Добавляем функцию FileSave в стоковый приемник Asso RC8

Это мой второй пост на тему файл-сейва. Сначала думал продолжить в первом посте, но потом решил новый пост сделать, поскольку в данном случае это не отдельное устройство, а именно модернизация стоковой аппаратуры (хотя разработка полностью опирается на описанный ранее 2-х канальный файлсейв).

Покатушки на прошлых выходных вышли… по очень мокрому асфальту, и мне неплохо подзалило радиобокс, даже подглючивать прием стал, как мне показалось. Дома, когда все сушил, решил приемник разобрать (посмотреть, нет ли коррозии внутри). Разобрал… и понял, что там довольно много 😈 свободного места!
Функция файлсейва (при использовании стоковой апы, я об этом писал) просто необходима. Предыдущая реализация rcopen.com/blogs/2927/8715 (в виде отдельной небольшой платки) получилась довольно компактной, но, все-равно занимала прилично места (с учетом проводов и разъемов). Кроме того, чем больше в радиобоксе барахла, тем трудней произвести герметизацию (а я несколько озадачился, наконец, этим вопросом 😒). В общем, прикинув трудо-время затраты - пришел к выводу, что небольшая доработка приемника входит в рамки межпокатушного обслуживания 😃 (собственно, сборка и настройка заняла два вечера).

Собственно, что я сделал:
Выпаял на плате приемника выходные защитные резисторы (по каналам управления сервами), т.е. отрезал выход. Взял сигналы с канала рулевого управления и газа. Пропустил их через свою платку и завел обратно на штатные выходы.
Т.е. внешне приемник не изменился (только добавился один светодиод на корпус… скорее для красоты, чем по необходимости 😊), но канал рулевого управления и канал газа теперь “защищены” файлсейвом.

Вот фото результата 😃:

Схема:

Я добавит (в отличии от предыдущей реализации) линейник на питание… Данное решение принял исходя из следующих предпосылок: на плате приемника стоит стабилизатор и вся электроника приемника запитана от него (3.3 В), по этому и выходы каналов управления были не амплитуды напряжения питания (что меня удивило) а как раз размахом в 3 вольта. Раз производитель считает достаточным такую амплитуду выхода, то и я решил не разгонять ее до напряжения питания…

Плата приемника, на сколько я понял, универсальна. Т.е. приемники на 3 и на 5 каналов собираются на одной плате, просто часть компонентов не устанавливается. Место, на которое ставятся разъемы тех каналов, которые у меня не используются я использовал для закрепления своей платы.
Плату пришлось отдремелить (хм… не знаю, почему-то привязалось у меня слово “дремелить” к действиям бормашинкой… хотя у меня не дремель а проксон 😁), свободное место в приемнике, как будет видно по фоткам ниже, имеет довольно интересную форму…

Вот что у меня получилось:


Как и в прошлый раз - на макетке, мне так проще, чем лутить… Да и лут для меня - половинное решение, не позволяет получить достаточную компактность, как при изготовлении плат на производстве (когда мне надо сделать не одну реализацию… а хотя бы 3-5 - я платы заказываю, не так это дорого)… да и мало одного слоя, а двухсторонний лут… ай… в общем - на макетке опять 😎.

Честно говоря, места хватило впритык… свободное пространстов - это на самом деле “дырки” программирования 😃.

Вот как это выглядит совмещенным с платой приемника:

Справа вверху моя платка “скрепляется” с платой приемника. Как уже писал - там было предусмотрено место под установку еще двух разъемов подключения серв, но он не использовалось. Я на это место запаял такие же штыревые разъемы (но обрезанные по высоте) и на них надел свою платку (разумеется, тоже пропаяв)… Выходы же “боевых” разъемов моя плата не перекрывает (три разъема справа внизу).

Еще фотки, так будет проще понять конструктив:

Бутерброд 😁… по высоте места тоже не очень много, все довольно плотно…


Под платой места под шесть проводков (0.12 МГТФ!!! когда-то казались мне довольно тонкими 😃) не осталось, пришлось тащить в обход.

Ну и на последок - прошивка:
rcopen.com/files/4bae44e1997073007718de47
Фьюзы надо настроить на внутренний генератор без делителя /8. Т.е. процессор должен работать на 8-ми МГц-ах.
Реализованный алгоритм у меня довольно подробно описан в предыдущем посте (rcopen.com/blogs/2927/8715). Я немного подправил код (были таки в нем баги), но с точки зрения пользователя практически ничего не изменилось…

Эх, надеюсь, завтра смогу опробовать в боевых условиях!!!

FileSave_ATMega88_8MHz.rar

  • 1381
Comments
Serrgio

Сам учусь на электротехника, завидую вашему мастерству. Единственное не видно как запаяна мс на плате.

DGI

Оу, даж неловко стало 😃!
Это все, действительно, не сложно…

Пару коментов по изготовлению:
Вырезаю дремелькой с отрезным абразивным диском. Текстолит ей на ура режется, очень удобно!
Процессор клею на кусочек двухстороннего скотча (он не касается платы, а немного над ней лапками висит - на толщину скотча как раз), а дальше по ситуации распаиваю используемые в схеме выводы: или мгтф-чиком или отходами производства (от выводных компонентов после запайки остаются ножки откусанные, они луженые и мягкие, хорошо формуются - их удобно использовать для монтажа на макетках). Клеить на двухсторонний скотч - вообще универсальный подход. То, что в шаг макетки не встает (но имеет много выводов) всегда почти так сажаю… на скотч двухсторонний фиксирую и распаиваю. А потом микруха держится еще и пайкой…
Схемки, даже простые, стараюсь в схематиксе (P-CAD) делать. А потом в писиби раскидываю компоненты, так, чтоб меньше и проще потом спаивать и чтоб компактненько и чтоб легло в размеры платки, если они ограничены (как в описанной доработеке).

Вообще, если есть вопросы - пишите, все, что знаю - расскажу!