Успешная попытка оживления MOBIUSa.

Решил потестить мобиуса в качестве видеорегистратора в авто, спустя 20 минут он скончался:(.
Выкидывать было жалко ,решил попробовать востановить. Симптомы пациента такие , при нажатии кнопки включения короткая вспышка синеньким огоньком, при подключении зарядки как бы заряжается (и оч.сильно греется если зарядка мощная со слабой особо не греется) , при подключении к ПК никакой реакции ПК на него нет и он опять как бы заряжается. При вскрытии аккумулятор разряжен до отсечки ~3в. (его собственной защитной платой).При подключении к мобиусу заряженного аккумулятора сразу дико начинает греться микруха (5х5мм возле разъема подключения аккумулятора) и камера не реагирует на кнопку включения ,загорается оранжевый огонек и зависает, само собой аккумулятор опять разряжается до отсечки.
Виновата та самая греющаяся микруха ,это 3-х канальный ШИМ контролер, найти на него хоть какую информацию не удалось, замеры на работающем мобиусе показали следующие напряжения на каналах 1.2в, 1.5в, 3.3в. Потыкал осциллографом оказалось ,что контролер частично работает, на двух каналах (1.2,1.5) есть генерация и все 3 напряжения сильно завышены .
Сдул микруху прозвонил что к чему, зарисовал примерную схему, благо оказалось у этой микрухи для каждого канала свой вход , перерезал дорожки от входа и выхода канала 3.3в и подал вместо него от внешнего источника, поставил микруху обратно ,подключил опять заряженный аккумулятор и камера завелась , микруха греться перестала, напряжение на двух работающих каналах пришло в норму.
Решено было замутить просто отдельный стаб на 3.3 вольта и желательно чтоб все это влезло в родной корпус. Линейники даже ЛДО сразу отпадают по причине большого падения напряжения и малой мощности в таком размере (по линии 3.3 вольта камера потребляет чуть меньше 300мА в пике), порывшись в хламе был найден маленький не известный 5 ногий ШИМ судя по обвязке что то типа LM3670. как раз то что надо. Прилепил его навесным монтажом по верх родного ШИМ контролера , заменил родной дроссель на тот что был в обвязке нового, так как частота родного ШИМа несколько мГц а у нового кГц, и еще у родного контролера напряжение стабилизации обратной связи 0.8в ,а у нового 0.6в , а так как нужные резисторы делителя в таком размере найти было проблематично , сделал микро платку со своими и мой мобиус теперь работает.

Как мне кажется большинство отказов сязанно именно с этой микрухой, и даже в случае её полного выгорания можно сделать 3 раздельных стабилизатора.

Фото того что получилось ,сталось только капнуть малость эпаксидки ,чтоб все это не отвалилось при первом краше.

Кусок зарисованой схемы, возможны ОШИБКИ !!!

П.С. Приобрету не за дорого стандартный объектив от мобиуса с железкой в которую он вкручен, писать в личку .

  • 4452
Comments
lavalava

Вы мега Монстер! Браво!

Восток

Недорогой эффективный ремонт - всегда браво!

shura2000

завидую

yuriks

Здорово!
Завидую
У меня похоже он весь ШИМ сдох, я плату заказывал 😦

Prikupets

Круть какая!

Vаno

“Виновата та самая греющаяся микруха”

А что “не понравилось” этой микрухе при использовании камеры как регистратора? Чем этот процесс отличается от ее штатной работы? Обдува радиаторов не хватает?

korall

Так как камера была новая и в штатном режиме почти не использовалась (не считая нескольких непродолжительных тестовых записей) сложно сказать ,что именно ей не понравилось, врятли перегрев, данная микруха почти не греется, скорее скачек напряжения, также возможно это брак или неудачная конструкция. Рабочая камера с которой снимались напряжения имела уже другой дизайн платы, а пойже видел еще и третий вариант, что говорит о том что производитель исправляет какието косяки.
Для железа камеры ( а точнее той самой микрухи) разницы между автономным и внешним питанием нет , на зарядку акумулятора стоит свой отдельный контролер и процессы зарядки и работы самой камеры идут паралельно и независимо.

aleksas

Привет Сергей, чинил сегодня камеру, та же история, отрезал 3,3в и собрал на LM3670. Камера заработала, но я не подрубал никуда 4 ногу (FB-) LM3670, это плохо?
не сгорит ли еще чего.

korall

Без подключения ноги FB (обратной связи) не будет никакой стабилизации, LMка будет выдавать максимальное напряжение или вообще не пойм что ,подключать надо обязательно .
Не смотря на то что камера переносит работу на повышенных напряжениях скорее всего проработает не долго.

aleksas

Я не совсем понял куда ее подключать.

korall

Если LM3670…-3.3 то в ней уже встроены резисторы делителя на 3.3в и на ногу FB заводится выходное напряжение после дросселя (удобно подпаятся к конденсатору синий провод у меня на фото).
Если LM3670…-ADJ то в тоже место но уже через внешний делитель. В доке на LM3670 нарисованы оба варианта стр1,2.

aleksas

Да, я покупал LM3670…-3.3 Спасибо.

ehduarg

У меня похоже тоже самое. Подал 12в. на выключеную камеру. Греется эта микруха так, что внешний радиатор палец не держит. При этом камера работает почти штатно, время записи около 8 мин. Тестер есть, но кончики толстые. Вообще чтоб померить тестером надо булавки на кончик прикрутить? Буду искать мастера. Может ктовозьмется починить? Учитывая цену сейчас это выгоднее чем сразу новую покупать.

ehduarg

И я правильно понимаю, что если найти эту микруху то просто достаточно заменить. На моей маркировка есть.

rual

Сергей, у меня после переполюсовки сдох транзистор, тот что возле аккумуляторного разъема. Замена на подвернувшийся p-канальный помогла -камера ожила, но при выключенном питании сжирает аккум за пару часов. Есть идеи что может быть?

korall

Маловато данных для каких нибудь определенных предположений, на сколько помню (давно уже в мобиус не лазил) этот транзистор отключает питание от USB (по сигналу с контролера зарядки) когда акум заряжен и на работу камеры от аккумулятора влиять по идеи не должен.
Если аккум быстро разряжается значит, что то должно сильно греться, “оно” вероятно и не исправно, измерьте напряжения на выходе с контролера питания.
Как наиболее вероятный вариант этот самый контролер и не исправен.

Rave

Ребята, так получилось, что на камеру пришло 12 Вольт с передатчика. Это продолжалось около 5 мин. Теперь камера вообще не включается. Только при подключении 5Вольт горит зеленый диод. Дело так же в этой микрухе?

Brume

Так-же случайно подал 12В…
Плата 2013-07-16
Визуально повреждения на этой-же детали (маркировка что рассмотрел ES FD W2E (8х8))
Аналога никто не нашел?

EHOT

маркировка что рассмотрел ES FD W2E

скажите её ИМЯ? (название)

Brume

Поиском лично я ничего не нашел 😦

EHOT

буду заказывать NLSA7222A (usb/video переключатель, тоже горит иногда) А вот этот зарядник липошек хотелось бы поменять на родной.

Я тоже поиском “ES FD W2E” ниче не понял, буду рцгрупс терзать.

ehduarg

Терзали вроде. Без результата. Продавцам выгодно. Каждая вторая, третья камера выбрасывается и покупается новая.