Микроплёнка

Микроплёнка.

История еще с детства. Тогда во дворце пионеров под руководством Ермакова Бориса Александровича мы строили комнатки били рекорды и зарабатывали разряды.
«Сезон» начинался с началом зимы и оканчивался городскими соревнованиями по комнатным обычно к февралю. Модели строили из соломки (травинки злаков) бальза шла только на фюзеляж и хвостовую балку, и то как альтернативный вариант. Эта доступность материалов наряду с отличными результатами делал этот класс любимым многими мальчишками.
Самая ответственная часть-обшивка , она же микроплёнка. По сути это тончайшая цилюлоидная плёнка с добавкой пластификатора(касторки). Получается такая тонкая плёнка если вылить маленькое количество эмалита(нитро раствор цилулоида) в таз с водой, получается нечто типа бензинового пятна в луже, с такими же цветными разводами, и после испарения растворителя превращается в тончайшую пеночку которую снимают с воды, сушат и используют как обшивку для сверхлёгких. Процесс прост как пять копеек, но секреты технологии всё же есть. И так изготавливаем плёнку.
Для изготовления микроплёнки нам нужен таз , можно и в ванной, но процесс связан с большим количеством зловония от ацетоносодержащих растворителей запаха жидкости для снятия лака с ногтей, так что лучше это делать на балконе, или в сарае. Также нужны рамки из алюминиевой проволоки ф4-5мм по размерам на 100-150 мм больше габаритов наибольших деталей (в основном это крылья) хотя полезно иметь и рамки меньших размеров, для более мелких деталей. Ну и конечно же сам раствор, ну о нём в самом конце.
И так , устанавливаем таз на два табурета, наполняем таз водой, прохладной , можно даже холодной (чтобы раствор который мы на неё выльем успел равномерно растечься по поверхности воды), и выливаем на поверхность раствор, для этого отмеряем порцию раствора, я обычно наливал ¼-1/2 баночки из под нафтизина и прямо из этой баночки и выливал его на воду . Начинаем то одного края таза и равномерно выливаем содержимое в воду двигая бутылочку к противоположному краю таза с высоты 50-60 мм. Ну тут потренироваться нужно, цель равномерно распределить раствор по поверхности, от его количества зависти толщина плёнки а от равномерности понятное дело равномерность толщины. Важно чтоб струйка не прерывалась во время выливания, потому как может получится несколько отдельных пятен (вот здесь и полезно иметь рамки поменьше)
Ну вот вылили, подождали 20-30 минут и плёнка «высохла» , теперь можно снимать с воды. Для этого на плёнку ложем очень аккуратно рамку и обворачиваем пруток рамки той частью плёнки, что осталась за её пределами. Теперь топим рамку с плёнкой, (аккуратно ладонью нагоняем волны на рамку с пленкой) и когда она полностью покрылась водой , утонула вобщем, поворачиваем рамку чтоб один край был ближе ко дну, а другой к поверхности и начинаем вынимать по касательной к плёнке траектории. И если мы всё сделали правильно, в наших руках оказалась рамка с натянутой микроплёнкой, её мы вешаем на веревку сушиться. В таком положении мы забываем про неё на 5-10 дней, так как в плёнке находится масса напряжений, и если сразу после высыхания плёнки ею обтянуть самик, на него нападёт неизлечимая покрута.
Вроде бы несложно, но теперь о рецепте раствора. Основной ингредиент – эмалит, это раствор цилулоида в нитрорастворителе. Цилулоид-пластмасса (в народе дымовуха) если потереть о что нибудь матерчатое начинает издавать характерный запах, для эталона можно взять шарик для пингпонга ,по крайней мере отечественные точно из цилулоида сделаны, но эмалит из шариков делать не стоит. Поняв что это за пластмасса нужно найти что нибудь сделанное из бесцветного (чуть коричневатого) цилулоида, я точно знаю что из не сделана плёнка в военном планшете, когда то изготавливалась киноплёнка (она не плавилась , а горела) и самый доступный продукт- линейки и лекала выпущенные в 80х годах минувшего века (в Полтаве у нас их можно найти среди барахла который продают старушки на рынках. Цветной цилулоид не рекомендуется брать по очевидным причинам , краситель прибавит в весе и убавит в прочности. Растворителем может быть ацетон , 647, нодля пленки наверное лучше 646 , поскольку он медленнее испаряется, и следовательно позволяет раствору равномернее растекаться по воде, и оставляет меньше напряжений в плёнке. Но на практике пользовались всем что было в наличии.
Густота раствора делалась примерно как трансформаторное масло, и в него капалось 3-5 капель касторки на 50г раствора. Касторка прибавляет вес плёнке но делает её эластичней и менее хрупкой, посему её нужно в минимальном количестве, ещё она удерживает пыль на плёнке, так что переусердствовать не стоит. Хочу также отметить, что это так сказать базовый(принципиальный) рецепт, думаю кто то в комментариях уточнит рецептуру ,но вполне можно пользоваться и им.😝

  • 2297