Что-то вырисовывается... Самолетка

Так уж сложилось, что честь оказаться первым камероносцем у меня досталась пенопластовой Формозе. Когда появились мысли посмотреть на замлю аки-птица, ну или, на худой конец, аки-пилот самолета 1:1, в целях экономии была преобретена моноблочная CMOS камера с встроенным передатчиком, взгромождена над фонарем пилота (ведь откуда еще будет самая правдоподобная картинка?), непременно на поворотную серву (ведь как же иначе?), на земле приемник подключен к входу MiniDV-шной камеры для фиксации рекордов, наличие картинки с борта проверено и самолет был оттправлен в небо!
О пилотировании по экрану на тот момент даже мысли не возникало, хотя, теоретически, можно было попробовать рулить по экрану видеокамеры. Хорошо, что такие мысли на тот момент не посетили буйну голову пилота…

После нескольких полетов с полностью записаной часовой кассетой помчался я до дому посмотреть как же выглядит мир с высоты! Посмотрел. Нашел из всего отснятого материала примерно секунд пять на которых можно было хоть что-то разобрать и эти секунды вызвали щенячий восторг! Видео было показано всем друзьям и знакомым, но кроме собственно пилота ни у кого ответной реакции не вызвало. Точнее, реакция была, но скорее наименовалась тошнотворной, чем восхищенной…
Были попытки установить эту же камеру на бутылочный биплан ПО-2, что несколько улучшило положение и даже позволило снять с воздуха , естественно с благославления настоятеля, Алатырский монастырь, но дальность видео мягко говоря, оставляла желать лучшего.

Это заставило Штирлица задуматься (с)
В общем, чтобы не углубляться во все проведенные эксперименты с удлинением антенн, разным расположением, попытками безмоторного полета, случайной записью вместо видео с борта чьей-то территории особняка и т.д., данный видеодевайс был признан недееспособным и списан на запчасти. Впрочем, приемник из комплекта по сей день жив и, при должной настройке ручкой-крутилкой, способен принимать видео с передатчиков 1,2ГГц, что автоматически “подсадило” меня на эту видеочастоту.
Поразмыслив, была куплена новая камера CCD 380 линий и видеопередатчик 1,2ГГц 1Вт, бонусом появился новый приемник без крутилки и с фиксированными восемью каналами. Поскольку нетерпелось осуществить, как и всем начинающим, сверхдальние полеты, а про патчи на тот момент говорили только шепотом и в сугубо узких кругах, то доверившись рекомендациям продавцов, была куплена доработанная автомобильная антенна от мобильников на магнитном основании.
-=ФОТО=-
Антеннка не нашла понимания в рядах FPV-шников, раскритикована и, в последующем, заменена на самодельный патч. Хотя, буквально неделю назад, она была реинкарнирована для полетов-преследования автомобиля, в силу удобного монтажа на крыше преследуемого авто…
Но, что-то я несколько отвлекся.
Новый видеопередатчик был настолько тяжел (а соображаловки снять с него корпус/радиатор у меня не хватило), что о установке его на Формозу речи уже не шло. Тогда все это хозяйство было скручено в съемный моноблок и установлено на крыло ДВС-ного тренера. С этого момента можно считать, что тема видео с борта была воплощена в жизнь. Еще бы, мощи хоть отбавляй, время полета (по тем меркам) огромное, картинка вполне себе сносная и не пропадает при каждой эволюции самолета, а главное - частота вращения винта не ослепляла камеру стробоскопическим эффектом и сквозь винт можно было смотреть! Ну, прям как на настоящем самолете! В общем, жизнь удалась!😒

Вот только смущал один момент…
Не, время подготовки к полету совершенно не рассматривалось как потраченное зря. В то время еще не было желания по приходу на поле сразу взлететь. Часовой процесс сборки/заправки самолета и коммутирования видеошнурков доставлял несказанное удовольствие в предвкушении самого полета и даже потенциальная опасность тяжеленного видеоснаряда с чушкой ДВС двигателя на носу ни сколько не смущали. Ведь как могло придти в голову полететь в районе населенного пункта? Достаточно было лицезреть поля и небо в нескольких километрах от жилья и это было круто!

Гораздо сильней расстраивал внезапно забрызговавшийся в полете объектив камеры. Причем, происходило это всегда непредсказуемо, не зависимо от режимов работы двигателя или пространственного положения самолета, но гарантированно 😦.
Значительно позднее на форуме осветили эту проблему и даже, вроде как, решили ее герметизацией вала винта фетровым “шарфом”, но для меня к тому времени эра ДВС FPV ушла… Поводом к тому послужил один не совсем приятный инцедент, который, как обычно и бывает, развился из абсолютно безобидной ситуации. При очередных полетушках, когда объектив в очередной раз забрызгался и ориентироваться через камеру стало невозможно, я постарался перейти на визуальное управление (а про автопилоты/стабилизаторы для моделей тогда я только догадывался) и найдя модель в воздухе не верно оценил ее удаление. В итоге, красивейшая пологая глиссада привела тренера чистяком в верхушки соседней лесополосы, в коей самолет поэлементно благополучно и завис, а самый главный видеомодуль с характерным чавканьем припланетился под стволом одной из берез… В принципе, типичная ситуация, если бы не пикничек, уютно примостившийся на противоположной, невидимой с поляны стороне лесополосы… В общем, отдыхающие сочли сие действие за удачное развлечение, но мы-то знаем, что повлиять на развитие событий пилот был уже не в силах 😃
Таким образом нарисовалась однозначная концепция наследника на удачно шлепнувшуюся с макушки высоченной березы видеоначинку.

