Очередной отчёт по долголётам + гекса
Пару слов чиркану про проектики, которые в основном реализует коллега по хобби Фёдор, а я так, в качестве комиссара выступаю. 😉) Начало - в предыдущей статье.
Долголёт, который в прошлый полётный день хорошо так шваркнулся метров с 50 минимум, оказался крепче, чем кажется на первый взгляд - пострадали только батарейки (жалко - самые свежие мои липошки от HRB-), трубка крепления подвеса (запас ещё есть), да у камеры SjCam4000 сбилась фокусировка. Остальному аппарату хоть бы что:
Вроде бы и складная конструкция, но ничего, три подряд краша как-то не сильно на ней отразились. Проверили его летучесть - появилось какое-то странное поведение, когда он почему-то летит немного вбок, когда команда строго вперёд (в GPS-режиме); такое впечатление, что включён “интеллектуальный” режим, но нет, иногда всё нормально. Грешу на наводки от ЛЭП на нашей поляне - там иногда с аппаратами творится что попало; попробуем на следующих выходных выбраться на полянку побольше, где наводок нет; посмотрим, как там оно.
Опять не стартовала видео-система (как и в прошлый раз), снова летали визуально; поэтому на дальность толком проверить не удалось. При удалении метров на 150 сигнал упал до 92-93%; это может что-то означать, а может быть, и нет; надо будет ещё тестить на дальность; в недавней поездке на Алтай при управлении аппаратом проявлялись наводки с видео-передатчика; возможно, это будет мешать, а может, и нет.
Ещё один тест полётного дня - ещё одна проверка полёта прошлогодней гексы на литий-ионках - HG2 от Литокалы. В прошлый раз аппарат показал какое-то совсем смешное полётное время на них; в этот раз подошёл более ответственно; хотя и забыл убрать “липошное” ограничение в 10.5В на автопосадку аппарата; до 10.5В аппарат проболтался в воздухе 13 минут. После взлёта напруга просела до 11.7В, почти на вольт - это вам не липошка, тут сопротивление батареи выше 10мОм. До 9В, наверное, можно её просаживать легко; без нагрузки на банке будет выше 3.5В, наверное.
В прошлый раз переживал, что батарейки перегреваются под нагрузкой и могут чуть ли не взорваться; куда там, в этот раз, после 13-минутного полёта, они остались едва тёплыми - градусов 40, не больше.
Надо сказать, что после просаживания батарейки на гексе переставили её на долголёт (в другой конфигурации - не 3s6p, а 6s3p, т.е. последовательно, а не параллельно), минут 8 оно болталось взад-назад, и всё равно батарейки просели чуть ниже уровня хранения - до 3.7В на банку.
Переставляем батарею с уже частично разобранной гексы на долголёт.
Последней частью марлезонского выступил долголёт Фёдора - аппарат слепленный буквально из того, что было; моторки самоперемотанные, пропы от Typhon 500 (13"); сильно подозреваю, что нифига не эффективные. 😉 С батарейкой 4s5p из тех же “шоколадок” от Литокалы показывает примерно полчаса полётного времени; хотя это прикидки, может быть, и больше. На 4s липошке о 3600мАхов отлетал 13 минут:
Продолжаем эксперименты с антеннами; если у моего аппарат после серии мучений сигнал хотя бы не падает ниже 90% по нашей мини-полянке, то у Фёдора иногда падает ниже 50% даже тут. Для 500мВт 433-МГц-системы как-то всё это подозрительно. Будем подтягивать тяжёлую кавалерию в лице коллег по хобби; что-то всё не можем с ними пересечься.
Фиксаторы лучей уже придумали. 😉)) Складные пропы на замену уже в Москве на вокзале; скоро, надеюсь, можно будет сравнить их эффективность в сравнении с обычными карбонками.
Также в планах - эксперименты по управлению камерой с пульта; тут, возможно, замутим небольшой проектик, но раньше времени не буду раскрывать карты. 😉