Опыт съёмок на Bebop2 с использованием Скайконтроллера и FPV-шлема.
Продолжу тему дрона Bebop2, после описания колхозов над ним. 😉 Вернулся с Алтая (описание поездки здесь); в ходе поездки несколько раз устраивал съёмочные вылеты, с разнонаправленным результатом, о чём сейчас и доложусь.
Пока находился в поездке, в весьма стеснённых условиях, отношение к дрону было заоблачным - ни разу не подвёл, всё было супер; половину своих вылетов на других дронах не решился бы сделать (см. видео ниже); качество отснятого видео на гаджете и даже ноутбуке выглядело отличным. Но по приезду домой и просмотре материала на 2.5K-мониторе заметил, что по качеству, конечно, практически любая более-менее современная экшн-камера лучше чуть ли не в разы. А так как Б2 - это всё же летающая камера, то всё это очень портит общее впечатление. Об этом - впечатлениях - и расскажу.
Главная фича Бибопов - в компактности. Собственно ради этого я и покупал Б2 - чтобы можно было без особых заморочек брать в поездки; там, где тяжело брать с собой большие рюкзаки от квадров 350-го формата, рюкзачок с Б2 и планшетиком для управления, в разы меньший, легко проходит. Но для серьёзных съёмок этого недостаточно, поэтому в поездку брал и СК (пульт от Бибопов) и даже HDMI-шлем Skyzone V01; сочетание вполне удачное, но к компактности не имеющая никакого отношения; пульт и шлем полностью занимают рюкзак от Фантома (я в таком таскал свою Валю-350 с немалым пультом Devo12E); так что “Попугайчик” в этой поездке переплюнул по сложности транспортировки любой Фантом. 😉
В принципе, с планшета управлять дроном можно - управляется до 500+м, даже камерой подруливать можно; я так и собирался сделать в поездке на Мультинские озёра, но в итоге удалось уболтать народ, чтобы помогли донести рюкзак с дроном, а сам корячился с пультом. В итоге в этой поездке планшетом практически не пользовался, да и телефоном в плане управления тоже почти нет - разве что для “слива” видео с дрона.
В отличие от многих дроноводов, у меня воздушные съёмки - далеко не главное хобби, и, что ещё более важно - в поездках времени на них практически нет; летаю в редкие свободные минутки, когда не надо никуда нестись. Поэтому крайне важна скорость подготовки дрона в вылету. В этом плане у Б2 всё в порядке - был бы ещё рюкзачок, в который он с пропами влазит, было бы вообще шикарно. А так приходилось крутить пропы перед каждым вылетом - быстро, но лишние 2-3 минуты отъедает, и это зачастую мешает.
В этом плане заценил конструкцию с СК и шлемом. Несмотря на то, что планшет вроде как “надо только включить”, в случае с Nexus7 и его 6-м ведроидом подготовка девайса к полёту занимает уйму времени - он не зацепляется к сетям без интернета автоматически, и надо каждый раз тыркаться в вайфай, подключаться к СК, затем разрешать использование сети, затем запускать FF, и везде дожидаться реакции девайса. Громоздкая конструкция пульт+шлем в этом плане срабатывала куда быстрее - пока кручу пропы, включаю пульт (он заводится минуты 2-3), потом прокидываю проводок с пульта, включаю шлем и переключаю видеовыход на HDMI - всё, пошла картинка, ничего нигде выбирать и ждать не надо. Гаджеты для полётов оказываются не нужны вовсе; однако позже ещё вернусь к этой теме.
Летать по шлему намного удобнее, чем по пульту - нет засветов, вся картина перед глазами. Использование СК позволяет одновременно рулить и дроном и его камерой, что позволяет выполнять почти профессиональные съёмки - если не брать в расчёт общее качество картинки. Единственный недостаток - не видишь, что происходит “снаружи” - если “потерять” направление на дрон, то можно потерять сигнал; в случае с Б2 это, конечно, не смертельно, дрон вернётся в точку вылета, но иногда неприятно.
Например, в ходе поездки решили поснимать поездку на машинке по относительно горной дорожке - взлетели, загрузились и поехали, а дрон полетел рядом. Я ещё не сразу даже сообразил развернуться, чтобы смотреть хотя бы нужном в направлении - но на 200-300 метров сигнал из машины пробивал; лишь однажды выскочило предупреждение, что сигнал слабеет, и то при подъёме Б2 на высоту, где уже вмешивался экран крыши. Причём в случае потери непонятно, куда бы аппарат направился и где его потом было бы искать; с такими экспериментами надо быть осторожным.
Как раз в ходе этого вылета обнаружил, что скорость аппарата была “зарезана” в ходе недавнего обновления версии программы до FF Pro (не мог угнаться за неспешной Деликой), и поставил все скорости по максимуму; в том числе вертикальную. Вот при вертикальных манёврах дрон ощутимо трясётся, и с этим не очень понятно, что делать - поэтому на большинстве моих видосов с Алтае при отлётах и подъёмах ввысь лезет премерзкое желе. А вот при горизонтальных пролётах и особенно панорамах желе практически незаметно; то ли какие-то PID сбились, то ли я уже и не знаю.
