JJRC H16 (aka Yizhan Tarantula X6)
Почему я выбрал Тарантулу?
14 год стал годом БЛА. На Хабре раз в неделю выходит по статье о настройке полетных контролеров, постройке FPV, сборке разных хламолетов. В конце 14-го года в продаже начало появляется огромное количество RTF моделей. Youtube заполнился их обзорами и сладкими кадрами с бортов БЛА.
На всей этой волне я не мог остаться равнодушным, и скопленные до кризиса мертвые американские президенты были пущены в ход. Я приобретаю по Cheerson CX-10 себе, жене и брату, для освоения воздуха за разумные деньги. Как ни странно, но не убиваемый Мухолет при агрессивной эксплуатации – убивается в раз – винты, и оси моторов – вот его слабое место. Ремонт его также прост как и он сам.
В общем, для первого квада – мико или нано размер за смешные 20USD с расходниками самое оно.
Всем хорош был Малыш, но его маленькие размеры не позволяют ему летать вне помещений. А ведь там самое веселое – гоночки по шести соткам в безветренный вечер – У-ух! Огромный простор для маневров Малыша!
И вот летом 15-го я понимаю, что пора приобретать большой квад. Требования просты и лаконичны:
- летать в ветер (мощь);
- снимать на GoPro (туда же);
- RTF (не хотел гробить наше короткое питерское лето еще и на сборку);
- цена до 100USD, средний размер (теперь это класс до 450).
Гексы и окто я не рассматривал, ибо их в тот момент было не много и стоили они ОГОГО.
SYMA, HUBSAN – Бренды уже были на слуху, поэтому цены на их поделки были выше средних по рынку. Cheerson, на тот момент, имел зверя CX-20 и летающую тарелку СХ-31, и всё. Ни тот не другой меня не удовлетворяли. Я начал подумывать о сокращении требований и даже нашел распродажный JJRC H8mini. И тут я открыл этого ретейлера. JJRC H8C уже удовлетворял моим хотелкам. А вышедший в апреле обзор от RC Buyer окончательно утвердил меня в выборе.
Что я купил в нагрузку?
Основываясь на опыте с CX-10, что ломается абсолютно всё, я и заказал практически всё – 3 аккума, 2 стакана, 6 шестерней, 10 пар винтов и 4 мотора. Продаван с Али закосячил с винтами, наприсылал гору одинаковых, а шестерни отравил с большим опозданием, даже пришлось продлевать защиту.
Так же мне понадобился iMaxB6 mini, а балансировочные разъёмы для 4s и 3s взял на сдачу, т.к. хотел сделать кабель зарядки. Сделал, но не пользовался, по одному оказалось проще и быстрее.
Что я сломал сразу?
Первая поломка произошла на втором аккумуляторе, квад перестал тянуть. Ну, то есть, газ в пол 100%, а он поднимается на метр и садится. Думал что сел акум, заменил – тоже самое, прислушался очень странный звук – разбираю – там ГРЯЗЬ, хотя я летал над стриженом газоном.
Смотрю внимательнее. В редукторе на маленькой шестерне (ака пиньон), в месте касания шестеренок – пропил. Пришлось менять весь привод. Так тогда я не понял в чем проблема в криво поставленном приводе (один из винтов отсутствовал) или в набившейся грязи.
Забегая немного в перед, скажу, что следующая поломка случилась уже по причине установки GoPro – жертвой стал фюзеляж, оторваны практически полностью передние лучи. Как это произошло:
Как я ставил GoPro?
Практически сразу передо мной стоял вопрос как крепить камеру. Штатная камера крепится за скобки в крышке бомболюка АКБ. Но для тяжелой GoPro (150 грамм с кейсом) их недостаточно.
Я использовал QuickClip, прищепку из оригинального набора аксессуаров, притягиваемую к корпусу Паука липучкой. Липучка продетая через свое кольцо очень крепко держит. Для демпфирования я срезал заусенцы для крепления штатной камеры к крышке и наклеил поролон с обеих сторон. Внутри – чтобы акум не болтался, снаружи чтобы прищепка плотно, но мягко прилегала к крышке.
Для облегчения веса бокс был заменен на Frame.
Но это не спасло от фатальных повреждений. Камера в 100 грамм, треть полетного веса Паука, вызывает смещение центра масс. Это приводит к опрокидыванию на передние лучи при потере высоты и зацеплении камерой или ногами о землю.
Да, весь удар приходится на хлипкий пластик, два падения и передние лучи висят на питании моторов.
В итоге мне пришлось покупать самую дорогую запчасть – тушку. На Али ценник стартует от 10 баксов за каждую половинку. Gearbest – предлагал по 5-6 USD. Там и заказал. Доставили за 2 недели полный фарш: пластик не пережил путешествия Почтой России. Ещё две недели убил на общение со службой поддержки, хотели развести на отсылку мусора назад. И это не смотря на то, что я покупал за 2 бакса страховку. Сошлись на полном возврате денег на Личный Кабинет. Повторная доставка прошла удачней – лишь помятости, хотя я умолял положить в коробку, они отправили опять прямо в пакете, слегка укутав в пузырьки.
Что я израсходовал?
В итоге за пол года полетов я поменял:
- 2 винта (т.к. оторвались поролоновые кончики при повисании на дереве и общий износ кромок);
- 1 мотор (засорение редуктора или брак);
- верхняя и нижняя части корпуса (жесткое приземление с GoPro);
- и всё!
