Что-то вырисовывается...

На улице которую неделю стоит южная жара, находиться в городе уже нет сил, а тут так удачно подвернулся выезд на природу в приятной компании, что отказаться не было ни какой возможности и, схватив в охапку свой волшебный чемоданчик и Изика, мы отправляемся на пикник! Надо отметить, что для компании Изик прихватил с собой уже собранного, но не облетанного ИзиГлайдера, у которого практически вся FPV начинка уже установлена, но не подключена, а вместо недостающих элементов, для правильной развесовки, были водружены пассатижи.

Итак, прибыв на берег прекрасного водохранилища и отобедав мы приступили к полетам, попутно поставив несколько личных рекордов, как по количеству вылетов в день, так и по покорению высот.
Сперва мы забрались на 1000м, так сказать, преодолеть психологический барьер. Отметившись на этой высоте, Изик был спущен с небес на землю с целью дозаправки и корректировки настроек АП. Было уменьшено демпфирование по крену для более плавного парирования порывов ветра.

После очередной подзарядки Изик забрался уже на высоту 1300м, что является абсолютным личным рекордом и приближается к пределу дальности передатчика. На этой высоте АП передал привет забывчивости пилоту, не снявшему ограничение по высоте, и ответственно повел модель на целевые 150м. Отказав ему в такой нерачительной потере высоты, мне удалось еще немножко посмаковать открывающиеся виды Подмосковья, стараясь удержаться и не достигнуть критической высоты.

Спуск было доверено осуществить Автопилоту, который прекрасно справился с возложенной задачей, ведя модель в тугой спирали.

Вообще-то, летали Изик и Глайдер поочередно. Здесь как раз сказалось неудобное размещение ходовой батареи Изика, для демонтажа которой пришлось бы расковырять всю начинку носовой части. Естественно, делать этого в жаркий и ленивый день не хотелось и соотношение полетов было примерно таким: батарея Изика - батарея Глайдера - батарея Глайдера - прогулка на моторной лодке - батарея Изика - шашлычок - две батареи Глайдера … и так до вечера 😎
За одно, был испытан пульт Турнига с его же приемником. Предыдущий вылет с этим оборудованием привел в получасовому ожиданию Изика на земле с отключенным пультом, т.к. видеопередатчик напрочь забил канал управления и АП, как ему и было положено, вывел самик на 150м высоты, куда пульт уже ни как не мог пробиться сквозь видеосигнал. В итоге самик барражировал там до выработки батареи и благополучно приземлился в двухстах метрах от взлета. Если бы не порывы ветра, то и идти бы за ним не пришлось, т.к. нынешние настройки позволяют АП энергично рулить самиком.
Налетавшись вдоволь и лениво созерцая попытки (впрочем довольно успешные) соотдыхающих встать на водные лыжи, возникло непреодолимое желание как-то систематизировать пройденный путь становления на FPV-крыло и наметить себе примерные шаги дальнейшего развития.

В качестве ремарки, хотелось бы отметить, что все нижеизложенное основывается на моем личном опыте, моих приоритетах и ни коем образом не претендует на “истину в последней инстанции”, т.е. является ИМХО.

Итак, за последние полгода интенсивных полетушек FPV наконец-то устаканилась некая концепция, позволяющая получать удовольствие от полетушек в интерпретации Dronavt-a 😃
Если расставить приобретенные FPV штучки в порядке эффективности продвижения прогресса, то получился примерно такой список.

    • Собственно самолетка. Для экспериментов изначально был выбран Изистар от Мультиплекса, ориентируясь на отзывы попробовавших его в качестве камероносителя. Ни разу не пожалел о выборе. Изик предельно прост в управлении. На нем практически невозможно зарулиться. Для управления требует всего три канала, что для начинающих немаловажно, т.к. даже у простой аппаратуры при этом остаются каналы на перспективу, которая наступает очень быстро…

    • Базовая аппаратура FPV. Включает в себя видеокамеру-глазок и видеопередатчик. На земле, соответственно, видеоприемник, устройство отображения (в моем случае, снятый с антресолей дорожный DVD проигрыватель с монитором.) и устройство видеозаписи. На нем экономить не желательно, т.к. в случае аварийной посадки будет возможность просмотреть последние минуты полета и сориентироваться на местности для поиска модели.
      Имея такой комплект уже можно потихонечку отправляться в небо. Только следует учитывать, что даже знакомая местность с воздуха выглядит совершенно иначе, чем с места старта. По этому очень рекомендуется первые вылеты совершать в местности имеющей хорошо заметные и однозначно читающиеся наземные ориентиры. В качестве примера неудачного ориентира могу привести полет на даче друга, где старт осуществлялся с Z-образного перекрестка. Но взлетев и осмотревшись, я обнаружил несколько таких рисунков на земле. Ну, проперло планировщиков так разметить в том месте участки… В итоге возвращение домой стоило N-ного количества нервных клеток. На это наложилось незнание практических пределов дальности РУ и видеолинка.

    • Патч-антенна для видеолинка. Соорудив которую можно стало не опасаться пропадания видеосигнала в пределах действия РУ.

