Заменил валы и пропы на Bebop2, и что из этого вышло

Вот уже три года эксплуатирую дрон французского производства Parrot Bebop2, также известный как “Попугай” (хотя это - название фирмы, а не модели); за прошедшее время он изрядно разболтался и качество видео у него стремительно приближалось к плинтусу; надеюсь, описанные в статье манипуляции позволят продлить его актуальность.

Попугай (он же B2) имеет врождённый недостаток - плохо снимает в минусовую температуру; это, к сожалению, практически не лечится, ибо пластиковая линза на морозе деформируется и досвидули. У кого-то фокус наведён чуть лучше в минусовую зону, а у меня даже после смены объектива (ценой в треть аппарата) ситуация никак не изменилась; более-менее пристойно он снимает лишь при температуре выше +20С, что для наших сибирских краёв резко сужает его область применения. Но это я уже скорее выношу за скобки, это надо понять и простить; в дальнейшем буду говорить за качество съёмки уже с учётом данной фичи.

В ходе эксплуатации дрон несколько раз падал; правда, в основном относительно мягко, и жёстких крашей было всего два - один раз дрон сбило ФСБ; другой раз он навернулся с 80м на берегу Ангары; но почти никак не пострадал. Однако это “почти” всё-таки даёт о себе знать; на видео появилось заметное “желе”, что вкупе с и без того неважнецким качество картинки и стало последней каплей, понудившей меня заморочиться заменой валов на аппарате.

Заказал валы, а также пропчики на Али; удовольствие не из дешёвых, учитывая попугайские размеры.

Почти всю зиму не мог приступить к замене валов, ибо не было подходящей отвёртки. Процесс разбора аппарата показан в специальном видео от производителя, там всё тривиально, кроме процесса снятия и обувания фиксирующей шайбы, на которой держится мотор; но с этим тоже как-то можно справиться. В итоге птиц был всё же подкован:


Моторка Б2 в разборе.

Затестили аппарат после замены валов при сильном ветре (жаль, не на что было снять “колбашение” Попугая, телефон использовался для управления) - на старых пропчиках картинка так себе, на уровне до замены валов, но в условиях штиля; а вот с новыми валами и на новых пропеллерах аппарат выдал на удивление ровную картинку, даже качество улучшилось - что и не удивительно для программной стабилизации видео:

Не обращаем внимание на расфокус - на дворе +3С и аппарат сымает, как умеет. Первая часть видео (до 3:00) снята 26 марта, до замены валов; при тех же +3, но в условиях безветрия; потом - съёмки 6 апреля, +3С и сильный ветер. До 5:00 - старые пропеллеры; последняя часть видео - новые пропы.

Чтобы два раза не вставать, доложусь также об опыте полёта на литий-ионках; попробовал погонять аппарат на колхозе (так летаем с начала эксплуатации), но уже не на 18650, а на извращённом формате 21700, какой-то китайский Sofirn; как это принято у китайцев, ёмкость соответствует, а вот внутреннее сопротивление и, сталбыть, токоотдача - нет. На батарее весом 220+ гр удалось налетать суммарно всего 14 минут, до 5%:


Полная версия фото

Строчка ниже - также тест на литий-ионках 18650 Самсунг-30Q; получилось даже бодрее. Правда, для 21700 это - первый цикл заряда; может, ещё “раскачается”; пока что показывает сопротивление порядка 20мОм на банку.


Сборка из 21700 на Попугае; сзади - сборка из 18650.

Для “коробочных” аппаратов литий-ион имеет весьма ограниченное применение - одна из его фишек, просаживаемость ниже “липошных” 3.5В, тут не работает, нижнюю отсечку не перенастроить. Надо сказать, что для Самсуня “липошная” отсечка примерно соответствует - специально высадили батарею буквально в ноль по Попугайской мерке, и на последних процентах аппарат ощутимо болтало даже в штиль - видно, уже не хватало токоотдачи. А вот Софирны явно можно просаживать и дальше - но увы. Ещё одно важное замечание - банки садятся очень ровненько, не в пример дешёвым липошкам; для Самсунга разница H-L после посадки составила 0.01В.

В общем, если подытожить - замена валов и пропеллеров очень даже имеет смысл, если ваш аппарат уже изрядно побит жизнью. Китайские аналоги дают ощутимое желе, и ухудшают общее качество картинки. Пересаживание Попугая на литий-ион не даст вам мощного прироста в длительности полёта; разве что удешевит стоимость батарей.

Апдейт: попробовал высадить 21700 в ноль и постигло удивление - ниже 10% батарейка садится сильно медленнее, чем до. Второй вылет с высадкой батареи до 3.55В на банку (без нагрузки, H-L 0.03В), т.е. в 0% по-попугайски - 20 минут, из которых треть - на последних 10%:


Полная версия

В начале провал, потому что это был уже второй вылет, первый был буквально 10 секунд.

  • 755
Tags: