ZOOM-ыч. Эксплуатация.

Что “вылезло” при эксплуатации. В общем-то немного, и всё-таки считаю полезным упомянуть это немногое.

В мороз ЕПП деформировался и придавал крыльям ощутимое V. Побороть это мне не удалось. С другой стороны, если вы не фанат и не горите желанием летать в -12, то это и не проблема вовсе. Вообще, ЕПП из которого сделан Зум от ПЖ достаточно жёсткий, если сравнивать с ЕПП, из которго делают Флэш и Як от RC-Factory. Как следствие этой дубовости - пришлось отрезать управляющие плоскости и поставить их на армированный скотч. Самое простое решение, чтобы скотч держался без всякого клея, это пройтись по нему утюжком. Я на своём ставил температуру около 110С. Всё держится замечательно.

Были заменены наконечники тяг. Прежние стали люфтить.

Мотор от ПЖ после нескольких “морковок” и ремонтов заслуженно ушёл в отставку. Его место занял достаточно бюджетный, но вполне достойный AoXing из ЕФлая с аналогичными характеристиками. Вместо обратного крепления я предпочёл переставить вал и использовать цангу. ИМХО надёжнее. Серва на РН была заменена с 02 на 06 с металлическим редуктором. Ну и до кучи, был герметизирован рег.

Зумыч и поныне в строю, и именно с него я, обычно, начинаю полёты. Предсказуемое поведение и простота пилотирования на зажатых расходах дают возможность успокоить первую дрожь, если нужно, то прилетаться к незнакомому месту. Этакий “разведчик”.

В адрес этой самолётины порой можно услышать, что мол плосколёт, да и на самолёт-то толком не похож, пена - фигня, несолидно… Новички, частенько, опираются в своём выборе на внешний вид модели, на наличие в ней этакой “самолётистости” что-ли. Не хочу никого агитировать за советскую власть, скажу лишь, что очень признателен авторам этой модели, которая дала мне возможность полететь.

  • 1205