barracuda) было оперение, крыло, задняя балка и носовая часть планера. К инструкции на немецком языке был еще приклеен куском скотча отрезок карбоновой трубы. Инструкция в познавательном плане дала не просто мало, а ничтожно мало. В школе учил немецкий, но так и не выучил. Пошел на РС-групс и там поиском прошелся по словам enigma, radina, solo и highlight. Нашел много интересного. В общем начал собирать.
Но сначала о конструкции.
Крыло сделано в матрице целиком по технологии стекло-бальза-стекло. Лонжерон угольный, сделан видимо просто укладкой углежгута поверх бальзы во время формовки матрицы. Задняя кромка и передняя кромка элерона - просто бальза. Все крыло по передним и задним кромкам армировано углежгутом малого сечения, что дало неплохую прочность всей конструкции. Элерон называется громким словом - megaflap. В общем кромка элерона параллельна задней кромке крыла лишь процентов на 85, далее под углом до самой задней кромки элерона. Получается, что в зоне оконечностей крыла элерон не отклоняется в привычном смысле, а изменяет очень плавно кривизну профиля.
Оперение - пенопласт слекгка усиленный угленитью и армированный в матрице стеклотканью.
Задняя балка - однонаправленный уголь.
Носик - плетенка кевлар/уголь.
Крыло крепится к носику посредством центрального штыря и пластикового болта. В инструкции, которую уволок с сайта франкенмоделльбау, были даны выкройки дерева, необходимые для изготовления сервотрэя и усиления под центральный штырь крыла. Трэй сделал, а усилением пренебрег, о чем изрядно пожалел впоследствии. Но об этом позже.
Производитель рекомендует машинки элеронов ставить в носик, тяги с Г-образными оконечниками вывести наружу и при соединении с крылом просто вставлять их в отверстия на кабанчиках. Посчитав себя умнее, поставил сервы (Graupner/JR C121) в крыло. Ошибся только в одном - месте расположения. Надо было ставить их в лобик, я расположил за лонжероном. В результате пришлось потом повесить на носик лишние 10 грамм свинца.
На руль высоты и руль направления использовал Futaba S3108 и Hitek HS55. Тяги сделал из карбона 0,8мм и пустил поверх задней балки в оболочке из термоусадки. Пр первой же возможности сменю ее на тефлон, трение жуткое. При подсаженном борте у машинки руля высоты не всегда хватает сил вернуть руль на место, в результате планер иногда начинает плавать по тангажу.
Приемник воткнул 6-ти канальный Graupner/JR R600 micro superhet. Борт - 4 банки 350Mah NiMH. Конфигурация батареи тоже весьма прихотливая - пришлось паять банки так, чтобы максимально заполнить пространство в носовой части фюзеляжа.
Оперение.
Киль воткнул в пропил в задней оконечности балки, в месте склейки усилил кусочками карбона от сломанных лопастей Hornet-a.
Стабилизатор на пилоне из плотной бальзы встал впереди киля и ниже балки на 10мм. Стабилизатор сделал съемным. На двух пластиковых болтах м4.
Оконечники тяг сделал из булавок со шляпками. К тяге крепил термоусаживанием термоусадки и каплей циакрина внутрь оной.
Кусок карбоновой трубки вклеил в законцовку крыла практически в лонжерон. Сверху усилил пятаками из фанеры 0,5мм. С расстояним до законцовки ошибся в том плане, что при запусках в кровь стер кожу между пальцами довольно острой задней кромкой крыла.
Полетный вес готового планера получился 287 грамм. С 25 граммами дополнительного свинца на носу. При этом центровка получилась максимально допустимой задней. От этого чуствительность по тангажу получилась невероятная, так же как и чуствительность к малейшим возбуждениям атмосферы.
В общем летает аппарат чудесно. При том, что опыт забросов был нулевой высота заброса после полутора-двух часов непрерывной практики практически стабильно находится на уровне 25-30 метров. Если перестаю лениться и делаю разбежку, то удается метнуть метров на 45. При том, что миксы пока не делал вообще никакие. Хочу понять как оно и когда летит.
Теперь о минусах: самый большой - жесткость и общая прочность носа. Хотя сам дурак. Мне тут аукнулась моя лень, когда не поставил усиление под носовой штырь. При бросках отверстие разбило, появился люфт, появилась крутка. Седло крыла треснуло в четырех местах. Пришлось проклеивать стенки изнутри углем и засыпать шпаклевкой отвертстие. Однако еще один шпангоут или что еще так и просится. Нос на крутку играет очень сильно.
В общем вот так. Металка это рулез. Планирую зимой построить что-то сам.

  • 1562
Comments
Lazy

За привод элеронов - ну совсем непонятно…Фото…

lyoha

Должно быть от так

Стало от так
static.rcgroups.com/forums/…/629655.attach?FH6UKmN…

lyoha

А вот так оно должно выглядеть в дизассемблированом виде. Кстати, на крыле как раз видна форма гигафлапов.

Lazy

Ы !

edwards

Хочу поздравить с началом “метаний”

Не могу въехать как работает этот флаперон. У него шарнир по всей его передней кромке? Как же он тогда поворачивается?

Какая нагрузка на крыло получилась?

lyoha

За нагрузку - а хрен ее знает.
Флаперон на своей законцовке работает на крутку. То есть у корня максимальное отклонение, а к законцовкам более похоже на плавное изменение кривизны профиля. По идее поток меньше срывать должно.
Любители акробатики просто отпиливают этот сегмент от остального элерона и ставят расходы как у фанфлая. В динаме наверное прикольно будет бочки по кругу повертеть. Мне пока маневренности по элеронам хватает и так. Задачи превратить планер в акробата не ставилось.