ФПВ носитель Р-919 "Икар - 2000" (усовершенствованный Икар-1600)
===========================
Начало…
Старый Икар-1600 уже давно просился на пенсию… Потолочка изрядно потрепалась, захотелось поменять расположение аппы на ЛА, увеличить размах, полезную нагрузку, улучшить АДХ.
Надо отдать должное моему первому Икару. Он открыл мне “дорогу” в ФПВ, показал, что это за прелесть такая. На нем я отрабатывал посадки по очкам…посадки были жесткие… Однажды Карыч решил свить себе гнездышко на высоооокой сосне… Н-да, было дело =) Было два краша за весь период эксплуотации ЛА. Первый - отказ РУ, второй - видео.
Вообщем, хороший тип ЛА, захотелось усовершенствовать его. Идею совершенствования вынашивал еще с середины апреля. За чертежи взялся только в июле, а за напильник - в августе =)
И вот он - Икар-2000!
Строительство
Итак, идеи есть, в голове все расположил по-полочкам, за дело!
Чертежи делал “по-старинке” - на миллеметровке. Затем, детали под резку переводил под лазер, т.е. в векторный вид. Чертил в компасе.
Нервюрки, хвостовое оперенье, все фанерные детали вырезал лазером. Очень технологично однако!
Размах крыльев -2м, предпологаемый полетный вес (с АКБ) - 1500-1700гр. Все потраха перейдут от старого Карыча.
Крыло:
Крылья сделаны в классическом стиле - бальза, сосна, карбон. Соединительная труба - угольная стрела (от лука), внутри вставленн квадратный профиль для большей жесткости. Хотя, по-рассчетам, и стрелы одной достаточно было. Но, я запасливый =)
Крыло имеет положительную стреловидность. Поперечный “V” достигается из-за сгибания соеденительной трубы.
Законцевки выполнены из потолочки. Долго думал - какой материалл выбрать. Остановился на “классике”. Т.к. при крашах - консолям достается больше всего.
Перед обтяжкой покрыл все бальзовые части “Яхтным лаком”. Очень хорошо усиливает бальзу. Затем, долгая и муторная прокладка проводки и установка ПВД.
Фюз:
Фюзеляж решил делать композитным: стеклоткань с келваром + уголь. Болванку сделал из пеноплекса, обшкурил… вообщем, все по технологии, ни чего не выдумывал.
Доолго-дооолго выполнял шпаклевательно-шкурительные работы. Зато, получилось красиво!
Когда формовал - учитывал направление волокон и делал усиления из угля, с учетом опыта Икара-1600.
Хвостовая трубка карбоновая. Её мне прислал Федя из Омска.
Покраска и готово!
Хвост:
Хвостик на этот раз был не “простым”. Пришлось отказаться от версии “Т”-образного оперенья, хоть, оно и аэродинамически лучше. Много возникает конструктивных сложностей с ним… “Изюменка” тут заключается в том, что видеопередавалка спрятана в киль. Там же и микрофон. Это позволило разнести Тх от приемника, почти на метр! Это, есть очень гуд. Т.к. хвост и киль были вырезанны лазером, их сборка была не сложной =) Склеил и обшкурил -готово! Прокладка проводки тоже принесло не мало хлопот…
Электронника:
Микрофон и видеопередатчик расположенны в киле. По хвостовой трубе итед 3х жильный экранированный видео кабель и два сервопровода.
Видео питается от ходового АКБ, через LC-фильтр, потом DС-DC сет-ап, и затем еще раз LC филтр =) Решил отказаться от отдельного видео-АКБ, как было на Икаре-1600. Статистика моих полетов показала, что видео-АКБ часто имеет свойство забываться =) И садится НЕ вовремя, хоть за измеряйся по телеметрии. Часто просыпал алярм, и… но дотягивал.
Борт питается от рега. Тут ничего не мутил. Но, С-фильтр на питания борта поставил.
Приемник - ФриСки, обычный не телеметрийный. Сделан вывод УБП, подключенный к телеметрии. Штатные антенны-штырьки заменены на диполи от вайфая, предварительно, проверенные и доработанные. Одни я поставил вертикально (видео-тх уже достаточно “далеко”), другой - горизонтально.
Регу присобачил радиатор и расположил возле вентиляционного отверстия.
content.foto.mail.ru/inbox/…/i-270.jpg (222 Kb) content.foto.mail.ru/inbox/…/i-269.jpg?65365 (206 Kb)
--------------
Собственно, по конструкции усе =) Основные моменты и особенности описал.
ТТХ ЛА
Размах крыла = 2046мм;
Площадь крыла = 0,37612828 м^2;
Нагрузка на крыло, при массе 2кг = 53.1 гр/дм^2;
Скрость полета = 33-38км/ч. Взлетная = 28-30км/ч;
Потребная тяга, для гор.полета на высоте 100м = 65-70гр.
Максимальная тяга винта = 1100гр (при 11.66в, 26.4А);
АКБ = от 2200мАч, до 7000мАч.
Время полета (с акб 3Ач) = 35-42мин.
Профиль = MH-32, 8.5%/
===========================
Ла послушный, летает как боинг, но может и виражи под 90градусов закладывать =) Пилотаж еще не пробовал.
Устойчивый, хорошо управляется, НЕ срывной. По сравнению с Икаром-1600, время планирвоаня с высоты 500м увеличилось на 4мин. Планирует значитально лучше.
Садится, почти, сам! Газ скидываешь и только следишь за скоростью, перед планетой - чуть “на себя” и мягонькое касание.
Использование диполей на приемнике РУ в место штырей - “усиков”, и разнесение видео от РУ на 976мм - ЗНАЧИТЕЛЬНО улучшило качество связи. Пока на “дальняк” не летал, но в радиусе 1.5км не единого провала. Связь держится на уровне 90-99%. Там, где раньше были сильные провалы, вплодь, до кратковременного ФС - теперь стабильно 99%. :wow:
Икар-2000 получился лучше Икара 1600. Я доволен! =)
Правда, с крашами не сильно везет =( На первых испытаниях шлепнулся по собственному дибилизму - забыл включить бустер, ну связь и отвалилась в 170м =( (кстати, раньше она отваливалсь в 40м. Показатель однако!), АП был настроен кое-как, а стаб - нет…ну и на крыло. Минус соединительная труба =(
Второй раз - глюк сервы наклона камеры и 5 моих роковых ошибок привели к офигенному штопору в планету с высоты 50м. Бум был сильным. Но, после детального анализа - слрмался киль, соединительная труба и краска с носовой части фюза отвалилась. Однако, живучая конструкция… очень! Потолочку или бальзу или, даже, простой стеклопалстик - в гармошку от такого удара. А моя хитрая технология композитного носа выдержала =)
Р.С. Карыч уже, почти, поправился =) Сейчас ждет “Хранителя” и ГоПро…
Усе!