В ходе вылетов на Мультинских озёрах обнаружил, что аппарат легко переносит ветер, особенно фронтальный и тыловой - боковой не рекомендуется для съёмок из-за особенностей цифровой стабилизации; прут “лесенки”. В ходе вылета над Нижним Мультинским не сразу сообразил, что аппарат прёт против ветра, и начал возвращаться с запасом, чтобы хватило на борьбу с ветром - а назад-то его понесло гораздо быстрее.
В ветер летать, конечно, неприятно - не столько из-за боязни за аппарат (ему реально всё равно), сколько из-за всё тех же особенностей цифровой стабилизации - при порывах в кадр лезут края кадра. Лесенки, края, желе - в общем, Б2 всё же создан для идеальных условий съёмок, хотя летать может где угодно.
Кстати, в ходе вылета с “шумов” между двумя Мультинскими озёрами обнаружил, что один из пропов не закреплён совсем; либо пропустил его в спешке, либо он раскрутился при остановке, что более чем вряд ли - усилие там существенное. Видимо, за счёт этого усилия он и не отвалился.
Ещё один косяк - так как летал без гаджетов, то не калибровал компас аппарата в ходе выезда на Алтай. На видео-съёмке это не отразилось, а вот на фоточках видно заваленный горизонт:
При взлёте иногда аппарат гулял по сторонам - возможно, то же самое влияние кривой калибровки компаса, однако никаких сообщений не выдавалось, и после набора высоты всё приходило в норму. Сигнал GPS на дроне был всегда “зелёный”, это СК иногда не дожидался и взлетал при “жёлтом” сигнале - но это, как я понимаю, при статичном его положении без разницы - возможно, в случае перемещении пульта дрон будет ворочаться не в точку взлёта, а к пульту, но это пока не проверял; надо будет занятцо.
Тут взлетал с крылечка домика на пятачке - всё было нормально.
А вот тут дрон ломанулся от меня в лес сразу после взлёта - хорошо, успел “поймать” и вернуть в стойло - потом никуда не уходил. Зелёного GPS дождался.
На этом видео слегка переживал, когда опускал дрона ниже уровня взлёта - в шлеме корректно отображалась отрицательная высота; где-то на -40 опускался, судя по приборам.
А вот на этом видео сразу три урока. Первый - аппарат управляется на дальности до 1700м (см. первое видео). Второй - не все батарейки одинаково полезны; перед самым взлётом поменял проверенную батарейку, но с перепаянными самолично контактами (как-то уронил по причине плохой пайки своего Фантома-FC40) на чуть менее проверенную, и в результате чуть не утопил аппарат - заряд принялся пикировать с 30% как-то нездорово быстро, еле успел вернуть; сел на 6%.
Третий урок - несмотря на кажущуюся игрушечность, Bebop2 вполне можно использовать для почти профессиональных съёмок (если бы не чёртово качество видео) - на нём распараллеливается работа пилота и оператора; либо, в моём случае, штурмана. 😉 Подключение шлема по HDMI не блокирует подключение к СК гаджетов по Wifi. Подключение проходит в режим обзора, но это не мешает управлять камерой и делать фоточки. Более того - при использовании планшета (диагональ хотя бы 7") становится возможно… рулить экспозицией. С пульта нельзя, при управлении дроном не получается - а вот с планшета через СК - можно. Честно говоря, я не проверял, но шкалу экспозиции наблюдал - у меня были не столько операторы, сколько штурманы, которые подсказывали, куда лететь и сколько там чего осталось до буль-буль. 😉
В “поездочном” варианте у Б2 есть ещё одно немаловажное преимущество перед “взрослыми” девайсами - у него мини-батарейки, которые заряжаются довольно быстро, в том числе от бортовой сети авто. У меня с собой был блок питания с двойным питанием - от 220В и от авто; и зарядник iMax B6 - на ходу машины он заряжал 3s-липошки током 3А, а на стоянке приходилось уменьшать ток; 1А выдавалось стабильно. А так как у нас на базе ещё и свет давали только вечером на несколько часов, то зарядка батарей становилась задачей не из простых. Батареечка на 2200, на которых я летаю, заряжается по полчаса, так что Попугайку зарядить куда как проще, чем “взрослые” агрегаты.
Конечно, аппарат далеко не идеален. Хотелось бы как минимум возможность втыкать внешнюю флешку (8Гб для “нового” битрейта в 30Мбит - на два вылета), и также хотя бы горизонтальную физическую стабилизацию камеры, супротив лесенок. Но всё это пока что мечты.
Шлем Skyzone V01 для Попугая слегка избыточен - и громоздкий, и требует редкого Micro-HDMI-кабеля; но в использовании, конечно, хорош - всё видно и качество неплохое.
СК для поездок также громадина ещё та. Сейчас вышел набор Б2+СК2+очки для него, точнее набор для смартфона; пожалуй, это поинтереснее будет, и существенно покомпактнее. Однако колхозы - наше всё. 😉 Ждём Б3 с улучшенной камерой уже.