Как заменил вал в моторе TURNIGY 2627-4200
Решил, что пора заменить вал в моторе. Поверхности вала, контактирующие с подшипниками, были ещё в очень хорошем состоянии. Но, вал уже четыре раза я выпрямлял – поэтому и решил вал менять.
Моторчик отлетал 1032 полёта, участвовал в четырнадцати крашах.
На успешное извлечение вала прессом реальной надежды не было!
При попытке выпрессовать вал из очень похожего моторчика «E-flite, Brushless 320 Helicopter Motor, 4500KV (EFLM1160H)» деформировался торец колокола, а вал даже нисколько не стронулся.
Греть сильно нельзя, магниты вклеены, едва ли «вытерпит» клей сильный нагрев, да и сами магниты нельзя сильно греть.
Надо было попробовать провернуть - стронуть колокол относительно вала. Но, сделать это, сильно сжимая колокол рукой, побоялся из-за риска деформировать тонкую обечайку с приклеенными магнитами. Обечайка к торцу тоже приклеена, и тут тоже клей может не выдержать.
Так вытаскивал вал из колокола
Вал в отверстии колокола сидел весьма прочно, вылезал очень неохотно.
Тонкую часть вала (с Ø2,3мм) зажал в сверлильный патрон (с самоделом-переходником для использования с болгаркой). Переходник патрона закрепил в тисках.
Колокол прокручивал понемногу туда-сюда найденной П-образной стальной скобой, вставленной в отверстия в торце колокола, пальцами колокол подталкивал - стягивал. Скобу одел в термоусадку, крутил скобу пассатижами. Капал в отверстие для бонки WD-40. Практически до самого конца вал вылезал неохотно.
Скоба изгибалась, но выдержала.
Оказалось, вал был вклеен! По краю лыски под бонку (гужон) сохранилась прозрачно-красная, твёрдая полоска остатков клея. Т.е. зажим вала бонкой, в данном случае, роль играл подстраховочно-малую.
И ещё при этом вспомнил, что при первоначальном знакомстве с мотором, заметил, что торчащая пипка кончика вала соединёна с поверхностью колокола «галтелью» какого-то красноватого как бы клея. Это клей и был.
Остались три мелкие коцки в отверстиях в торце колокола от контакта с резьбой скобы.
Надо (в идеале) делать спецключик для прокручивания (чтобы коцок вообще не было). Или (попроще) самому сделать скобу гладкую и ее в пару слоёв одеть в термоусадку. Концы нынешней скобы были резьбовые, резьба местами прорезала термоусадку.
Так вставлял новый вал
Ø «подшипниковой части» у родного вала 2,989мм, а у нового вала Ø 2,992мм.
Сначала попробовал так: родной вал, зажатый в 6-мм патрон (на переходнике под 2-й конус Морзе, чтобы холод быстро не убежал) – в морозилку (6 часов лежал), а колокол – в почти кипяток … Но, так не прокатило.
Попробовал по-другому.
Вставить – наживить родной вал в отверстие «для прицеливания» не получилось. Ни насколько влезать он не захотел …
Но, нашёлся «инструмент» - внутренний вал соосника Биг Ламы. Его Ø = 2,975мм и в полутора миллиметрах от края у него есть лыска (тоже для бонки). Аккуратно «расходил» этим валом отверстие в колоколе. Покручивал и проталкивал. Раз пять – шесть. Сразу в отверстие вал лез нехотя, но в итоге – стал легко входить в него. Края лыски крохотно срезали и собирали некую «нано-стружку » 😃 . Это стирался со стенок отверстия слой клея, не металла.
Продолжил то же самое, так же аккуратно, снятым родным валом (вал зажат в 6-мм сверлильном патроне). Его лыска тоже собирала «нано-стружку». За 6÷10 проходов (не считал) вал стал «вкручиваться» с приемлемым усилием.
Тем же макаром прогнал ещё пару раз отверстие новым валом, тут «стружки» лыской снялось побольше.
После – вдавил, покручивая вал начисто. Теперь он влезал с терпимым усилием. Когда вал был практически на своём месте, вставил ротор в статор. Окончание задавливания определял по положению канавки под стопорное кольцо.
Всё. Получилось. Ура! 😁 Биения нового вала - не более сотки.