поездка в Японию, часть 2
Второй пункт, сад камней Рёандзи, самый известный буддистский сад Японии, одно из популярнейших мест Киото, русский писатель Владимир Цветаев в «Пятнадцатый камень сада Рёандзи» считал, что сад идеально передает образ ускользающей от понимания Японии.
Рёандзи создан в конце XV века, в период Муромати, и представляет собой площадку из приглаженного светлого гравия, из которого то тут, то там, словно острова, выступают разной величины серые камни. Особый секрет автора в том, что камней 15, а видно одновременно только 14 из них, с любой точки особой деревянной веранды. Один всегда ускользает. Правда японцы испугались, что с высоты моего роста (202 см) я увижу все 15 камней и закрыли сад для посетителей.
Следующей точкой посещения стал золотой павильон Сёгуна. Построена 1390 г., как загородный дом Сёгуна Асикага Йосимитсу и представляет собой трехъярусную пагоду, крытую листовым золотом, на крыше которой сидит золотой феникс. Имеется еще и серебряный павильон, но на его посещение временны не хватило.
picasaweb.google.com/Bregadze56/jnIqgF#
Оттуда поехали смотреть храм луны.
picasaweb.google.com/Bregadze56/xJKhHJ#
К сожалению на посещение императорского дворца временны не осталось и мы, проехав вдоль него на такси, поспешили на вокзал. Скоростным поездом доехали до Токио.
Токио.
12 млн. человек на площади 2100 кв.км. 400 лет назад на месте современного мегаполиса не было ничего: ни небоскребов, ни брендовых универмагов, ни запутанного лабиринта метро. Маленькую деревушку Эдо явил свету в 1603 г. Токугава Иэясу, решивший по одному ему ведомым причинам сделать ее местом ставки своего правительства. Сёгун возвел замок Эдо, окружил его рвами и повелел влиятельным японским феодалам-даймё срочно переселяться вместе с семьями в новую столицу.
Город развивался так стремительно, что к концу XVIII в. стал одним из самых населенных в мире, о чем мир с удивлением узнал только в 1868 г., когда с падением cёгуната Япония открылась Западу. В этом же году Токио обрел нынешнее имя и статус столицы.
В столице и в пригороде множество интересных мест для посещения, но у нас было на это всего 2 дня. Правда, памятников истории в столице, пережившей тотальные бомбардировки Второй мировой, почти не осталось. Расскажу что успели посмотреть.
Токийская телебашня.
Построена в 1958 г., по модели башни инженера Эйфеля. Высота 330 м. В нем расположены магазины сувениров, музей восковых фигур, музей голографии, художественная галерея приколов, небольшой аквариум. Билет на смотровую площадку стоит 800 йен.
Вот несколько фото самой башни и с смотровой площадки.
picasaweb.google.com/Bregadze56/QVPnAJ#
Рыбный рынок Тсукудзи.
Перед рассветом к восточному берегу Хонсю начинают причаливать суда. Они везут рыбу, очень много отборной и свежей рыбы и 450 видов морепродуктов. Продукты прямо направляются в многочисленные кафе и подается посетителю в свежайшем виде.
К сожалению рынок временно закрыли для туристов.
Святилище Сэнсодзи
Станция метро Asakusa. Пройдя через красный Каминаримон (врата грома) вы попадаете в длинный ряд сувенирных лавок, на всякий вкус, в конце которого находится сам храм.
фото
picasaweb.google.com/Bregadze56/utrbhE#
видео
rutube.ru/tracks/1496601.html?v=7f67032168c25d8e6c…
Сибуя
Игра контрастов. ПЕШКОМ ИЗ САМЫХ МОДНЫХ КВАРТАЛОВ Токио к древнему святилищу Мэйдзи и снова с головой в смесь фанки и высокой моды Харадзюку. Северный выход кольцевой ж.д. станции Shibuya, или метро линии Hanomon или Ginza. Сразу у выхода памятник собаке Хатико. Когда-то ее хозяином был профессор колледжа, которого она каждый день встречала на станции Сибуя. Однажды он не пришел, но Хатико продолжала ждать. Каждый день, целых 7 лет, после смерти профессора. Это символический памятник верности и преданности. Буквально через несколько шагов вы увидите один из немногих, крупнейших перекрестков в мире, на котором для автомобилей загорается красный свет по всем направлениям и перекрест отдается пешеходам. Насчитать количество зебр не удалось, они во все направления!
