Asso RC8RS (RTR комплект). Какие косяки я поймал!

Этот пост посвящен моему первому автомодельному опыту.
По сему, прошу не судить строго и не кидаться помидорами!

Моя первая модель вот такая:
67.199.85.166/main/productdetails.php?text=80905&c…
Это РТР комплект. Основная причина покупки РТР: кажущийся или временный выигрыш по цене (объясню ниже). Выбирал довольно долго, прочитал много инфы и обзоров (в том числе и буржуйских)…
По всему получалось, да, видимо, так оно и есть, что комплект хоть и РТР, но не плохой, вполне подходящий для обучения навыкам вождения.
Дополнительно уточнял, при выборе модели, доступность запчастей.

Уже немного покатал новую модельку (пол галона), кое что сломал 😊 (крепко долбанул об бардюр, сломал C-хаб и погнул переднюю планку крепления осей нижних рычагов) и практически полностью перебрал (сейчас пока не перезалил аморты, все остальное было разобрано практически до состояния KIT-а и собрано обратно).

Кстати, после обкатки перед настройкой двигателя обязательно замените свечу! У меня модель совершенно не хотела настраиваться, хотя, визуально, свеча была вполне рабочей. После замены свечи все пошло как по маслу.

Здесь хотел бы изложить свое мнение именно о RTR комплекте RC8RS (я обнаружил несколько косяков). Изложение будет от части в хронологическом порядке обнаружения неисправностей (так легче вспоминать).
И так, косяки моей RC8RS:

