Механика барахолки
Нетрудно догадаться, что удобная барахолка должна напоминать “ebay”:
- Предоставлять пользователям удобные инструменты для поиска и навигации (в т.ч. по доставке, цене, географии)
- Позволять массовую торговлю (за деньги)
- Регулировать активность ценовой политикой, а не силами модераторов
- Вести репутации продавцов и покупателей
- Быть небольшой “прибавкой к пенсии”, так как любое винансировани прямо или опосредовано связано только с торговлей (будь то магазины или нет).
С “регулировкой” принцип простой. Если частное лицо хочет “продать что-нибудь ненужное” раз в месяц - нафик надо с такого человека лупить денег. Если кому надо выложить 20 позиций - нехай платит. Если 200 - нехай платит в 10 раз больше. Ну и лоты ограничить по времени в месяц. Никаких “апов”, но для навигации - “кустистое дерево”. И навернутый поиск.
Естественно, при текущей схеме все это не реализовать, поэтому не надо устраивать истерек, что виталик хочет со всех слупить бабок. Там работы на год, да и то при наличии свободного времени.
Из любопытства сравнил 2 модели ценообразования:
C ebay все более-менее понятно - 5 халявных лотов в месяц, далее по 2-4 бакса. Логично.
С molotok - какая-то муть. При стоимости выставления 5 рублей, любой орел может за копейки засрать барахолку дублями. Причем процент за продажу с него возьмут только 1 раз - нереализованное будет висеть практически на халяву. И вообще, получается, что ebay просто дает рекламное место, а молоток выступает посредником сделки - совершенно разная позиции с юридической точки зрения. И ответственность разная. Как нетрудно догадаться, взваливать на себя на ровном месте лишнюю ответственность нафик надо.
Видимо, молоток ориентирован на вал дешевого говна, вроде открыток-календариков. Берут не качеством, а количеством. Плюс там совершено аццкие запутки с “возвратом денег за сорванные сделки” - а это нагрузка на техподдержку, которая отнюдь не бесплатна. Поэтому для данного конкретного форума схема ebay выглядит более логичной.
Теперь берем статистику по барахолке. В месяц делается 1500 тем. Отбросим “куплю”, останется 1000. Далее, вспоминаем, что для “простых смертных” все должно быть по возможности бесплатно. Берем классическое отношение “80/20” - останется 200 платных объявлений. Если по 3 бакса - 600 в месяц.
Цифра мягко говоря небольшая. Делать “всеобщее счастье”, и одновременно посраться с магазинами, попав на несколько килобаксов, было бы глупо. Поэтому проще подождать. Скажем, когда через пару лет все подрастет, и магазины тоже захотят выставлять свои лоты - килобакса 3 начнет набираться, а это уже ближе к реальности.
Как раз за пару лет можно будет накодить чего-нибудь интересное.
Автоматически решается вопрос с дублированием лотов - если человек хочет разместить объявление 10 раз и готов за это платить - дело хозяйское. Если в нескольких категориях - тоже без проблем. С модераторов снимается нагрузка, а это хорошо.
Хотя, лично мне до сих пор непонятно, как вообще классифицировать “сборные” лоты. Например “гравицапа, 3 стакана воды и 2 кэцэ”. Часто ведь просят продать что-то одно. Не хотелось бы, чтобы в 1 объявлении выкладывали целый прайс магазина. Можно это жестко запретить, но надо хорошенько подумать, в каких случаях все-таки нужны сборные лоты.
С “объединенной доставкой” проблем особых нет. Если деньги берутся за объявление, то потом без разницы, сделает ли продавец скидку от заявленного прайса.
Сейчас конечно есть проблемы поважнее - надо прикрутить карты гугла, чтобы люди могли проставлять свое местоположение, адреса площадок социальных групп и магазинов. Это сразу даст возможность географического поиска, а по мере эксплуатации появятся новые идеи.