picasaweb.google.com/Bregadze56/UvrALD#
Йокогама
29 км. От Токио, на электричке 30 минут, билет 460 йен. Город большой, население 3,5 млн человек. Основные достопримечательности: «Порт будущего» Минато Мирай, с небоскребами, Кладовые из красного кирпича и Чайнатаун. Они все расположении рядом и ближайшая станция метро к ним Minato-Mirai, в одной остановке от ж.д. станции Yokohama. Стоит посмотреть также музей шелка, парк Ямасита, политехнический музей, парк аттракционов.
фото
picasaweb.google.com/Bregadze56/XjIXFC#
Видео. Правда не понял куда Rutube звук дел.
rutube.ru/tracks/1496515.html?v=f3890f8442fe4429d5…
rutube.ru/tracks/1496542.html?v=b4a7473f5210c4157d…
Никко
140 км. к северу от Токио. 17,5 тыс. чел.
городок Никко расположенный посередине одноименного национального парка (1407 км2), был основан в 782 г., когда буддистский монах Сёдо построил здесь первую обитель. Послушники и мудрецы долгие годы искали путь к спасению в покое и уединении, но всё переменилось после того, как основатель сёгуната Токугава Иэясу завещал быть похороненным в Никко. Он скончался в 1616 г… В скорее потомки выстроили ему мавзолей, прославляющий его достижения в деле объединения и управления Японией.
На территории национального парка Никко возвышается священная гора Нантай-сан (2484 м.), со склонов которой в потрясающее по красоте озеро Чузендзи, лежащее у подножья, срывается воды самого высокого в Японии водопада Кёгон. На снимках ниже следующие достопримечательности: Священный мост Синкё (1636 г.); Статуя монаха Сёдо; Храм Риннодзи; Святилище Тосёгу, 3 обезьянки в известной позе: «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу» и т.д.
picasaweb.google.com/Bregadze56/PJudT#
Если подытожить впечатления от поездки, то
Сложилось впечатление, что технология в Японии застряла на уровне 90-их годов, пока рабочая сила была дешевой, то американцы туда приносили новые технологии и получали высококачественную продукцию, а т.к. сейчас уровень жизни там очень высок, рабочая сила стала очень дорогая, американцы переключились на Китай и другие страны. Японцы отличные исполнители, но плохие изобретатели! Я очень удивился тому восторгу, каким они заинтересовались неким аппаратом, разработанным мною и моими коллегами пару лет назад. Главный конструктор оборудования, по изучению которого мы туда поехали, кореец.
Покупать бытовое оборудование в Японии бесполезно. Во первых, всё тоже самое в Москве можно купить в 1,5 а то и в 2 раза дешевле; во вторых – меню на японском языке отнюдь не облегчает управление аппаратом. Кроме того, продаваемые модели нам показались морально устаревшими!
В целом народ доброжелательный и гостеприимный, правда, эмигрантов не очень приветствуют, т.к. своих 129 млн. человек надо занять и накормить.
И самое главное для Вас!
Посетил парочку магазинов для моделистов, цены такие же ужасные, как и везде, попробовал некоторые ценники сфотографировать, думаю всё понятно. Выбор запчастей к двигателям хорош. В остальном наши магазины, наверное, получше. Единственное, на что я был готов потратить деньги – аккумуляторы А123, но их в продаже еще даже не было ни разу!
picasaweb.google.com/Bregadze56/rNxRTK#
Я, правда, не знаю, сколько они тратят время на дорогу, до возможного места для полетов, т.к. плотность застройки настолько высока, что даже на вертолете полетать негде, не говоря о самолетах. Там даже, города так плавно переходят из одного в другое, что об этом узнаешь только по объявлению очередной остановки диктором электрички.
Особенную благодарность хочу выразить моим коллегам, Тимофею Слепцову и Александру Абрамову за предоставление дополнительного фото материала.