Хочу дать некоторые советы по наиболее часто встречающимся проблемам в основном из личного опыта с электроникой и личных проб с ПК. Советы могут показаться очевидными, но именно эти проблемы всплывают раз за разом.
Паять или не паять конденсатор на питание ПК? Однозначно паять! Лишним он точно не будет, а осмотр различных ПК показал что избытком кондёров они не отличаются. Помнится собирал в “детстве” “гаражные” компьютеры, так там на каждую микросхему памяти и счётчик прямо к ножкам отдельно 100nF напаивалось! А в нашем случае ещё и мощные моторы помехи дают. Танталовый или какой другой не важно – главное размер и вес. Ёмкостью 10-20 mkF (+/-), на напряжение питания + 1 В сверху. Не грех ещё по 100nF напаять на каждый разъём в местах где вы приёмники и т.д. подпаиваете. 10%, а то и больше непоняток сразу снимется, а то и просто начнёт работать. В сущности чем больше ёмкость этик конденсаторов – тем лучше, но так как при подаче питания они начинают заряжаться, это даёт нагрузку на PDB, а там мощности ограничены. В указанных номиналах будет нормально. На больших квадрокоптерах не гнушаются и фильтры вешать, просто в нашем случае размеры ограничены.
Не надёжное подключение ПК к конфигуратору. Огромное значение имеет качество USB-кабеля. Так как при прошивании и конфигурировании ПК питается по этому же кабелю крайне важно качество этого кабеля. Главное правило: кабель должен быть по возможности потолще и покороче. У себя я имею в запасе много разных кабелей и поперебирал разных. Подключать желательно не к разъёмам на передней панели компьютера, а на задней.
Передние разъёмы внутри компьютера подключены длинными тонкими проводами паянными китайцами в долгие зимние вечера и воткнутые в маму русскими во мраке полуподвальных подсобок продающей компании. При чём на задней панели желательно втыкать в разъём который ближе к плате: это удивительно, но даже эти 5 мм разницы дают ощутимое улучшение, хотя для нашего случая это уже лишнее. С ноутбуками этот вопрос не стоит. Кроме того после долгих экспериментов загрязняется, а то и разваливается разъём на плате ПК. На своём ПК я уже его менял и ещё пропаивал IO1 (китайцы, такие китайцы). Особено после крашей в грязь, стоит из него комки земли повыковыривать. Промывать спиртом, бензином или ацетоном. Ещё заметил, что в некоторых случаях ПК не хочет подключаться первые 2-3 минуты, видимо пока стартовые процессы в ПК успокоятся. Кто-то выше описывал, что у него как раз подобная проблема, но хорошо подключается с поданным питанием на PDB, что только подтверждает проблемы с питанием по кабелю.
Резервное копирование в Cleanflight, Betaflight и iNav нужно проводить через CLI – интерфейс командной строки. Последняя вкладка в конфигураторе. Команда diff – наше всё. Сохраняем полученный ответ, а для восстановления возвращаем всё в командную строку и завершаем командой save. Дело в том, что проект постоянно развивается, а корректировать встроенное средство резервного копирования авторы забывают (или забивают?): когда твориш, не хочется отвлекаться на всякие мелочи. К сожалению и командный интерфейс работает не всегда идеально. Так с одной из прошивок Cleanflight у меня не устанавливались параметры GPS. Может нужно было в начале дать команды настраивающие интерфейсы, выполнить save, а потом вводить остальные параметры GPS… Короче нужно контролировать и анализировать что отвечает контролёр на вводимые команды. Я донастраивал через графический интерфейс. К тому же авторы иногда меняют названия некоторых параметров и забывают или стесняются об этом сообщить.
Отрезать или не отрезать земляной провод идущий к регуляторам? Я не отрезал и считаю отрезать вредным. Оба проводка я скрутил между собой: так они ложатся аккуратней и должны быть помехоустойчивей.
Что делать со встроенным компасом на плате SPRF3 Delux? Я его просто безжалостно выпаял: если использовать его, то подняв на штанге, а на основной плате он только помехи собирает.
