Сборы на Алтай - начало

После долгих мучений с пересадкой мозгов Фантом-FC40 на 550-раму наконец удалось сделать несколько осмысленных съёмочных вылетов, о чём недавно писал.

Это, конечно, не Фантом3-4, однако качество уже более-менее приближается к тому, что хотелось бы видеть; скоро придёт камера Xiaomi YI 4K; надеюсь, это решит проблемки с общим качеством картинки.

В ходе проведённого недавно фестиваля внезапно нарисовалась возможность поехать в Горный Алтай - причём не по обычным туристическим местам, а на дикий южный берег Телецкого озера; ещё и с пешими выходами на какие-то адские водопады.

В связи с этим возникла проблема - переделанный “фантик” в нонешнем виде практически полностью нетранспортабелен; его можно переносить на сотню метров, если больше ничего не делать, но куда-либо везти крайне сложно - размах винтов и крыльев… Давно уже гуляет мысль переделать его в складной агрегат, и уже даже начаты работы по пересаживанию его на раму складной гексы, но пока что там самое начало; а ехать уже через неделю. Везти с собой в качестве съёмочного дрона Попугая (на аватарке) - как-то не айс, уж больно паршиво он снимает; к тому же для него ещё холодно.

В ходе обмена опытом с коллегой по хобби Фёдором решили обменяться дронами - я ему оставляю своего мега-“Фантика”, а он мне отдаёт свой складной дрон, также на базе Назы (только Лайт). В эти выходные, собстно, и занимались обкаткой складного дрона.

У моего “Фантика” кроме транспортационных проблем ещё явные проблемы с энергоэффективностью - на батарее 3s 5500 он летает максимум 13 минут (в спокойном режиме); на “спарке” 2*2200 продержался и вовсе… 7 минут (в двух последовательно вылетах). При взлёте чувствуется, что он отрывается почти на пределе тяги. Уточнение веса показало, что без батареи он весит 1310гр, плюс батарея ещё 450 - итого почти 1800 полётого веса.

В то же самое время складешок Фёдора с почти теми же характеристиками весит на 300 грамм меньше - 1010гр, и на той же батарее показал 18 минут полётного времени. С более лёгкими батареями 2200 шуршит валенками около 10 минут. Возможно, тут ещё дело в моторах другой серии - на моём стоят 2212 “красной” серии, а на складном - 2212 “желтые”. Ещё к тому же поменяли карбон-пропы 10*36 на “штатные” 10*45, зато куда более дешманские.

Скорее всего, джидаевским 2112 просто тяжко тащить такой вес; будем переделывать раму в гексу - с двумя “призовыми” моторами должна повыситься эффективность; возможно, и с массой получится что-то придумать.

Из проблем со складным дроном - решили не переставлять приёмник, и вместо моей громоздкой Devo12e придётся использовать бюджетную аппу Турнига, которая совсем неплоха с точки зрения управления (разве что крутилка подвеса находится как-то совсем неочевидно, в шлеме на ощупь фиг найдёшь). Но у неё не подпружинен стик газа, что превращает съёмку в какую-то акробатику 😉) придётся привыкать. По дальности, как ни странно, всё более-менее хорошо - при использовании передатчика 600 мВт и обычной антенны от роутера на передатчике 😉) уже улетали на километр; возможно, и дальше улететь получится. Тем более, что в горах сильно далеко летать и некуда.

Из более-менее серьёзных переделок - установка 3D-подвеса вместо самодельного 2D, и замена камеры.

Если всё пойдёт как надо, то в конце апреля будет что показать. 😉

  • 609