RHCP антенны "Pagoda-3" by Maarten Baert, из PSB китов разработки F1SHPEPPER (часть 1)

На измерительные тесты поступили платы для наборов “сделай сам”, для изготовления антенн круговой поляризации диапазона 5,8ГГц, с целью выявления степени их стабильности и повторяемости, при самостоятельной сборке рядовыми пользователями. Выражаем благодарность форумчанину Андрею Моренко (aka MFer), за присланные платы с кондукторами, а также три самостоятельно собранных образца готовых антенн.
PSB платка: (все картинки кликабельны)

Три собранные аннтенки:

После тарированной калибровки векторного анализатора цепей (с направленностью моста не хуже 42 дБ и OSL калибратором нормированным DC-18GHz) по присоединяемому SMA порту, с обязательным учётом небольшого влияния применённого тут фирменного адаптера N/SMA, проводим замеры КСВн и комплексного сопротивления у трёх готовых антенн, с отображением кривой (с маркерной точкой резонанса) на круговой диаграмме измерения полных сопротивлений Вольперта-Смита, то есть ещё и с учётом измерения сдвига фазы коэффициента отражённой волны:

Первая антеннка с изолентным флажком, на удивление показала КСВн = 1,01 на частоте 5828 МГц. Соответственно и комплексное сопротивление ожидаемо оказалось таким же шикарным: 49,77 с индуктивной реактивностью +j0,06 Ом. То есть активное сопротивление можно сказать равно 50 Омам, а реактивная составляющая практически равна нулю, что позволяет говорить о подлинной резонансной настройки данного экземпляра антенны. Для полу-самопала и сразу такие показатели, это редкое попадание в “десятку”, почти как у былинного лучника Робин Гуда, на состязаниях в Шервудском лесу близ Ноттингема.
Полоса пропускания по уровню КСВн 1,40 = 280 МГц.

Вторая из готовых антенн показала тоже хорошие результаты, но немного попроще:

КСВн = 1,12 на частоте 5832 МГц.
Полоса пропускания по уровню КСВн 1,40 = 210 МГц.
Комплексное сопротивление 45,96 +j4,00 Ом.

Третья из готовых антенн, которая короткая и с термоусадкой поверх вибраторов и запорного диска: КСВн так же весьма неплохой = 1,16 на частоте 5721 МГц.
Полоса пропускания по уровню КСВн 1,40 = 300 МГц.
Импеданс 44,71 +j4,56 Ом.

Ничего не отключая и не снимая антенны, крайне нежно почти что не прикасаясь к ней, срезал термоусадку. Как и ожидалось, настройка сместилась по частоте вверх. Так же улучшился КСВн, активное сопротивление, и понизилась небольшая индуктивная реактивность.
Ясное дело, что наличие термоусадки - разработчиками тут не предусмотрено.
КСВн = 1,06 на частоте 5893.
Полоса пропускания по уровню КСВн 1,40 = 320 МГц.
Комплексное сопротивление третьей антенны без термоусадки: 49,27 +j3,17 Ом.
(вторая и третья фото пересняты на другой день, так как случайно удалилась парная фотография к первой)

Я тоже же спаял ещё шесть таких же антеннок из китовых платок, на имеющихся у меня в наличии свободных фидерах:

Пятая по счёту антенна показала сверх-ужасный КСВн 12,5, хотя с виду была как и другие аккуратно спаяна и внешне симпатична.
Пришлось разбирать её полностью, в том числе снимать и распаивать SMA разъём на фидере:


Возможно,что под верхней платкой затёкло малость припоя на изолятор кабеля, вызвав не совсем короткий коротыш, так как при при прозвонке омметром, сопротивление было не коротким.
Хотелось бы тут заострить ваше внимание, на нежелательности нанесения излишнего кол-ва припоя. Лучше обходиться минимальным его количеством и формировать аккуратные, радиусные наплывы, между оплёткой фидера и контактными площадками плат.
Как видно на крайней в этой группе картинке, верхняя плата с вибраторами в кондукторе таки провернулась на 3 мм и данная ошибка осталась незамеченной, в результате чего метки не совпадают точно. Специально не стал переделывать этот нюанс, так как стало интересно посмотреть на вносимое рассогласование с таким вот смещением плат.
Из-за лимита максимального числа картинок в сообщении, продолжение во второй части (Parts 2).

  • 1661