В кадре вертолеты

В кадре вертолеты
Автор: Mark Fadely
RC Heli Magazine, Выпуск 17 (Ноябрь 2007)
Оригинальный текст: www.rchelimag.com/pages/howto.php?howto=17&page=2
Перевод: Андрей Пащенко

Перевод и публикация выполнены с разрешения редакции журнала RC Heli Magazine

Фотография и вертолеты являются моими увлечениями долгие годы, однако фотографированием вертолетов я занялся лишь после того, как цифровая революция в фотографии свершилась! Для меня революция произошла в 2003 году. Многие фотографы откладывали в сторону свои бывшие любимые камеры с фотопленкой, т.к. качество изображения у цифровых фотокамер было не хуже. Начиная снимать радиоуправляемые вертолеты, я обнаружил, что не так то просто поймать данный объект в объектив. Его непостоянная траектория полета делает процесс фотографирования непростой задачей. Однако благодаря цифровой фотографии у вас есть возможность практиковаться без существенных финансовых затрат и сразу видеть результаты съемки. Несколько последних лет я провел, обучаясь и практикуясь в съемке радиоуправляемых моделей, и, где бы я ни фотографировал, люди спрашивали об оборудовании и технике, которая позволяет получить динамичные снимки. Я обрадовался, когда редакция журнала RC Heli обратилась ко мне с просьбой написать статью на эту тему, т.к. у меня появился шанс ответить на все эти вопросы. Несколько замечательных фотографов нашли время и помогли мне написать статью. Я надеюсь, что вы найдете в этой статье что нибудь, что поможет вам.

Имея хорошее оборудование легко сделать великолепный снимок, но даже если вы не обладаете камерой высшего ценового диапазона, у вас все равно есть шанс добиться отличных результатов. Хорошие фотографы используют достоинства и минимизируют недостатки любой камеры и объективов, которые они имеют.

Все начинается с камеры
Как показала практика проводить съемку динамичных сцен можно только цифровыми зеркальными камерами. Основная причина этого – задержка срабатывания затвора. У быстрых камер задержка срабатывания затвора менее 80 мсек с предварительно установленной экспозицией. Задержка срабатывания затвора - это время между нажатием на спусковую кнопку и срабатыванием затвора. У большинства не зеркальных камер начального уровня задержка настолько велика, что сюжет или фокус будут потеряны из-за движения вертолета. В зеркальных цифровых камерах задержка практически отсутствует, т.е. как только вы нажимаете спусковую кнопку вы тут же получаете снимок. Зеркальные камеры также имеют множество других настроек, и вы можете менять объективы. Новые зеркальные камеры начального уровня с объективом стоят около 1000 долларов. Не исключена выгодная покупка бывшей в употреблении камеры.

Объективы
Длиннее - безопаснее

Вам необходим объектив с фокусным расстоянием как минимум 200 мм. Объектив с фокусным расстоянием 300 мм будет еще лучше. В девяносто процентах я использую объективы с фокусным расстоянием 300 мм. Больше число – больше увеличение, что позволяет снять вертолет крупным планом. Телеобъективы более универсальны, по сравнению с объективами с фиксированным фокусным расстоянием. Я часто использую объектив с фокусным расстоянием 70-200 мм помимо съемок вертолетов. Телеобъективы просты в использовании, но объективы с фиксированным фокусным расстоянием (фиксы) имеют лучшую оптическую систему и формируют более качественное изображение. Для начала подойдет телеобъектив с фокусным расстоянием 75-300 мм. Неплохой телеобъектив, позволяющий получить качественное изображение, стоит от 300 до 500 долларов.

Велика ли светосила?
Другой критерий выбора объектива – светосила. Вы, наверное, слышали об объективах называющихся светосильными. Светосильные объективы - это объективы, имеющие большую апертуру, или отверстие, что позволяет пропустить больше света. Данные объективы также имеют минимальную диафрагму. Не углубляясь в технические аспекты, чем меньше диафрагма, тем больше света пропускает объектив. По сравнению с обычными, светосильные объективы имеют большие размеры и состоят из множества оптических элементов. Объектив с диафрагмой f2.8 имеет очень большую светосилу и может быть использован при низкой освещенности. Другим преимуществом большой апертуры является низкая глубина резкости. Спортивные фотокорреспонденты стремятся выделить объект съемки на фоне. Размытый или не сфокусированный фон называется «bokeh» («боке» - ru.wikipedia.org/wiki/Бокэ) Фотографы ранжируют дорогие объективы в зависимости от их возможности получить красивый кремовый боке. Хорошая оптика – красивое боке. Светосильные теле-объективы создают потрясающий боке. Обратной стороной является то, что с ростом светосилы объектива растет его цена.

