Эволюция самодельного съёмочного дрона - трансформация в гексу
Недавно писал статью про съёмочные дроны; собственно, продолжается эпопея с доведением до ума самодельного агрегата для съёмки. На нонешний момент “коробочные” дроны от DJI и прочих производителей далеко перегнали возможности простых любителей, но по цене у нас до сих пор есть некоторое преимущество (по крайней мере у тех, кто не заходит в хобби с нуля); также есть простор для фантазии и колхозинга; а, главное, сама возможность взять и слепить агрегат из дерьма и палок. Тем, кто занимается исключительно съёмками, наверное, подобные метания не интересны, но любители на то и любители, что заниматься подобной белибердой любят. 😃
Первой более-менее живой итерацией съёмочного дрона получился аппарат на 550-й раме, на котором немало полетал ранней весной над лесом и замёрзшим Бердским заливом. До того была ещё целая эпопея с приведением аппарата хотя бы до такого вида; но с тех пор аппарат ведёт себя более-менее предсказуемо.
Но у меня воздушная съёмка - не основное хобби, и идёт прицепом к различного рода поездкам, куда втиснуться с огромным не-компактным агрегатом не всегда получается. Опыт “лесных” полётов показал, что данная рама для меня не подходит сразу по двум причинам - и не-компактности, и излишнему весу, из-за чего полётное время совсем не адекватно поставленным задачам - менее 10 минут для батарейки 5500mAh 3s, и масштабируемость под большим вопросом - аппарат и так перегружен. Поэтому на нарисовавшийся вскоре набег на долину Чулышмана на Алтае пришлось брать с собой складной аппарат коллеги Фёдора, который и собирает все мои агрегаты. 😃
В условиях пеших переходов по горам складешок показал себя более-менее пригодным для съёмок, но также не без проблем - технология складывания лап а-ля Мавик (ноги вбок навстречу друг другу) два раза чуть не привела к потере аппарата - сперва одна нога сложилась в воздухе, а потом при аварийной (случайной) посадке аппарат не смог взлететь с горы также из-за складывания лапы, и пришлось его оттуда снимать. Так что надо было думать над какими-то другими вариантами.
Решение придумалось такое - если масса апарата великовата для тяги моторов, то их можно увеличить числом, и поставить 6 моторок, превратив раму в гексу. Со складыванием аппарата чуть сложнее, но и с этим ещё в прошлом году обсуждали с другим коллегой по хобби - есть вариант складывать лапы вниз, как на Yuneec Typhoon H.
Раму выпилили из люминевых труб квадратного сечения; закладывались под 10" пропы моторок DJI 2112. Вышел 530-й размер рамы, к тому же гекса, но в сложенном состоянии относительно компактно и вполне транспортабельно:
Шасси также складные, закреплены на двух лучах; фиксируются не сказать чтобы хорошо, но вполне хватает для установки аппарата:
По сравнению с Фантомом (самодельный Фантом2), конечно, выглядит монструозно:
Летает неплохо; снимает пока что не супер; заметна небольшая качка аппарата:
В качестве камеры по-прежнему использую FireFly 6s; за свои деньги снимает весьма неплохо; в последнее время по-простому снимаю в 4K - битрейта не хватает для по-настоящему качественной картинки, зато видео без проблем можно просмотреть хоть на древнем ноуте. На Алтай брал с собой камеру YI 4k, но уже по приезду стукнул её объективом и теперь борюсь с артефактами картинки; как побежду, буду думать над креплением её на аппарате - у неё вдвое больший битрейт, 30fps для 4К (против 24 у FF) и 60fps для 2.7К (против 30 у FF); но придётся переделывать крепление подвеса.
Да, подвес также заменён - в лесу и на Алтае летал с подвесом FeiuyTech Mini 3D, у которого как-то произвольно появляется мелкая дрожь; логику мы пока не поняли. На Али прикупил Tarot 3D III; вроде как улучшенную версию известного T4-3D, причём по цене дешевле, чем тут на барахолке народ подержаными барыжит (меньше 7 тыр со скидками вышло). Замечательный подвес, тем более за такие деньги; правда, в настройки режимов пока не лазил, работает как из коробки.
Проблема в небольшой качке аппарата, похоже, в некорректной балансировке - он сбалансирован только вдоль “ножной” оси, а на двух других слегка сбита центровка из-за вынесенного вперёд подвеса; скорее всего, это приводит к небольшой качке аппарата, заметной на видео:
Несмотря на складную конструкцию, аппарат уже пережил небольшой краш - ну, как небольшой, для кого-то такой “бум” мог бы закончиться плачевно:
Тут, можно сказать, сам дурак (обычная причина всех крашей 😃) - забыл, что мощность сигнала пульта выставлена в минимум (для настроек дома), и при пропаже видео-сигнала оказалось, что управления давно уже нет. Обычно наоборот. При падении поломалась нога и немного поцарапались пропы, но даже их балансировка не нарушилась.
Пока что больших съёмочных мероприятий не планирую; однако в середине августа едем в большую авто-поездку по маршруту Владивосток-Новосибирск, к этому моменту надо быть во всеоружии.
Апдейт: забыл указать ещё важное замечание - в недавней поездке на Алтай летал на стандартных пропах от Ф2 - 9" самозатяг; с ними, что удивительно, аппарат вёл себя неадекватно у земли - после взлёта начинал неконтролируемо набирать высоту и останавливался где-то на 15 метрах, до того плохо рулился. Заменили пропы на 10" карбоновые 1036 - летает и у земли стабильно, слегка погуливает, но на уровне Ф2, что имхо очень неплохой вариант. На пропы наклеил “Моментом” гайки от моторов и получились самозатяги - очень удобно. 😉 А вот пропы от Сяоми-дрона не подошли; с ними аппарат болтает так, что летать невозможно; хотя по размеру и встают на моторы.
Недостаток гексы - она жрёт чуть больше, чем квадр, и если на складном “мавике” можно было летать на батарейках 2200 mAh, то на гексе они попросту вздуваются. На батарейках 3600 mAh летает около 10 минут; на паре 3600*2 полётное время - 18.5 минут. Такое же время показывает пара батареек 2*5200 от Валкеры-350-Про, но они уже старые и падали бессчётное число раз. 😃 На паре ZOPовских аккумов 5500+6000 (массой 2*400гр) отлетал 17 минут, но это именно полёт, а не висение - намотал более 3 км по поляне. Не шедевральное время, но ещё и не вечер - поднастроим аппарат, возможно, облегчим за счёт более корректной балансировки подвеса.
Апдейт: после перебалансировки аппарат стал снимать гораздо стабильнее. Масса дрона без батарей и пропов - 1335г, пропы добавляют ещё 82 г, итого около 1420г веса без батарей. На паре батарей от Walkera 350Pro (или 3600 от HRB ), каждая массой по ~300г, летает около 18 минут, при взлётном весе ~2 кг.
Апдейт2: в 2018-м году снимаем на камеру FireFly 8s (90-градусный объектив)