Сильники - моторы (чешс.)

Ну чтож вот наступил длинный выходной , пора подвести итог по моему АСП - 80.
Чтож головка мотора была приведена в порядок как писал ниже , сняты неровности от бор и напоследок впукной канал отпескоструен полностью от карбюратора до клапана. Выпускной отполирован.
Поршень получил облегчение выпиливанием окон - фотографию не привожу по причине чтоб не будоражить пытливые умы - мой мотор и делаю так как сичитаю нужным и тем более незная материала возможны и безвозратные последствия . По этой причине мне не хочется чтоб у кого то лопнул поршень и меня потом крыли толстым слоем гутолина . Поработает моторчик и там можно будет судить насколько оправдано решение такой обработки которую сделал я.
Единственное замечание после сборки - поршневое кольцо. Оно прилегает к стенкам зеркала гильзы плотно - но увы тепловой замок всетаки великоват . На момент сборки щупы были на работе и я неизмерил его , но собрав и заткнув сапун капнул каплю масла на поршень. Потом проварачивая я отчетливо увидел насколько интенсивно проходят газы через тепловой зазор . На 65- моторе зазор меньше и компресиия намного лучше. Чтож прийдется добывать кольцо от 90 АСП и припиливать под мою гильзу , так как я не питаю надежды что готовое кольцо под 80 будет сделано с нужным для меня качеством . Но впринцыпе компрессия подняляась очень значительно по сравнению с тем что было изночально.
Дальше гильза - увы обмеднить не удалось . Напряг по основной работе и по этому принял решение садить по старинке через пищевую фольгу. Отрезается полоска нужной ширины и на стекле разглаживается ногтем чтоб небыло ни малейшей складки. Потом гильза смазывается маслом и обварачивается фольгой - масло нужно чтоб фольга прилипла к гильзе. Обязательно нужно чтоб небыло нахлеста фольги . Дальше нагреваем картер до 130-150 градусов и вставляем гильзу . Нужно быть акуратным чтоб не закусило поршневое кольцо при вставливании и не сломалось или не испортило поршень. И все готово. Моторчик остывает , окончательная сборка и он готов к труду.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Чтож благодоря моим знакомым и друзьям мне сделали подарок к новому году - сбылась мечта я стал обладателем АСП-32 . Нет мечта не потому что моторчик дорогой или не доставаемый - у меня никак не сходилась его покупка , и сам бы еще не скоро приобрел так как висит кредит по Катане и АСП-80 перед местным магазином. Этим летом изрядно уставший SC-25 начал хворать , посыпались резьбы в задней крышке , после хорошего краша в носке в креплении карба появилась трещина и карб вклеен на смолке чтоб исключить возможность подсоса. Да и все таки для моих желаний и реализаций этого моторчика мало . Модель при размахе 1200 получается с полетным весом около 1500-1600 грамм и для 25-ки это уже немного в натяг. Моторчик тоскает такую модель но увы на вертикали на 50 метрах сыпится и приходится подливать нитры чтоб избавиться от дискомфорта.
Короче за пару дней до Нового Года ко мне пришла бандеролька с маленькой коробочкой из Владика - на почте её искали минут 20 …
И вот прийдя домой я обнаружил вполне симпатичный моторчик . Сами посмотрите как он смотрится по сравнению с моим старичком , 25-ой. Так смотрятся эти два мотора при виде сбоку .
Моторчик компактнее и по высоте ниже на 5мм . Внешний вид имеет вполне приятный современный дизайн . Единственное огорчение это комплектация , я надеялся что моторчик будет с выносным жиклером. Увы карб классический. Тут свои плюсы и минусы . Так эти моторы смотрятся при виде сверху . Взвешивание и замеры посадочных показали что моторы имеют одинаковые данные. Мои весы с ценой деления 20 грамм дали полностью одинаковую развесовку - ну с точностью ± 10 грамм , результат вес примерно 300 грам с глушителем. Хотя сведения по другим источникам противоречат - но не верьте всему что пишут , даже инструкциям. При дальнейшей разборке мотора потом я выяснил что везде обозначенный диаметр поршня в 19мм не соотвествует реальной действительности - он 19,50мм тут я своему электронному инструменту доверяю больше чем даже лежащей перед мной родной инструкции. Ход поршня не мерил пока. Глушители одинаковые, только 32 имеет вставку. И диаметр выхлопного патрубка скорее всего на 32 будет расточен так же как у 25-го. Ну уж больно задавлен моторчик по выхлопу. Либо для чистоты эксперемента просто поставлю задний конус от 25-го . Был маленький момент что все таки режим менялся по отношению полный и пустой бак. На бойцовке , где винтик полегче и бак меньше глушак на 25-ке который я расверлил меня устраивал на все 100% - от момента заводки и до последней капли моторчик даже не сбавлял обороты. Попав на пилотагу уже эта ситуация начинала немного напрягать.
