Про х86

Нашел тут: oldmann.livejournal.com/137393.html

===========================
«Pentium II содержит старый набор команд CISC, который инженеры компании Intel были бы рады выкинуть в бухту Сан-Франциско, но тогда они нарушили бы законы о загрязнении воды.»

(Э. Танненбаум, “Архитектура компьютера”, 4-е издание, “Питер”, 2003, стр.327)
===========================

Обратите внимание на дату. Ага, 5 лет индустрия страдает херней. Нет, не так. Херней она страдает 10-15 лет. А последние 5 - страдает херней с изощренным фанатизмом.

  • 1183
Tags:
Comments
NailMan

ну со времен П2 процы далеко продвинулись, CISC уже в прошлом. набор команд x86 исполняются уже совершенно не так как в П2. Вобщем что вспоминать былое?

Кроме того что многие процы x86 сейчас имеют RISC-ядра с декодером, так что вдвойне не надо вспоминать былое. Да и П2 существовали далеко не в 2003, а еще на 5 лет раньше.

Vitaly
NailMan;bt19202

ну со времен П2 процы далеко продвинулись…

Ога. В худшую сторону. Заворачивание RISC в CISC - это воообще отдельная песня.

Если x86 так крут, что ж он, сцуко, в десять раз больше ARM и в 10 раз больше липиздричества жрет? в ДЕСЯТЬ раз, проникнитесь.

Стойку серваками плотно не забить, потому что тепло не отвести и электричества не хватит. Про ноутбуки которые 2 часа работают - вообще молчу.

Где крутизна-то? Вот граждане сейчас попользуются нетбуками, которые минимум 10 часов работают, а потом вежливо поинтересуются, у кого именно и откуда росли руки, что этого не сделали раньше на много лет.

NailMan

Ну дак и производительность даже захудалого 5504 ксеона в дцать раз выше крутого АРМа. даже на одном количестве мозгов и в 32битах. Тепло и эпиздричество в таких датацентрах дело второе, если не пятое. Уж поверьте мне - я и системы питания для ЦОДов проектирую 😉 и систему мониторинга параметров окружающей среды в ЦОДах тоже.

К примеру здесь я проектировал серверный массив на x86(там есть и risc конечно часть тоже), и систему мониторинга окружающей среды. Ну и внедрял тоже(мониторинг).
www.lanit.ru/press/article.wbp?articleid=09f7e978-…

АРМ будет жить в портативках, наладонках но не более. в десктопах им не место совершенно. Домашнему пользователю линукс нах не требуется - ему требуется производительность в играх и совместимость с играми - а это винда и ничего более.

Vitaly

Я ни в коем разе не сомневаюсь в вашей компетенции проектировщика.

Насчет производительности - сравнивать надо сопоставимое. Например ARM и Atom. Просто фиксируйте ЛЮБОЙ параметр, например производительность, а потом сравнивайте размер кристалла (стоимость производства) и потребление. Разница в 10 раз, кроме шуток.

Если надо “быстрых ARM”, подождите начала года, их будет. Правда, пока еще не серверного уровня. Но на десктопы уже хватит за глаза, в т.ч. и для игр.

ARM медленные - не потому, что они убогие, а потому что не было задачи их разгонять. Массовый сегмент шел одноядерным, по технологии 65-90 микрон, и частотой 300-500 мегагерц. Скоро наклепают по новым нормам, раз массовость пошла - будете приятно удивлены.

NailMan

Если взять площадь АРМ равную площади Ксеона самого быстрого 5570 для двухпроцессорных серверов, то производительность у АРМа будет такой ничтожной что даже сравнивать нельзя будет. Даже если сделать АРМ на 0.032 техпроцессе. Тут просто не та архитектура самого процессора.

АРМ изначально задумывался как проц для портативки аля ПДА, коммуникаторы, встраиваемая лабуда во всякие холодильники и прочую подобную хрень. Потому и производительность и возможности проца невысокие в силу того что частоты малые из-за требований к потреблению электричества. Вобщем процы заточенные под мелкие устройства. И уж до уровня Core i7 им не дорасти никогда. Даже до Core 2 quad/duo. Потребуется перелопатить всю архитектуру чтобы иметь подобную производительность что есть сейчас у настольных процов, а перелопаченный АРМ - это уже не тот АРМ будет что сейчас.

Возможно они возьмут многоядерностью как взял в крутых числодробилках CELL, но прожорливости как сейчас уже не будет. Чудес в природе не случается - за производительность надо платить.

Больше размер кристалла для множества ядер, большого кэша(а многоядерность без большого кэша невозможна почти), контроллера памяти, поддержки многопроцессорности(выше двух сокетов на систему) - и вот площадь кристалла будет как у Ксеона, а то и больше. А значит производить такое чудо юдо дорого и жрать будет ппц как.

Из мухи слона не сделать ну никак 😉

Vitaly

ARM жрет мало не потому, что для PDA делался, а потому что прямая архитектура, не отягощенная десятилетиями “совместимостей”. Прямая архитектура -> маленький кристалл -> малое потребление.

Выйдет в начале года MP-Core 4-ядерный, который погонят на несколько гигагерц - можно будет более предметно производительность и потребление сравнить. Сейчас по синтетическим бенчмаркам, 1 Ghz ARM ~ 1.6 Atom.

К тому же, не вижу причин сравнивать сходу с ксеоновскими процами. Есть немеряный десктопный сегмент. Пока его окучат, появятся “матрицы” ядер, а из mips/arm матрицы делать на порядок проще, чем из пиздеца под названием x86.

Насчет шин и кеша - бабка надвое сказала. Если брать предыдущее поколение x86 - AMD-шные процы умудрялись в пух и прах делать интеловские на намного меньшем кэше. С ARM есть варианты - система команд прямее -> короче и проще конвейер -> проще кэш -> меньше кристалл.

Это конечно не совсем научные выкладки - просто мое личное мнение. X86 - кусок говна, переделать который в настойщий момент нельзя из-за отсутствия юзерского софта.