Поездка в Японию, часть 1

В январе 2009 года удалось посетить одну из 4-х, особо интересующих меня, стран–Японию.
Состоялась командировка с работы, на обучение. Длительность поездки 9 дней.

Дорога весьма утомительна, самолет летит 9,5 часов. Борт А330-200. Сидения узкие и между ними мало места. В бизнес классе совсем другое дело! Кормят 2 раза. Правда развлечения на борту хватает. Каждое место имеет индивидуальный телевизор, с наушниками. Вы можете посмотреть фильмы, мультики, послушать музыку, поиграть в компьютерные игры, посмотреть место нахождения самолета по GPS – у.
Первое впечатление от аэропорта Нарита, куда прилетает самолет из Москвы, особо подчеркнула информация, что он построен более 30 лет назад! Многие наши аэропорты даже сегодня не доросли до такого уровня!
picasaweb.google.com/Bregadze56/SzTBeG#

От аэропорта до Токио доехали на обычном электропоезде. Расстояние 64 км.

rutube.ru/tracks/1496726.html?v=28351e6d7ceb7dd3e5…

rutube.ru/tracks/1497569.html?v=ca3a5f8826bc12f8cb…

В Токио пересели на скоростной поезд «Синкасэн» и поехали до г.Осака, 553 км от Токио, а оттуда в г.Амагасаки еще 30 минут на электричке.

Транспорт.
Основным средством передвижения в Японии является железная дорога. Причем она там частная! И земля под дорогой, тоже частная. Наверное, Японское «МПС», самая богатая кантора в мире! Самое удивительное, что в Японии применяют 3 разных ширин путей. Пути для скоростных поездов, под названием Синкасэн (поезд пуля), похоже равен по ширине нашим путям (на глаз). Остальные по уже. Скоростной поезд развивает до 300км/ч. Стройка запущена в 1964 году. Поезда ходят с интервалом 5 мин! И по многим направлениям. А не раз в день, как у нас, между Москвой и Питером. Начата строительство дорог для нового скоростного поезда, на магнитной подушке, планируемая скорость 500 км/ч, планируемый срок запуска в эксплуатацию 2014 год.

Примечательной особенностью автодорог в Японии является их небольшая ширина. В основном по одной полосе в каждую сторону, редко по 2, и то по нашим понятиям весьма узкие! По 3 и 4 полосы я видел только 1 раз, но наверное причина тому то, что автотранспортом мы почти не пользовались.
При этом, если впереди идущая машина остановилась, чтоб спросить дорогу у прохожего, остальные спокойно будут стоять и ждать, никто не будет бибикать и возмущаться, как у нас. По этой причине бросить машину на проезжей части не возможно, сразу перекрывается движение. Практически везде можно найти подземный, или надземный паркинг.

Причиной всего, часто является непомерно высокая цена земли. В самом Токио, 1 см2 (не опечатка!) земли, в среднем, стоит 1млн. йен (~$11300). На время моего пребывания в Японии курс был $1=88 йен. Т.е. грубо можно считать 1/100. Купить землю очень дорого и сложно, но зато продать легко! Если вам достался в наследство дом, т.е. земля, то вы автоматически становитесь миллиардером, но надо заплатить государству налог 60% сразу, и по 0,06% еще каждый год. Отсюда вытекает, что стоимость самого здания ничтожно мала по сравнению стоимости земли, на котором оно стоит. При этом земля под домом обязательно является собственностью, даже в обычных многоквартирных домах. Каждому жильцу определена его доля.

За все 9 дней пребывания автобусом не пользовался, хотя по городу они ходят. Настолько хорошо развита сет метро и электричек, что другой транспорт редко нужен. Причем узлы пересадок общие. Из помещения станции выходов может быт до 15!
Особо надо отметить, что поездка в Токийском метро или электричке довольно таки дороговато, и зависит от расстояния. Самая минимальная стоимость за проезд 3-4 остановок 130 Йен, при пересадке на другую ветку билет надо купить по новой, или в начале поездки купить билет до конечной станции, но по соответствующей цене, а на пересадочных узлах пользоваться турникетами оранжевого цвета (означает что поездку вы еще не закончили, и билет вам еще нужен). Т.к. уровень автоматизации очень висок, то на входе билет из турникета вам возвращается, на переходе опять проверяется и возвращается, а на последней станции забирается. Если вы потеряли билет, то вас на улицу не выпустят, вам придется заплатить штраф по максимальному тарифу до этой станции по этой ветке! Если вы проехали остановку, или по дороге передумали и проехали дальше, то перед выходом вам нужно вставить свой билет в специальный автомат, который подскажет сколько надо доплатить и получив деньги, выдаст вам новый билет для выхода из станции. Абсолютно везде имеется карта с английскими надписями для приезжих, на мониторах в вагоне надписи тоже дублируются на английском, объявления диктора тоже. На крупных пересадочных пунктах, около карт и касс дежурят люди со знанием разных языков. Как только они замечают, что вы изучаете английскую версию карты, сразу подбегают и предлагают помощь. Знание английского практически необходимо! Разобраться в карте метро и электричек довольно легко, и при этом сложно (извините за каламбур), посмотрите сами на примере Токио. В других городах аналогично.
picasaweb.google.com/Bregadze56/rKsrtK#
picasaweb.google.com/Bregadze56/rKsrtK02#