  1. Бензобак. Как только открыл коробку при беглом осмотре обнаружил, что в нутри бензобака что-то гремит. Оказалось, что сборщик перестарался и так сильно закрутил винт, фиксирующий ограничивающую объем бака пластиковую цилиндрическую вставку, что совсем отломал стоечку крепления этой самой вставки. Косяк, конечно, средней трагичности… Для меня наличие этой вставки сейчас вообще не имеет значения (вроде это важно в серъезных соревнованиях)…
  2. Ротостарт. Двигатель на модели сделан с муфтой под ротостартер и с моделью идет сам стартер (батарея для стартера в комплекте не идет). Честно говоря, батарею для ротостратера я не купил и сам ротостартер так ни разу и не использовал. Запустив последний от лабораторного источника на номинальном напряжении батареи “почувствовал” обороты и мощность и пришел к выводу, что ни чем оно от шуруповерта не отличается. Заводил первое время шуруповертом. Сказать, что ротостартер это удобно я ни разу не могу. На мой взгляд удобней даже пул стартер (тем, что он всегда на машинке и не зависит от заряда какой-либо батареи). Ротостарт… заводит двигатель, на самом деле, довольно неохотно (возможно, по моей неопытности). По сему, после трех “обкаточных” баков, которые я выжег в корридоре лестничной клетки, я купил стартовый стол с большим свинцовым аком на 7 Ач. Сейчас после покатушки обычно дозаряжаю в ак 1 Ач, т.е. за покатушку (5-7 баков) тратится менее 1 Ач. Стартовый стол - это действительно удобно. Крутит движок хорошо, заводит быстро и как-то не напряжно что-ли… плюс, его всегда можно подключить к акуму 1:1 (я себе сделал переходник в прикуриватель, хотя им пока не пользовался).
  3. Аппаратура. Интересная штука, скажу я Вам! На освоение пришлось потратить пол часа (читал мануал). Возможности по настройкам очень достойные. Есть весь необходимый минимум регулировок. Но! У меня были и косяки 😦. Грешу на плохой контакт в разъеме подключения радиомодуля (в апе сменный радиомодуль) или на контакты кварца. Несколько раз пропадал сигнал передатчика. Решил, что дело именно в передающем модуле по следующим причинам: У аппаратуры есть два режима работы (просто включена процессор и включена на передачу). Потребление тока в этих режимах отличается (видно по индикатору напряжения питания). Когда апа не работала - потребление тока не менялось в обоих режимах. Я промыл все контакты спиртом, с тех пор, пока, пропадания сигнала передатчика не было. Еще одним недостатком аппаратуры я считаю низкую дальность связи и отсутствие в комплекте файл-сейва. При потери связи модель улетает по одной ей известной траектории… у меня два раза такое было, оба раза спасал сугроб! Ох, скажу я Вам… очень неприятно видеть как модель хреначит в направлении бордюра совершенно не реагируя на управление!!! Устойчиво работает связь (когда я не боюсь “потерять” модель) в радиусе 50 метров примерно, правда, пока мне этого хватает… Но дотошных исследований радиуса действия аппаратуры я пока не проводил… будет время - сделаю и выложу тут результаты.
  4. Сгорела серва газа (но, возможно, это мой косяк). Случилось это на первой Опен-айр покатушке (до этого обкатывал двигатель, только на крытых паркингах). Модель подмокала, не исключаю попадания воды в нутро сервы (на тот момент сервы еще не были загерметизированы, покатушка была стихийная, не думал, что придется на улице гонять)…
  5. Разъем оторвался, к которому бортовой ак подключается… вроде не сильно дергал, но один конец вырвался (подозреваю, что плохо обжат был в контакте)… Новый разъем запаял.
  6. На одном из колесных хабов вместо правильной большой фиксирующей оськи стояла маленькая (такая же, как в шрусах)…
  7. В сцеплении под кулочками не было прокладки фторопластовой. Купил, установил…
  8. Задний диф где-то подтравливал (обнаружил это при переборке)… но не сильно… в кожухе была смазка силиконовая (в переднем дифе такого не наблюдалось)… поменял прокладки во всех дифах, перезалил. Масло в дифах содержало довольно много выработки (перебирал на пробеге в пол галона).
  9. Подшипники рулевых стоек при переборке обнаружил в закисшем и заржавленном состоянии (хорошо, вовремя, можно сказать, перебрал). Закисли только нижние, но переберал я все подшипники… в верхних, почему-то, не обнаружил смазки (как и в нижних, впрочем)… Промыл, набил… замены, думаю, пока не требуют. Рекомендую на новой шаськи проверить наличие смазки в этих подшипниках.
  10. Проклейка колес. Лучше бы колеса клали разобранными, меньше гемора. Отрывается резина от обода на раз. В общем решил переклеить. “Отклеил” без особого труда, руками. При этом отходила резина более чем легко, только в паре мест была приклеена так, что тоненький слой резины все ж остался на диске. Сейчас диски и резину зачистил, но еще не клеил (не успел купить клей).
  11. Очень хрупкая трубка антенны. Ломается постоянно, возможно, правда, только при отрицательных температурах. Сейчас не вставляю трубку в фиксатор а закрепляю через переходник из топливной трубки. Стык получается не жестким.
  12. Разобрал таки амортизаторы. Незначительно повреждены (видимо при сборке на заводе использовали что-то типа пассатижей) штоки амортизаторов (мелкие шероховатости на поверхности). Обидно еще и то, что в ассошных китах эти узлы, наряду с дифференциалами идут пре-собранными, и, следовательно, с большой вероятностью могут оказаться поврежденными.

И при этом, могу сказать однозначно, моделькоя я все-равно доволен 😆!

По поводу сравнения с китом и, вообще, рассуждая. Сейчас, пожалуй, постарался бы скопить денег и взять KIT-а.

Стоковая апа, и сервы, на мой взгляд, далеко не идеальны (а с учетом их замены стоимость РТР приближается к стоимости кита). На счет двигателя пока ничего сказать не могу.

Стартовый стол все-равно нужен.

В ките применены, во многих местах, лучшие материалы. Сделать из РТР KIT (докупая китовые детали)… лишено смысла, стоимость покупки всех отличающихся деталей (и всяких болтиков, шайбочек) будет больше, чем стоимость KIT-шаськи. Лучше уж купить KIT, а РТР оставить донором запчастей. Кстати, титан, который в ките заменяет во многих местах сталь имеет помимо веса и еще один бонус - не ржавеет.

  • 1918
Comments
GAGARIN

вечная дилемма для новичков кит - ртр. каждое второе сообщени- кит. все равно не верят

DGI

Да уж, теперь и я могу написать это самое, второе сообщение!
Возможно, мой небольшой отчет поможет кому-то сделать правильный выбор!

dIoMeDs

все таки значит кит?)))