Сервы хвостового оперения -- куда втиснуть

Некоторые пилоты ставят сервы в хвост, благо во многих моделях там предусмотрены места под микросервы. В качестве обоснования такой компоновки обычно называют отсутствие трения в длинных тягах. Это правда. Однако оборотной стороной этой медали получаем:

  1. Добавленный вес хвостовой части. Для центровки модели приходится грузить нос, с учетом плеча получается еще 3-4 веса серв. Само по себе это не утяжеляет модель, т.к. сервы все равно нужны. Однако это увеличивает разнесенную массу, что не есть хорошо.
  2. Длинный провод питания серв, идущий в хвост, сильно тяжелее тефлонового боудена и угольной тяги, поэтому снова п.1.
  3. Антенну приемника нельзя располагать параллельно проводам питания серв, поэтому вариант прокладки антенны в фюзеляже исключается.

Мое личное мнение, что такая компоновка оправдана в тех случаях, когда используется тяжелая ходовая батарея для возможности стартовать в стиле hotliner или хотя бы warmliner. Сервы ставятся в хвост, чтобы уравновесить тяжелую мотоустановку. То есть все опять упирается в компоновку “от задачи”.

Мне интереснее фаза безмоторного полета. Двигатель использую только для старта, чтобы не заморачиваться с леером и конями. Поэтому при эскизной компоновке перед мной стояла задача сделать электропланер, несильно уступающий своему безмоторному аналогу. Сравнительно тяжелые сервы на эскизе засунул в район ЦТ. Засада возникла на этапе переноса этого решения с бумаги на сравнительно узкий фюзеляж (ширина 44 мм). В моем Буране №1 использовались цифровые сервы Hitec HS-5245MG. Из-за 17мм толщины сервы пришлось развернуть, чтобы качалки не упирались в стенку фюзеляжа. Получилась громоздкая конструкция из сосновых реек, бальзы и пота. Причем совершенно неремонтопригодная, как выяснилось в будущем. В Буране №2 те же сервы я попытался поставить друг за другом. Уже лучше, но сильно затруднился доступ в приемнику. В итоге созрела идея использовать более тонкие сервы (10мм) Hitec HS-5125MG. Штатные ушки этих серв предназначены под плоское крепление в крыле, поэтому пришлось изощряться.

  1. Корпуса серв были склеены. Хитрость заключается в том, как сохранить ремонтопригодность склеенного блока. Для этого сервы были аккуратно разобраны и клеились попарно только верхние и нижние части (через прокладку из тонкого фибертекса 0.2 мм). В этом случае после сборки средние части там, где находится двигатель, не касаются друг друга.
  2. Сделаны ушки из мягкого алюминия, которые дополнительно не позволяют конструкции “расцепиться”.
  3. Пластина из углепластика 1.5 мм на самом деле асимметрична, потому что одна из качалок длиннее и блок серв сдвинут к противоположному от нее борту.

Конструкция хорошо себя зарекомендовала в переделанном Буране №2. Сейчас я одновременно строю Бураны №3 и №4, на фото показан один из них. Заодно прикладываю фото угольной пластины для усиления фюза. На предыдущих двух моделях выяснилась слабость фюзеляжа в области технологического окна. Второй функцией пластины является крепление к ней электрического разъема под крыло. Впрочем, стыковка крыла заслуживает отдельной темы.

  • 748