Чтож смотрим дальше что из себя предстовляет 32-й моторчик ,конечно для большего нужно было вынуть потроха 25-ки , но я побоялся что мой старичек не переживет такого - каждая разборка приносит любому мотору минус 10-15% ресурса - чтож бум уважать старость.
Поршень с шатуном , в целом все выполнено вполне прилично , шатун правдо немного толстоват и тяжел по весу . На фото капли консервации и конденсата . В целом эти детали не вызывают никаких нареканий , поршень имеет правдо всего два конуса , палец выполнен с бестопорной системе с фторопластовой заглушкой . - единственное маленькое отверстие облегчения у пальца. Но опять же это не совсем минус - меньше будет деформироваться (да ивозможно материал не способствует более легкой конструкции). Только могу сделать замечание на расточку под поршневой палец - увы что то пошло в процессе не так и хоть палец пока не болтается но если присмотреться то на фото видно что отверстие под палец имеет плохое качество расточки . Но при чем это только на входе и выходе - в середине отверстия всетаки 1,5мм поверхность хорошая без рисок - в целом конус расточки под палец получился всего несколько соток и не кретично.
Тут мне попался под руку поршень от МДС , у меня даже руки дрожали при фотографировании этой срамоты . Сами видите флагман российского производства просто позор и такую срамотень просто категорически нельзя выпускать за пределы нашего государства чтоб не позорил нас.
Что могу сказать в минус китайскому изделию - я всетаки сделал бы проточку в днище поршня чтоб получить равномерное расширение и уменьшить температурную деформацию во время работы.
Гильза , очень неплохо выполнена . Визуально я не нашел ни одного момента чтоб докопаться - ну просто нет такого. Сталактиты хрома не висят на острых кромках - если и есть то это маленькие кристаллы , которые я даже не стал опиливать . Слой нанесен равномерно , и каналы выполнены ровно с выдержкой углов и с хорошей частотой обработки . Очень порадовала перемычка в выхлопном окне . На 25-ом наблюдалось легкое подкусывание кромки поршня об край выхлопного окна. Кромка поршня сильно разогревается и расширяется и таким образом на многих моторах виден след прикусывания поршня. Перемычка это один из вариантов избежать этого в широком вырезе выхлопного окна. Правдо перемычка сильно разогревается и можит немного крутить гильзу - но посмотрим , время покажит напрасно или нет китайские инженеры пошли на это. Радует что гильза везде имет вырезы окон под нужными углами , даже выхлоп и тот прорезан под углом уменьшающий нагрев омываемой горячими газами кромки и как следствии её повышенной деформации если не принять мер как сделано на АСП. Молодцы по гильзе просто 5+. Ох где то у меня лежит экземпляр гильзы от МДС-3,5 - вот тут как многие голосят действительно обидно за державу.
Головка , чтож просто и в тоже время вполне надежное изделие , перекосов по фланцу нет (проверил наученный горьким опытом на 4Т) и самое приятное это латунная резьбовая вставка , которая позволит не опасаться о свечной резьбе долгое время.
Моторчик имел две прокладки , одна была тут же изъята по причине сурового климата и планируемой эксплуатации на топливе с низким содержанием нитры.
