К хорошему привыкаешь быстро...

Смог в этом убедиться при облете Скайвокера.
После первого облета установил расстяжки стабилизатора и засандалил в киль алюминивые спицы, дабы предотвратить неприличное виляние хвостом. Цель была достигнута и теперь наиболее гибучее/крутючее место - это хвостовая балка. О необходимости ее усиления и хотел прояснить в этом полете.

Скай у меня нынче весь затянут скотчем. Фюз - чтобы не сильно пачкался, крылья - подстраховка от складывания, т.к. дополнительных прутков карбона в них не вклеивал. Выглядит теперь довольно пестренько.

Обстановка для полетов выдалась не самая подходящая. Низкая облачность, порывистый ветер 5-6 м/с, периодически моросящий дождь, а самое коварное - на Скае не стоял автопилот. Но, ведь, охота пуще неволи и самик широким замахом против ветра отправлен в небо.
На удивление, он довольно уверенно встал на крыло и деловито жужжа, пополз против ветра. Не смотря на явную нехватку тяги, двухкиллограмовая моделька уверенно, но не резво набрала высоту, подтриммировалась и даже попыталась изобразить петлю без разгона. Впрочем, это ей не удалось. Моторчик ПЖ 3013 с винтиком 9х6, явно не эффективно месили воздух, а моделька демонстративно, без всяких предупреждений, свалилась на крыло. Впрочем даже минимального набора скорости ей хватило для выравнивания. Что ж, винтик поменяем. Потому как, даже первый попавшийся винтик 10х5, давал порядка 1400г тяги в статике, но жуткий дисбаланс не позволил поставить его для экспериментов. Признанный многими такой моторчик, до поры лежит в загашнике, т.к. нынешнее крепление движка исключает его быструю смену.
В общем, освоившись, я не торопясь подобрался к тучкам и прогуливался туда-сюда вдоль накатанной по полю дорожки с запоминающимся рисунком объезда ям. Ведь мне ни кто не мог указать курс на базу и удаление, а дальнобойность просто брошенного в фюзе Футабовского приемничка R6106 мне не известна… И вот, значит, я релаксирую по монитору от полностью автономного, как в старые добрые времена, полета. Вспоминая воздушных первопроходцев у которых и приборов на борту было всего ни чего. Чемоданчик удобно размещен на капоте авто, лапки постепенно коченеют, наслаждаюсь процессом внезапных остановок в воздухе при порывах ветра и тут, один из этих самых порывов внезапно чемоданчику крышечку-то и захлопывает! Фигня, думаю я, уверенно открываю эту крышечку и вижу, что мониторчик-то погас! Это позднее я определил, что штекер питания не достаточно плотно сидит в своем гнезде с способен самоотконтачиться, а в тот момент я сразу вспомнил сколько нужно манипуляций с кнопками для оживления монитора и… щелкнул тумблером включения автопилота. Только через несколько секунд до меня доходит, что на самике даже канала в приемнике для этого тумблера нету…
Хорошо, что внутренний голос велел мне не …ать, перекинуть взгляд на резервный (гы, пригодился в первом же полете. А чемоданчик в нынешней конфигурации тоже проходил испытательный полет) мониторчик камеры и второй рукой на ощупь выполнить требуемые манипуляции с монитором. Ну, а поскольку о ориентировании по этому экранчику не могло быть и речи, то программой минимум я себе поставил выдерживание ровного горизонта с тангажом по середине экрана.
К моменту, когда монитор зафунциклировал я оказался в девственно незнакомой местности, с абсолютно не совпадающим с отпечатавшимся в памяти рисунком на земле и не понятным удалением, а значит и неизвестным резервом времени на ориентирование. К счастью, я ошибочно принял железнодорожную насыпь за трассу по которой приехал к месту полетов и удачно выбрав направление какое-то время летел вдоль нее. А когда, увидев электричку, понял, что на автотрассу это не тянет, уже смог разглядеть и развязку на “правильной” дороге.
Посадку я совершал уже визуально, не торопясь и со смаком. Ветер прекрасно затормозил самик в нужной точке и он прекрасно спарашютировал к планете. Правда, этот же ветер и развернул самик за время парашютирования поперек тропы… Увы, к боковому ветру Скай у меня получился чувствительным, в отличие от Глайдера и Изика.
Как говорится, хорошо все, что хорошо кончается, но для себя сделал пометку - безавтопилотные полеты только на пустых самиках. Сначала облетываем с массо-габаритными макетами, потом ставим автопилот, а потом уже камеры/передатчики и прочие прибамбасы. Благо места в Скае предостаточно, а для Тимофеевского АП заранее забронировал местечко на, как будто специально для него сделанном, лючке.

В итоге управляющие шлейфики аккуратно лягут на одну сторону, датчиковые подойдут с другой, а USB-шный разъемчик останется легко досягаемым. А еще нужно заменить винтик крепления фонаря кабины на такой же, но с возможностью “безинструментного” откручивания/закручивания. А то, забыв дома отвертку, бегал как лиса вокруг этого винтика чтобы подключить батарейки. А витков там ой как много…

PS Хорошо, что еще удержался за тучки не слетал, то-то было б весело. А ведь проскакивала такая подлая мыслишка… 😎

  • 1235
Comments
SSergo

Спасибо за яркий и волнующий рассказ. Всегда хорошо то, что хорошо закончилось. 😃
По поводу кручения балки… Попалось мне на глаза на RCGroups одно не плохое решение. Если Вы его случайно не заметили, то, возможно, оно вас заинтересует.
www.rcgroups.com/forums/showpost.php?p=15472898&po…
Успехов!