Обещанные фотки мелких корпусов для mini-ITX

Корпуса минибоксовские. Выбирались по принципу “ничего лишнего и минимальный размер”. Хотелось, чтобы на борту 4 эзернета и чтобы можно было воткнуть PCI-ye. карту.

Это старый, M300:

Сразу куча разворотов. Ставил 2 винчестера в зеркало, загрузку с CF-flash. В общем, экспериментировал для собственного удовольствия. Знаю, что дорого и не оптимально. Но когда речь идет об экспериментах, эти факторы не являются решающими 😃

По ходу пьессы выяснилось следующее:

  • Драйверов для агеросовских чиспетов так до ума и не довели, ага. Поэтому dlink-овская карточка торчала мертвым грузом.
  • Конкретно перемудрил с разбивкой диска. Натворил какой-то фигни, вместо того чтобы поставить все на LVM.
  • В СF смысла нет. Что-то у меня не завелась она на полной скорости, хотя честно допаивал проводки на переходнике, как это советовали на IXBT. Ну, на это я уже плакался.

Поэтому через год было решено купить обновку, избавившить от всего лишнего.

Новый корпус, M350:

Уже не предусматривает дырку для PCI-карты на задней стенке, но можно издокториться с переходником mini-PCI. Точно промерять не удалось, потому что мне прислали переходник с разворотом не в ту сторону. Поэтому не получилось все навтыкать. На глаз вроде должно лезть, но впритык, поэтому клясться не буду.

Корпус тяжелый, сделан из железа, весь в мелких дырочках 😃 . Из плюсов - на передней панели развернули под углом USB-разъемы, поэтому можно воткнуть туда какие-нибудь девайсы и закрыть декоративной крышкой. Например Bluetooth. Или флешку. Все довольно компактно и продуманно.

Хотя я б “такое” на рабочий стол все равно не стал ставить - выглядит не фонтан. Да и вентилятор нужен, ниже объясню почему.

Второй диск решил не ставить, потому что проще делать снапшоты и сливать бакапы на внешний USB-драйв. Да и меняется там у меня все настолько редко, что бакапы достаточно раз в пол года делать 😃 . Музыка, фильмы - ничего критичного.

Теперь о проблемах

Оказывается, если мамка VIA без вентилятора, это не значит, что она не будет греться. Греется, и еще как. На этой почве у меня случился прикол, что при загрузке бубунта стала вопить, что все песец как перегрето и самостоятельно выключаться. Пришлось выключить ACPI в BIOS-е.

Хорошо, что я не стал ставить второй винчестер. Он был бы как раз над горячим радиатором, и ничего хорошего из этого бы не сложилось. Радостно вспомнил, что впрок купил вторую верхнюю планку и вентилятор, и установил это дело. Вроде стало нормально.

Дырка сзади под антенну только одна, и мест особо нет. WiFi 11n так просто не зафигачить. Только если в передней панели навертеть дырок под антенны. Но вообще-то это гимор.

Пока плюнул мучать железку, и оставил все как есть - с внешним WiFi. Подозреваю, что в течение года появятся платы на ARM, где кардинально решится проблема перегрева и наверное, что-то придумают с вайваем. Например, поставят слот PCI-express как здесь:

3dnews.ru/…/novie_plati_intel_dlya_nettopov_i_nast… (там для полного счастья не хватает 4 эзернетов на борту 😃 )

С набортным эзернетом тоже как-то не все сладко. Гигабита там не будет 😃 . Каждый порт сделан на отдельном чипе, пакеты роутятся софтово. Плюс самба. Когда по вайфаю льется 5 мегабайт в секунду, нагрузка процессора оказывается 30%. Честно говоря, не ожидал. Резюме простое: виавские мамки - устаревший перегревающийся кал. Больше с ними связываться не буду. Про драйвера к их видеокартам уже говорил.

В общем, не буду торопить события, подожду. Наверное через год доведут до ума миниятюрные дистрибутивы, и можно будет что-нибудь другое слабать. Пока то что получилось вполне устраивает как платформа для экспериментов. Надо же где-то отлаживать, что я поставлю на десктопы и на сервер, где сайт крутится.

  • 1302
Comments
lelik

По поводу раутинга пакетов: ты случаем писюкастую мамку с джунипером не перепутал? 😉 Иш чаво захотел - раутинга на аппаратном уровне…