FPV – с небес на землю.
Покупку простенькой камеры аля Mobius – я не рассматривал т.к. еще 50 баксов в бюджетный квад при живой GoPro глупо. Но и GoPro таскать больше не хотел – очередное падение и корпус надо снова менять.
Поэтому я присмотрел бюджетный трансивер 823, внешнюю камеру в корпусе и очки Quanum v2 для начала.
Полторы недели с паяльником и теперь квад выглядит так:
Теперь у паука есть рог – в нем спрятан диполь антенны приемника управления. Минус – торчит над винтами, на спину больше не положить.
Для установки передатчика я пропилил верхнюю часть корпуса, а антенну вывел в решетку сзади.
Передатчик лежит на резиновой прокладке приклеенной к основной плате, от выпадения его страхует липучка продетая через колечки из скрепки. Кусочки скрепки вставлены в корпус, а внутри спаянны.
Соединение передатчика с камерой провел внутри, воткнул вместо штатного разъёма камеры балансировочный на три контакта. Минус - если кто-то догадается подключить туда АКБ, сгорит передатчик.
Питание FPV от штатного аккума. По расходам еще не проверял, теоритически полетное время должно сократиться, но не более чем в два раза. Аппетиты передатчика с камерой 700mAh.
Советы по доработке базовой комплектации.
1) Закрыть редуктор (+)
Бытует мнение, что открытый редуктор необходим для охлаждения моторов.
Я не очень разбираюсь в аэродинамике, но как инженеру, мне все равно не понятно каким образом сбегающие потоки от пропеллера охлаждают привод.
Максимум что возможно – это остаточные завихрения, которые гасятся окончательно о пластмассовую шестерню.
При этом привод сверху накрыт козырьком, но с боков он прекрасно обдувается.
ИМХО, эти отверстия должны закрываться крышками, а их отсутствие – результат рационализаторства наших китайских коллег-инженеров. И сделаны они исключительно для удобства замены шестерней и валов.
Я закрываю бумажным скотчем – дешево, эффективно и легко, но не очень эстетично.
2) Кнопка питания (+)
Конструкция крышки не позволяет быстро и комфортно извлекать АКБ, особенно если на кваде весят допы. Поэтому это доработка номер 2.
Важно отметить, что я сначала поставил движковый переключатель, но он оказался очень хлипким и быстро износился: внезапно и беспричинно стал разрывать питание, а потом восстанавливать – но квад уже терял связь с пультом и камнем падал вниз.
3) Подшипники (+/-)
Многие ставят подшипники для обеспечения вала хорошим вращением. Я этого не делал по двум причинам:
• во-первых, цена – я не нашел их дешевле 1.2USD за штуку, а их надо 8, плюс ЗИП;
• во-вторых, вал в стандартных шайбах имеет небольшой, но все же люфт, а значит трение там минимально.
Поэтому я отказался от данной модификации, обильно промазывая смазкой.
4) Доработка канала управления (-/+)
Ходят мифы, что тарантула летает на 1,3 км.
При этом в отзывах на Али и Gearbest’е – попадаются сообщения, что 25 метров – предел – ваш квад гумно.
Проблема в китайской сборке трансмиттеров. У меня не было таких проблем со связью, но фейковая антенна меня раздражала.
Антенну я взял от Wi-Fi роутера, обрезал подводной кабель необходимой длины и запаял в пульт. Фэйковая антенна прекрасно разбирается, просверливается и в нее вставляется новая антеннка.
Штатный диполь от пульта не мог валяться без дела – потому он сменил штыревую антенну в Пауке. Основная проблема была найти вывод для пайки минуса антенны.
Благодаря фото передатчика WLtoys v666N, сделанной Борисом ака bwn, там стоит точно такой же приемник, искомая площадка была найдена и диполь водружен на место.
А теперь самое грустное. Результат – деградация радиуса приема в панельном доме. Две несущие стены – стали для новой конфигурации непробиваемым препятствием, хотя ранее прием управления был устойчивый. Полевые испытания на дальность пока не проводил – в полях уже запахло весной, но тренд очевиден – «Лучшее враг хорошему.» (с) Народная мудрость.
Т.к. я менял обе антенны одномоментно, кто виноват передатчик или приемник надо еще выяснить.
5) Восстановления стержней верхней части корпуса. (+)
Пластик хлипкий и от частого и сильного затягивания винтиков стержни трескаются и рассыпаются.
Для их восстановления я использовал народный способ с секундным клеем и содой.
Сначала подбираем кембрик или термоусадку внутренним диаметром, совпадающим со стержнем, нарезаем на кусочки по сантиметру длинной. Затем с одной стороны делаем продольный надрез длиной 3-4 мм и надеваем на остаток стержня, надрезом насаживая на ребро жесткости. А далее внутрь трубочки капаем секундный клей и засыпаем щепотку соды, каля - щепотка – и так до полного заполнения, при необходимости утрамбовываем иголочкой. Следим за вертикальностью и равномерным смачиванием клеем соды. После застывания стержень срезается под необходимую длину и сверлится сверлом 0,7 мм.
6) ??? Ну нет, всё, с меня хватит, больше не рубля – лучше 250 гоночный возьму, а может и 550 размер с GPS на Naze построю.
За этим я прощаюсь, до новых встреч.