К этому времени желтую майку лидера нес Мультиплексовский ИзиСтар, который и был удачно преобретен с Башни.
Самолетик этот я и по настоящее время считаю очень удачным носителем видеооборудования и только природная жадность, не позволившая мне прикупить для него высокооборотистый движек, несколько подпортила его характеристики.
Итак, приближаемся к виновнику торжества создания темы!


Получив заветную посылочку, я уже знал, что буду делать выносной пилон под винт 9х6 и Пилотажевский моторчик 2213. Осталось определиться какую из многочисленных схем выбрать. Остановился на вклеивании в штатное место тушки от штатного движка и прикручивании к ней текстолитовой пластины, к которой, в свою очередь, уже крепился моторчик.
Недостаток большого винта проявляется в “скручивании” модели при изменении режима работы двигателя и необходимости триммирования под эти режимы. Хотя, со временем я подобрал миксы тротл-рудер-элеватор и самик стал летать легко и не принужденно.

Решение неказистое и выполнено аляповато, но изначально Изик и планировался как стенд отработки концепции оборудования FPV в интерпритации Dronavt-а 😃. По этой же причине тушка самика безжалостно клеилась посредством армированого скотча, за что самик в определенных кругах получил кликуху “Скотч-терьер”.
Элероны на Изике не преусмотрены и прорезать я их не планировал в угоду быстроразбираемости/собираемости самолетки, т.к. к этому времени уже появилось желание минимизировать время подготовки к полетам и увеличть продолжительность пребывания в воздухе.
Первые же тестовые полеты подтвердили бытовавшее мнение о недостаточной площади рудера. Вернее, его вполне достаточно для пустого Изика, но с FPV нагрузкой его уже было маловато. Для проверки к рулю была прелеплена старая кредитка, а в последующем, вырезан новый руль увеличенной площади. Размер выбирался "от балды"😎. Передние и задние кромки крыльев обклеены полосками армированного скотча для исключения разрывания их при встрече с препятствиями.

На этом доработки изика закончились и началась игра в тетрис. Начинка самолета безжалостно кочевала по нему в поисках наиболее уютного места. Единственными, кого не затронула эта миграция, пожалуй, остались только крылья.
В итоге, на мой взгляд, оптимальным оказалось следующее размещение: обе сервы в штатных местах, видеопередатчик врезан в киль и составляет с ним единое целое, ходовая и видеобатарея сложены бутербродом и размещены в носу задвинувшись до передней стенки. RC приемник, автопилот, телеметрия и все датчики моноблоком размещены в оставшейся части кабины и остаются легкодоступны под откидывающейся крышкой фонаря. Фонарь, в свою очередь, с одного борта посажен на скотчевые петли, с другого - закрывается на самоклеющуюся липучку из комплекта самолета.

Место для видеокамеры предусмотрено перед фонарем над аккумуляторами. В этом случае нос не попадает в поле зрения объектива.

В зависимости от настроения использовалась полностью или частично поворотная платформа камеры. Хотя со временем от поворотки отказался и приловчился рулить корпусом.

Надо сказать, что в силу сильно самостабилизирующегося свойства Изика и отсутствия элеронов у него есть одна специфическая черта, которая проявляется при видеосъемке с борта. На Изике очень трудно плавно начать и закончить вираж. Он до определенного момента сопротивляется отклонению руля и момент перекладывания сопровождается некоторым рывком. Хотя, большинство зрителей такого нюанса при просмотре отснятого материала и не заметят…😎
Изначально в брюхе под крылом был заложен дополнительный грузовой отсек, но практического применения он у меня так и не нашел.

При описаном размещении оборудования центровка попадала в точку и располагалась примерно по переднему шву заглушки усилительной трубки крыла. Это оказалость оптимальным ЦТ при полетном весе моего Изика около 1200г.
Надо отметить, что к максимальному облегчению модели я не стремился, т.к. загруженный (до разумных пределов) Изик более стабилен при порывах ветра. Но это уже на любителя.
Рекордный вес, при котором мой Изик летал, составил 1500г и, думаю, смог бы поднять еще больше, вот только удовольствия от полета уже не ощущалось…
Максимальное время полета при батарее 2200мА составило 40 минут в неэкономном режиме. Дольше за один раз летать уже было просто не интересно. Максимальная воздушная скорость составила 110км/ч в пологом пикировании, срывная - менее 20км/ч в горизонтальном полете.
Из недостатков указанной компоновки оказалось неудобство замены ходовой батареи, для изъятия которой необходимо было распотрошить автопилот. В силу этого зарядка производилась на борту, что ограничивало количество вылетов за день. На правоприемнике FPV эстафеты, ИзиГлайдере этот недостаток был устранен и батарейки меняются на раз. При этом четырех ходовых батарей хватает на непрерывный полетный день при наличии в поле зарядки 😃.

На данный момент с Изика демонтировано все видеооборудование, вынос движка компенсирован четыремя севшими пальчиковыми батарейками в носу, а сам самолет переведен на должность инструктора для подрастающего поколения.
Хотя, периодически все же возникает ностальгическое желание снова установить на него видеокамеру с передатчиком и отправить в полет, не заморачиваясь над наличием посадочной площадки, поддержанием минимальной скорости, необходимости постоянно контролировать модель. Полетать просто так, для души…

  • 2080