По нашим меркам метро очень не глубоко, всего несколько метров. При этом часто и станции электричек под землей. Грунт представляет с собой скалистую породу, что позволяет не делать тоннели глубоко (или не позволяет делать их глубоко! 😄)
В поездах метро нет машинистов, т.е. управляется автоматикой.
Соблюдение расписания движения всех видов транспорта идеальное! Если написано, что поезд будет в 13:11, значит так и будет; не раньше, не позже!

Основная масса автопарка модели среднего и дешевого класса. Крайне редко встречается дорогие модели Лексус, Камри, БМВ, Мерседес. Вообще выпячивание своего богатства, в Японии, считается дурным тоном!

Амагасаки
Небольшой город, недалеко от Осака. Там расположен офис компании Cubota, куда мы приехали на обучение.
В фотоальбоме по Амагасаки несколько фото с уличного магазина подержанных авто, не смотря на приличный год выпуска состояние просто превосходное, а цены просто сказка (по нашим меркам, конечно), большие цифры на лобовом стекле означают 15–~$1500, 30–~$3000, и т.д.
picasaweb.google.com/Bregadze56/TBmGnG#

Вечером, после занятии, на электричке доезжали, для осмотра, до ближайших городов. По этому не удивляйтесь, что абсолютное большинство снимков ночные.

Вот поездка в город Осака.
553 км. к западу от Токио, 2,5 млн. чел. 42 км. к юго-западу от Киото.
Осака-купчиха, пышнотелая и зычная, гостеприимная, добрая и щедрая.
Скоростной поезд Синкансэн прибывает на станции Shin-Osaka (новая Осака), но вокруг нее ничего интересного нет. Надо доехать до ст. метро Умеда. Именно здесь находится львиная доля небоскребов, дорогих отелей, офисных здании, блестящих универмагов.
На снимках города вы увидите «Колесо обозрения», расположенное на крыше дома. Посадка на 7-ом этаже! А также небоскреб UMEDA SKY BLDG, с открытой смотровой площадкой на высоте 170 м. Оттуда снято большинство снимков ночного города.
picasaweb.google.com/Bregadze56/VWBGPC#

После окончания обучения поехали в Токио, т.к. там еще были назначены несколько деловых встреч. По дороге сделали короткую остановку для осмотра достопримечательностей старой столицы Киото.

Киото.
670 км к западу от Токио. Скоростной поезд Синкансэн от Токио едет 2-2,5 часа. Киото был столицей Японии более 1000 лет – с 794 г. И до революции Мэйдзи в 1868 г. Город лежит на берегах реки Камо, которая делит его на западную и восточную половины. С западной стороны расположился центр современного Киото, район Накагио с основными магазинами, ресторанами и барами, которых особенно много рядом с пересечением Waramachi-dori и Shijou-dori (dori по русский означает «улица»), а прямо у реки – квартал ночных развлечений Понтотё. Стоит лишь перейти один из многочисленных мостов- как оказываешься на восточном берегу, в старинном квартале гейш Гион.
picasaweb.google.com/Bregadze56/CaSXgK#

Около жд вокзала имеется специальная стоянка такси для туристов. К стати она дешевле обычного такси и водитель выполняет обязанности гида. Мы воспользовались услугой туристического такси, т.к. время было сильно ограничено. Первый объект в плане, дворец Сёгуна. Сёгун, по Японски, это бунтарь, взявший власть в свой руки путем переворота в XII веке, типа нашего Ильича! Вот только в отличии от него не убивший императора, а захвативший только част территории. Довольно долго они правили государством одновременно, иногда император даже получал помощь от него, против общего врага страны!
picasaweb.google.com/Bregadze56/AUBDXC#

продолжение следует.

  • 2093