Эльбор + станок PROXXON SP/E
Чем заточить инструмент или “эльбор” плюс “точильно-полировальный станок PROXXON SP/E”.
Для заточки инструмента и мелких работ по обточке и снятию фасок на разнообразной “мелочевке” в дополнение к “взрослому” точилу удобно использовать небольшое точило с абразивными кругами маленького диаметра.
На протяжении нескольких десятков лет я для этих целей использовал электромоторчик на 27В с посаженным на его вал алмазным абразивным кругом на полимерной основе.
Все было хорошо, но со временем абразивный круг покрылся проточеннымы канавками и привести его в “божий вид” для нормальной заточки сверл и резцов стало проблематично. Кроме того это техническое решение требовало дополнительный блок питания, что создавало некоторые неудобства. Короче – наступило время комплексно решить этот вопрос в сторону обновления станочного парка.
Основными требованиями были: компактное электроточило с питанием от сети 220В (чтобы не связываться с дополнительными блоками питания), возможность изменения скорости вращения диска и возможность установки небольших кругов с алмазным или эльборовым абразивом для “деликатной” заточки режущих кромок инструмента (сверла от 0,7 мм, резцы для токарного станка).
В качестве точильного станка был выбран точильно-полировальный станок PROXXON SP/E”.
Немножко по этому станочку.
Двигатель 220 - 240 В,
Мощность –100 Вт,
Регулировка скорости от 3000 до 9000 об/мин.
Вес около 1,2 кГ,
Размеры около 250 х 130 х 100 мм
Абразивные диски 50 х 13 х 12,7мм (посадочное отверстие).
В штатной комплектации комплектуется двумя абразивными дисками:
Абразивный круг из корунда, 50х13 мм и абразивный круг из кремний-карбида, 50х13 мм.
Из дополнительных сервисных функций – станочек укомплектован “морковкой” для крепления всевозможных полировальных дисков, предусмотрено подключение пылесоса, фиксация вала нажатием на кнопку для удобства смены абразивных кругов и насадок, удобными регулируемыми профильными подающими столиками и защитными экранами.
станок PROXXON SP/E
“морковка”
конструкция столика и защитных экранов
Если в отношении выбора станочка вопрос был решен довольно быстро, то в отношении мелкозернистых абразивных дисков с алмазным или эльборовым абразивом решение потребовало некоторое время…
Проведенный поиск информации об подходящих абразивных кругах в конце-концов вывел на Питерский завод абразивного инструмента, но переписка с ними напрямую не дала желаемого результата т.к. связываться с поставками единичных экземпляров своей продукции их отдел продаж не захотел (вот она “совковая” психология)… Пришлось задействовать обходные маневры, спасибо Андрею (Paradox)… Не прошло и полугода, как интересующие меня эльборовые круги появились в Москве и можно было приступать к их “скрещиванию” со станочком…
Эльборовый абазивный круг
Эльборовый и “штатный” кгуги
В процессе “скрещивания” возникла парочка ньюансов по состыковке размеров, которые были преодолены подручными средствами.
Ньюанс 1. Замер внутреннего диаметра полученных кругов и посадочных мест станка дал следующие значения – 12,92 мм и 12,64 мм. Для нормальной центровки без биений на посадочную втулку станка была произведена подмотка нескольких витков обыкновенного тонкого канцелярского скотча и круг стал “как влитой” без зазоров и биений…
Ньюанс 2. Новые абразивные круги по толщине превышают толщину штатных на 2 мм. Поэтому для полной сборки станка под три самореза, крепящих боковую крышку станка с упорными столиками и защитными экранами со стороны установки нового диска подкладываем шайбы соответствующей толщины…
После этих нехитрых манипуляций получаем довольно удобный малогабаритный станочек, который сразу же занял свою нишу в домашней мастерской при разнообразных хобби его владельца…
Эксплуатация в течении месяца подтвердила правильность выбора такого решения и удобство работы на этом станке при заточке как сверл малого диаметра, так и резцов и обработки “всякой мелочевки”.
Упорные столики станка имеют точную регулировку как наклона так и зазора, что позволяет производить точную обработку, к примеру на этом станочке делал боковую проточку в углепластиковом прутке диаметром 1,8 мм на глубину 0,9 мм – без проблем.
К недостаткам можно отнести лишь некоторый туговатый ход встроенного поддона для отходов абразива, но сие со временем разработается.
Приятным неожиданным моментом дополнительно оказалась хорошая “ухватистость” корпуса станочка при его перемещении “со стоянки” в “рабочую зону” и обратно…