    • Телеметрия. Теперь можно не опасаться заблудиться на местности, она всегда покажет дорогу домой. Вторым важным плюсом телеметрии является отображение удаления от базы и координаты GPS модели. Имея координаты, записанные на земле, мы сильно сужаем круг поиска модели в случае краша и повышаем вероятность возврата дорогостоящей начинки самолетки. Отображение же уделения от базы можно считать условно активной системой безопасности, т.к. нащупав примерный предел действия РУ, будет легко не превышать этого лимита.
    • Видеоочки. Купить их можно в любой момент, но для меня решающим фактором оказались зимние полеты, т.к. создать тень для экрана в заснеженном поле практически нереально. А это сильно усложняет читаемость картинки и все удовольствие от полета сводится на нет.
    • Автопилот. Обеспечив себе тылы наличием телеметрии, сразу возникло желание установить на модель нормальную камеру с записью на борту для получения качественной картинки, но Жаба на этот раз подсказала дельный совет - не торопись! А, ну как, зарулишься в полете? Или пропадет сигнал? Или зрители повалят штатив с антеннами? В общем, камера была передвинута на потом, а в самолетку водружен Автопилот. Интеграция его свелась только к переключению разъемов и установке пиродатчиков. В итоге на следующий день я был готов к экспериментам. Поскольку однозначно определенного алгоритма настройки АП на тот момент еще не существовало, то в процессе экспериментов я совершил некоторое количество критических ошибок, одна из которых привела к крашу, а другая к посадке на соседнем поле. В обоих случаях Изик и начинка выжили и продолжили полеты на благо FPV 😃. Все остальные погрешности парировались стабилизатором АП и неприятных сюрпризов не преподнесли. Подробнее про эти случаи я расскажу позднее.

    • Видеокамера. Заполучив благодаря Автопилоту практически гарантированно возвращающийся самолетик, можно стало подумать и о более дорогой камере с набортной записью. К этому моменту в продаже появилась замечательная камерка GoPro увидев картинку с которой у Украинских коллег по увлечению, сразу понял: хочу такую! Существенным минусом этой камеры является ее кубический корпус, который служит прекрасным парусом на носу модели. Вскрытие же камеры показало теоретическую возможность выноса ее объектива на шлейфе в дальнейшем. Так что, поживем-увидим.
      На данный момент камера просто прилеплена на нос Изика, что несколько ухудшило его полетные данные, но полученные “трофеи” в виде HD видео с борта легко перевесили такой минус. Еще одним неожиданным бонусом оказалось значительное улучшение качества транслируемой картинки в очки. Пустячок - а приятно!
    • Аппаратура управления. После всех модернизаций самым узким местом в моем комплекте стала аппаратура управления. Предельной дальностью которой в городских условиях стали полтора километра удаления при четырехстах метрах высоты, что явно не дотягивает до пределов видеолинка и запаса хода Изика. В итоге, после долгой борьбы с Земноводным, которое вопреки советам знающих, рекомендовало опять рискнуть и вместо проверенной Футабы-10 взять симпатичную, но не прощупанную на дальность Футабу-8. В итоге Жаба победила и теперь мы находимся в нетерпеливом ожидании квиточка с почты…
    • Новый носитель. Получив таким образом практически самодостаточную систему, встал вопрос о замене поистрепавшейся за время экспериментов тушки многострадального Изика на что-то более новое. Основными критериями отбора стали: стабильность полета Изика, больший размах крыла, наличие элеронов и возможность оперативной смены ходовой батареи. В итоге был приобретен ИзиГлайдер и переделан с учетом потребностей FPV и замечаний, выявленных в процессе эксплуатации Изика.

Далее я планирую подробно осветить каждый из перечисленных пунктов и проанализировать, почему вышло именно так, а не иначе.

  • 1732
Comments
akirill

Потрясающий проект. И это в то время, когда генералы пилят миллиардные бюджеты на беспилотники.

GAGARIN

а можно бюджет? всего данного. ибо тянет меня на подобное но останавливает вопрос а сколько туда надо влить?потому как постепенно не наш метод - в итоге будет дороже…

Dronavt
GAGARIN;bt34382

а можно бюджет? всего данного. ибо тянет меня на подобное но останавливает вопрос а сколько туда надо влить?потому как постепенно не наш метод - в итоге будет дороже…

Ну, здесь сложно сказать. Разброс достаточно велик и зависит от того что конкретно и где покупать. Я планирую подбить конкретно мои расходы, с указанием именно моих железок, потому как есть мильён и один вариант альтернативных комплектаций. И, на сколько мне известно, на данный момент в продаже не существует стопроцентно готового к полетам комплекта. Каждый подбирает железки по своему вкусу и пристрастиям.

AlcoNaft43
GAGARIN;bt34382

а можно бюджет? всего данного. ибо тянет меня на подобное но останавливает вопрос а сколько туда надо влить?потому как постепенно не наш метод - в итоге будет дороже…

Постепенно - это как раз нормально в данном случае, ибо не все компоненты необходимы, но полезны. Мой расклад, примерно:

ИглТрее ОСД и телеметрия - 180
ИглТрее наземная станция (диверсити, сплиттер) - 80
Очки - 350
Видео-передатчик и приемник - 80
Еще один примник - 40
Камера - 40
Патч антенна - 40
Копилот2 - 130
Запасной монитор на земле - 30

Ну надо еще чем писать видео на земле, ну 100 баков…

Ну и носитель и РУ отдельно, по вкусу.

Dronavt
AlcoNaft43;bt34399

Постепенно - это как раз нормально в данном случае, ибо не все компоненты необходимы, но полезны.

С этим я полностью согласен, т.к. оптовая закупка может принести неоправданные траты и несовместимость некоторых железок.
По комплектации могу и обязательно опишу, как только до нее дойдет очередь, только Тимофеевскую систему, т.к. Игла и Вову не пользовал и в ближайшее время изучать не планирую. Соответственно некоторые компоненты из перечисленных будут лишними.
Комплектация наземной базы допускает большую свободу выбора и не знает предела. Кому-то нравится летать по 30" телевизору, размещенному в салоне микроавтобуса, кому-то удобнее расположиться с очками в уютном кресле.
Одно верно - избытка устройств отображения и фиксации картинки не бывает. Даже летая по очкам, всегда подключаю монитор. Так, на всякий пожарный. Да и помощники, если что подсказать смогут, видя картинку.