Как-то так…
{"assets_hash":"a8b26fa7f6e768b07a72c8c9aadb9422","page_data":{"users":{"5acb94fc3df95500776fefb7":{"_id":"5acb94fc3df95500776fefb7","hid":332688,"name":"Dark_Wind","nick":"Dark_Wind","avatar_id":null,"css":""}},"settings":{"blogs_can_create":false,"blogs_mod_can_delete":false,"blogs_mod_can_hard_delete":false,"blogs_mod_can_add_infractions":false,"can_report_abuse":false,"can_vote":false,"can_see_ip":false,"blogs_edit_comments_max_time":30,"blogs_show_ignored":false,"blogs_reply_old_comment_threshold":30,"votes_add_max_time":168},"entry":{"_id":"5af3e8f79970730077117d30","hid":23368,"title":"Некоторые советы по наиболее часто встречающимся проблемам","html":"<p>Хочу дать некоторые советы по наиболее часто встречающимся проблемам в основном из личного опыта с электроникой и личных проб с ПК. Советы могут показаться очевидными, но именно эти проблемы всплывают раз за разом.</p>\n<ol>\n<li>Паять или не паять конденсатор на питание ПК? Однозначно паять! Лишним он точно не будет, а осмотр различных ПК показал что избытком кондёров они не отличаются. Помнится собирал в “детстве” “гаражные” компьютеры, так там на каждую микросхему памяти и счётчик прямо к ножкам отдельно 100nF напаивалось! А в нашем случае ещё и мощные моторы помехи дают. Танталовый или какой другой не важно – главное размер и вес. Ёмкостью 10-20 mkF (+/-), на напряжение питания + 1 В сверху. Не грех ещё по 100nF напаять на каждый разъём в местах где вы приёмники и т.д. подпаиваете. 10%, а то и больше непоняток сразу снимется, а то и просто начнёт работать. В сущности чем больше ёмкость этик конденсаторов – тем лучше, но так как при подаче питания они начинают заряжаться, это даёт нагрузку на PDB, а там мощности ограничены. В указанных номиналах будет нормально. На больших квадрокоптерах не гнушаются и фильтры вешать, просто в нашем случае размеры ограничены.</li>\n<li>Не надёжное подключение ПК к конфигуратору. Огромное значение имеет качество USB-кабеля. Так как при прошивании и конфигурировании ПК питается по этому же кабелю крайне важно качество этого кабеля. Главное правило: кабель должен быть по возможности потолще и покороче. У себя я имею в запасе много разных кабелей и поперебирал разных. Подключать желательно не к разъёмам на передней панели компьютера, а на задней.<!--cut</li></ol>-->\n Передние разъёмы внутри компьютера подключены длинными тонкими проводами паянными китайцами в долгие зимние вечера и воткнутые в маму русскими во мраке полуподвальных подсобок продающей компании. При чём на задней панели желательно втыкать в разъём который ближе к плате: это удивительно, но даже эти 5 мм разницы дают ощутимое улучшение, хотя для нашего случая это уже лишнее. С ноутбуками этот вопрос не стоит. Кроме того после долгих экспериментов загрязняется, а то и разваливается разъём на плате ПК. На своём ПК я уже его менял и ещё пропаивал IO1 (китайцы, такие китайцы). Особено после крашей в грязь, стоит из него комки земли повыковыривать. Промывать спиртом, бензином или ацетоном. Ещё заметил, что в некоторых случаях ПК не хочет подключаться первые 2-3 минуты, видимо пока стартовые процессы в ПК успокоятся. Кто-то выше описывал, что у него как раз подобная проблема, но хорошо подключается с поданным питанием на PDB, что только подтверждает проблемы с питанием по кабелю.</li>\n<li>Резервное копирование в Cleanflight, Betaflight и iNav нужно проводить через CLI – интерфейс командной строки. Последняя вкладка в конфигураторе. Команда diff – наше всё. Сохраняем полученный ответ, а для восстановления возвращаем всё в командную строку и завершаем командой save. Дело в том, что проект постоянно развивается, а корректировать встроенное средство резервного копирования авторы забывают (или забивают?): когда твориш, не хочется отвлекаться на всякие мелочи. К сожалению и командный интерфейс работает не всегда идеально. Так с одной из прошивок Cleanflight у меня не устанавливались параметры GPS. Может нужно было в начале дать команды настраивающие интерфейсы, выполнить save, а потом вводить остальные параметры GPS… Короче нужно контролировать и анализировать что отвечает контролёр на вводимые команды. Я донастраивал через графический интерфейс. К тому же авторы иногда меняют названия некоторых параметров и забывают или стесняются об этом сообщить.</li>\n<li>Отрезать или не отрезать земляной провод идущий к регуляторам? Я не отрезал и считаю отрезать вредным. Оба проводка я скрутил между собой: так они ложатся аккуратней и должны быть помехоустойчивей.</li>\n<li>Что делать со встроенным компасом на плате SPRF3 Delux? Я его просто безжалостно выпаял: если использовать его, то подняв на штанге, а на основной плате он только помехи собирает.<br>\nКак-то так…</li>\n</ol>\n","user":"5acb94fc3df95500776fefb7","ts":"2018-05-10T06:38:47.000Z","st":1,"cache":{"comment_count":0},"views":632,"bookmarks":0,"votes":0},"subscription":null},"locale":"en-US","user_id":"000000000000000000000000","user_hid":0,"user_name":"","user_nick":"","user_avatar":null,"is_member":false,"settings":{"can_access_acp":false,"can_use_dialogs":false,"hide_heavy_content":false},"unread_dialogs":false,"footer":{"rules":{"to":"common.rules"},"contacts":{"to":"rco-nodeca.contacts"}},"navbar":{"tracker":{"to":"users.tracker","autoselect":false,"priority":10},"forum":{"to":"forum.index"},"blogs":{"to":"blogs.index"},"clubs":{"to":"clubs.index"},"market":{"to":"market.index.buy"}},"recaptcha":{"public_key":"6LcyTs0dAAAAADW_1wxPfl0IHuXxBG7vMSSX26Z4"},"layout":"common.layout"}