Картер - ну что сказать вам , как говориться лучше помолчать так как он сам за себя все говорит. Выполнен вполне аккуратно , хоть и видны следы в некоторых местах неаккуратного облоя . Но это незначительное и различимо при очень тщательном рассмотрении . Радует даже такая мелочь как стопор для гильзы. Увы но у нас об этом никогда не задумывались или предоставляли эту заботу хозяину мотора который сам засверливался и впресовывал стопорок. И как обидно было если вдруг кто то тебя проходя мимо толкнет или дрогнет рука и обломится сверло в картере - то стопора уже не видать и гильзу выстовлял по заломышу . Тут все есть. Ну и каналы - они геометрически вполне выполнены симметрично , при отливке картера графитовый вкладыш никуда не ушел и нет обычного явления один канал отличается по геометрии от другого. Поверхность просто идеальная (на фото вы видите масло и капли конденсата - а не брак в отливке). Носок картера имеет маслоудерживающую проточку и канал в полость футорки. Все как в путней технике. Что хочется заметить даже в сравнении с мотором от протека - боковой канал перепуска сделан так что не будет подсоса и разгерметизации при нагреве (протек при нагреве мне долго парил мозги пока я нашел его болезнь) . Еще момент каналы не имеют карманов при переходе на гильзу максимум который я разглядел не соответсвия это 0,1-0,3мм ( по сравнению с другой техникой где иногда это по 1,5мм. Осевые зазоры подшипников учитывают температурное расширение и поэтому нет опасения что при нагреве мотор начнет терять мощность от зажатых подшиников. Посадки подшиников плотные и при этом подшипники не пережаты и крутятся легко. Сами подшипники из легкой серии и имеют хорошее количество шаров , корень 12 шаров , носок не считал но не меньше 10.
Коленчатый вал - сделан немного грубовато. Но я с радостью заметил что он выточен за одно целое с мотылем (обычно сверление и запресовка) но удивила калка мотыля отдельно от всего вала . Тут только прийдется надеятся что проводилась это на ВЧ оборудовании а не простой горелкой. Иначе напряжений не избежать и как последствие температурных деформаций при работе и самое плачевное возможного излома мотыля. В целом вал выполнен довольно масивно , прилично тяжелые противовес, толстые стенки свелоения впускного канала . И грубое прорезание впускного окна. Но при этом заложен угол в канале для уменьшения завихрений. Вал мягковат и по этой причине он такой толстый наверное.
Чтож вал пришлось дорабатывать , камень и пневмо-шлифовальная машинка спрвились с этой задачей легко. Были выглажены все уступы и спрофилированно впускное окно . Причем я сторался не уменьшать сильно толщину стенок впускного канала в валу (метал то неизвестно какого качества).
Примерно добивался такого варианта - это HPI но тут в заводском исполнении не учли вырез впускного канала и выточку центробежного распыла сотворили ровно по оси канала. Тут неправильно сформировали кромки впускного канала (почему то наоборот сотворили) . Кромка открывающая впускное окно должна быть тупой и слегка закругленной - вызывающей такой геометрией волну разряжения что качественно улучшает процесс впуска , а закрывающая быть тонкой и острой чтоб как бы подрезать поток уменьшив ародинамическую волну повышенного давления перед собой и уменьшив обратный выброс в карбюратор. Вот учтя эти недостатки примерно таким образом я доработал свой вал. Увы в процессе опомнился об фото аппарате уже собрав моторчик - а лишний раз насиловать железо не стоит из-за пары снимков - так что только вот это фото получилось сделать . Конечно не обошел стороной Шатун. Щечка вала и противовес были обработанны так чтоб хоть частично конпенсировать дизболанс от выреза под впускной канал , но увы массивного противовеса мало и требуется запресовка вольфрама, если найду где то залежавшееся сверло с побидитовой напайкой на 3мм , то потом довешу противовес а пока и это лучше чем в стоке. Что еще забыл упомянуть - посадки подшипников на валу - просто идеальные . Посадка именно там где нужно идет с натягом по обоим подшипникам, а по всей длинне она скользящая.
**********************************************
Чтож подведем этог - моторчик просто получает пока оценку 5 . Насколько бы я не был вреден я нашел только незначительные недостатки . Посмотрим как себя движка будет вести в жизни. Но в целом это неплохо сделанный моторчик , намного качественней чем мой старик SC-25, хотя не могу ему не отдать должное , он три года трудился в стоке , без малейшей доработки и досих пор еще в строю легко заводясь с руки и держа нормально режим не теряя мощности до последней капли топлива. Но морально он уже устал и думаю если его в этом году так же поэксплуотировать как и в предидущие сезоны он скажет всё я больше не могу…
В остальном делайте выводы сами 😃 .

  • 872