Немного домашней пайки
Собрал платы со всякими новомодностями. Спустя хренову кучу лет с тех пор как забросил заниматься электроникой. Ниже фотки и впечатления.
Паста через трафарет наносится прикольно.
Стоит ли оно того (примерно +10$ к общей цене)? Фик знает. Если собирать несколько плат, то с трафаретами повеселее. Хотя у меня платы регулей двусторонние, на вторую сторону давил пасту из шприца, не переломился. С трафаретами есть нюанс - надо не жлобиться, вываливать побольше пасты и наносить все шпателем за один проход. Иначе на мелких микросхемах контуры расплывутся и будут перемычки. Я вот затупил, и в итоге все три микроконтроллера пришлось выправлять паяльником.
По расходу пасты. Были мысли, что неплохо бы собрать остатки после нанесения и засунуть обратно в шприц. Посчитал - не стоит лишняя возня тех денег. Даже если “не экономить”, высохнет все равно быстрее чем кончится. А если собирать несколько плат - перерасход на общем фоне совсем копеечный. Кто мало паяет - просто берите мелкую фасовку.
Трафареты почистил сразу. Просто протер салфеткой в изопропиловом спирте.
Далее. Кинул платы на термостолик и задул феном. Сомневаюсь, что делал правильно - выдержки не хватило долго и плавно феном размахивать. Так что, возможно все эти красоты дохлые, хе-хе.
Обратите внимание на микроконтроллер. Вагон перемычек. Даже странно, что эта беда обошла мелкий операционник в левом нижнем углу. Пришлось заливать флюсом и вычищать паяльником. Еще не разобрался, какими жалами что лучше делать, поэтому детали пропустим. А вот про флюсы скажу. У меня меня линейка отечественных CyberFlux - я знал что штука достойная, но теперь и на практике убедился.
Есть смысл проверить пайку на дефекты. Микросхемы с мелким шагом проще всего оказалось смотреть под микроскопом (самом голимом китайском, 10x), хотя раньше я топил за мобильник. К мобильнику надо нормальный штатив (не трипод за 2 бакса), чтобы ничего не тряслось. С этим я потом отдельно разберусь. Кроме микросхем есть смысл осмотреть по бокам резисторы и конденсаторы, там иногда образуются шарики припоя. В принципе ерунда, но я на всякий случай отковырял.
Дальше дискретные компоненты.
- регуль бормашинки. Там детальки снимаются с оригинального девайса, поэтому был только один комплект (вторую машинку не стал разбирать пока не увижу что регулятор нормально пашет).
Да, тут пропустил один шаг - запайку деталей с обратной стороны. Пасту наносил шприцем (во-первых трафарета не было, во-вторых все равно плату нормально не закрепить). Дроссель и конденсатор паял тоже вручную. С конденсатором как-то долго провозился, наверное не разобрался с паяльником (температуру не калибровал, все равно через неделю более удобный приедет). Надо будет вникнуть - паять ли такой крупняк феном или ставить в корпусе под дырки, для нормальной пайки паяльником. Времени на эксперименты не было.
- контроллер reflow-паялки. По мотивам uReflow (и при активном участии автора). Этим не знаю когда получится нормально заняться. Собрал за компанию, руку набить.
Насчет пайки крупняка (который в дырочки продевается). Пробовал всяко разно - и без флюса, когда припой флюсованный и подается прямо в место пайки, и сначала мазать флюсом а припой цеплять паяльником. Честно говоря, мне проще сначала флюсом намазать. Да и не те объемы, чтобы кроить.
Отмывка. Вообще у меня все флюсы безотмывочные. Но выплыл нюанс - они не твердеют и не сохнут. Платы липкие 😃. Особенно после того как обляпал микроконтроллеры. Пришлось отмывать. Тем более что платы для бормашинок планируется покрыть лаком, чтобы не перемкнуло какахенами, которые засасывает крыльчатка во время работы. Отмывал в мелкой УЗ мойке, жижей Solins FA+. Отмылось сурово, вместе с надписями на ручке резистора, подписями на TSP-05 и верхней крышкой предохранителя. Кому они очень дороги - имейте в виду.
Пока всё. Дело регуляторов движется 😃 . Медленнее чем хотелось бы, но первый скоро должен пойти в народ.