Мои секреты съемки

Ручной режим при серийной съемке
При съемке вертолета на фоне неба в автоматическом режиме электроника камеры часто не может правильно подобрать параметры съемки. Лучше задать все параметры вручную. Параметры освещенности будут вам диктовать размер апертуры, на котором вы сможете снимать. Сделайте пару тестовых снимков и оцените их на экране камеры. Сделайте несколько снимков при различных значениях диафрагмы, что бы быть уверенным что объект нормально освещен и параметры подобраны правильно. Вы можете сделать замер с помощью фотоаппарата или с помощью внешнего экспонометра. Я снимаю на выдержке 1/500 что бы получить небольшую размытость лопастей и показать движение. Если вы будете снимать на выдержке более 1/800 лопасти будут выглядеть остановившимися.
Для размытия лопастей основного ротора у больших вертолетов с низкой скоростью вращения основного ротора съемку необходимо проводить на более низкой выдержке. Иногда, во время солнечных дней, у вас не будет возможности правильно выставить установить ISO (чувствительность) и выдержку из за избытка света. В таких условиях вам, возможно, потребуется поляризующий или нейтральный фильтр для снижения освещенности. Хорошо снимать с большой выдержкой, однако очень сложно удержать камеру неподвижно при съемке на большом фокусном расстоянии, из-за чего ваш снимок не будет резким (будет размытым и туманным). Системы стабилизации помогают снимать на выдержках 1/400 и ниже. Если ваша камера или объектив имеют функцию стабилизации, то используйте ее на низких выдержках.

Центральная фокусировка
Установить в вашей камере фокусировку по центральной точке. Если установлена фокусировка по множеству точек, то фокусировка может произойти на фоновом объекте. Проводите съемку в режиме непрерывной съемки, используя следящий автофокус (AI-servo). Когда вы сопровождаете вертолет в AI-servo режиме, камера постоянно держив в фокусе объект пока регистрируется движение. Начинайте серийную съемку до ключевого события. Вам необходимо предвидеть, когда вертолет будет там, где нужно провести съемку. Выбирайте ракурс таким образом, что бы вертолет всегда выглядел потрясающе. Обычно снимки, где вертолет обращен к вам хвостом не будут хорошо смотреться.

Чувствуйте границы кадра
Чем больше размер объекта в кадре, тем выше разрешение изображения, его качество и корректность работы автоматической фокусировки. Особенно это касается при использовании недорогих камер и объективов. Держать вертолет крупным планом в кадре непросто, но постепенно у вас будет получаться все лучше и вы будете удивлены, как хороши ваши снимки. Чем ближе вы находитесь к объекту съемки, тем меньше глубина резкости и у вас получится размытый фон, что более приятно. Лучше снимать крупным планом, чем проводить кадрирование при обработке. Правило спортивного фотокорреспондента гласит «крупный план и максимальное кадрирование».

Свет – это все!
Как правило, во время съемки солнце должно быть за вашей спиной, но не бойтесь экспериментировать. При съемке против солнца на восходе или закате можно получить великолепные эффекты. Если вертолет с нитродвигателем летает на закате, то можно получить потрясающие снимки наведя объектив на солнце сквозь дым. Другой прием – это использование вспышки.

Обращайте внимание на фон
Неподходящий фон может испортить великолепный снимок, следовательно всегда обращайте внимание на фон. Снимайте модель на фоне неба, сидя на корточках, и встаньте, когда вы хотите снять модель, включив в снимок горизонт. Контуры деревьев дают очень приятный фон для вертолета. Будьте осторожны и не делайте все снимки на фоне неба. Очень приятно видеть линию горизонта позади вертолета. Снимки на фоне неба просты, т.к. электронике проще сфокусироваться, но хороший фон добавляет снимку жизни.

Съемка ночных полетов
Съемка после захода солнца может быть очень захватывающей. Я видел несколько ночных снимков с очень длительной экспозицией на который вертолет с элюминацией рисовал линии на небе. Эффект фантастический. Недавно я сделал несколько ночных снимков при выдержке 1/30 секунды с чувствительностью ISO 1600 при диафрагме F2.8. Было очень темно, но снимок получился хорошим и не было размытия. Для этого мне нужно было иметь светосильный объектив со стабилизатором.

  • 2790
Comments
akirill

Обычно снимки, где вертолет обращен к вам хвостом не будут хорошо смотреться.

Фигняяя

Vikka_chica
akirill;bt18178

Фигняяя

из любого правила бывают исключения:)

Vikka_chica

Может я невнимательно прочитала, но не заметила рекомендаций о съемке на штативе в вечернее/ночное время) Да и днем тоже на штативе ИМХО можно фоткать 😒

akirill

На штативе снимать рц-модели нереально. Ну если только на стенде.
Да и вообще статья ни о чем.

Vikka_chica
akirill;bt18192

На штативе снимать рц-модели нереально. Ну если только на стенде.
Да и вообще статья ни о чем.

Без штатива, простите, я даже недвижимое здание сфотографировать ночью не смогу:)

akirill
Vikka_chica;bt18193

Без штатива, простите, я даже недвижимое здание сфотографировать ночью не смогу:)

Да ладно. делов то…

Vikka_chica
akirill;bt18202

Да ладно. делов то…

особо не впечатляет, если честно. но это дело вкуса😒

akirill

А что Вы надеялись увидеть? Что будет светло, как днем? Это ведь не дом, он крутится во все стороны.