Вот не думал, не гадал, что когда-нибудь заведется у меня снова ескай… Апгрейдами Ламы-3 в своё время насытился, налетался, поставил на полочку и забыл, ну и в достопамятное лето десятого она у меня благополучно и погибла… А тут сложилось в кучку - на улице дубак, самолета месяц в руках не держал, даже месяц и неделю, машина сломалась - так что всё приличное тут же пропало из пределов доступа, жена уехала, остались мы с детенышем вдвоем, короче - мобильность утрачена. Ломка жуткая. И захожу тут в соседний компьютерный магазинчик, и обнаруживаю, что стали они торговать модельным барахлишком… Ну и попадает мой взгляд на красивую коробочку с надписью “нано” и знакомым ескайским лого на боку. Ценник не кусачий, короче - глянул, повертел в руках, да и купил. В общем, делюсь впечатлениями. Эдакий попсовообзор попсовоРТФа.
Что внутри. Внутри всё вполне красиво упаковано, никикой пены - ток лексан. Надежно, красиво, со вкусом. В бочине коробки окошечко - чтоб сразу видно было, красивенький рыжий верт. Запасные лопасти, акк на 350мач однобанка, отвертка, подходящая ко всем винтикам, пульт гигагерцовый, кстати - о шести каналах да с реверсами, правда без разъема для сима (чего хотелось бы). Зарядка, которая кушает 4 пальчика, либо 12 вольт от БП - по желанию. Ну, зарядки у еская традиционно довольно приличные, есть налет интеллектуальности, акк она анализирует перед зарядкой, есть режим восстановления после чрезмерной просадки. Всё, ессесно, в голом автомате, воткнул и забыл. В кои-то веки приличная индикация заряда, лампочки с подписями - красная заряжаем, зеленая - готово. Что нетрадиционно. Вообще комплект порадовал дружелюбием. К примеру, у пульта под крышкой батарейного отсека блок ДИПов.
Для реверсов и прочего. Я, как чел старой закалки,стал устанавливать назначение экспериментальным путем - но чудо, взгляд мой упал на крышку батарейного отсека, а там - наклейка с расшифровкой. Типа вау. Пульт жует те же 4 пальца, так что покупать разношерстные батарейки необходимости нет, тоже плюсик. Сам пульт в меру коряв, стики длинные, ходят без скрипов и мягко, ну и то хлеб. Триммера электронные, центральная и крайние точки сигнализируются длинным и двойным писком соответственно. Те же кнопки триммеров используются для коррекции крайних и центральной точек, для выхода в режим бинда. Процедуры просты опять таки как валенок, с картинками описаны в мануале. Лично мне результат процедуры понравился, верт стал адекватнее и пропорциональнее. Поначалу, пока не почитал мануал, верт произвел впечатление очень нервного, расходы какие - то корявые были. Вот, собсно, и всё про пульт.
Собсно тушка. Первое впечатление -смотрится. У меня версия с типакопийным фюзом - так даже очень смотрится. Вообще фюз опять таки понравился, достаточно красивый, достаточно прочный, и верт с ним вполне сбалансирован. Не придерешься. Шаська из относительно мягкого пластика, сломаться пока не пыталась - пружинит. Хотя ронять верт несколько раз пришлось. У фюза огромадный минус - он цельный. Из-за этого для снятия фюза надо снимать лопасти и флайбар. Умаесся. На хвосте вращающийся фальшвинт. В принципе, красоты добавляет, нуи не жалко. Фиксирован на саморезик мелкий, сам мягкий. В общем, большой прогресс по сравнению с вечноломучим ламы третьей. Лопасти по конструктиву и качеству близки к экстримовским,есть профиль, сами лопасти довольно гибкие, при ударах не трескаются, как у старших лам. Сломать, конечно, наверняка можно, но я пока не пробовал 😃 А вот разбить - уже не получится, качество пластика совсем другое. Короче, за лопасти тоже плюс. Притом лопасти заметно тяжелее, чем, скажем, у блейдов. Потому в теории окружающие предметы при встрече с ними имеют больше шансов пострадать.
Флайбар. Из гибкого стального тонкого прутка. Опять таки, не мягкого, а пружинистого. Поэтому онне загибается, и столкновения с предметами не приводят к мгновенному неконтролируемому унитазу, как было на той же тройке. Линк флайбара “по взрослому” регулируемый, им можно вывести бабочку. Держатели лопастей слегка люфтят на своих оськах, как человеку с опытом - мн бы хотелось меньше люфта. Но для новичка - оно может даже в плюс, дает нкоторую инертность управления, делает верт чуть менее строгим, но и чуть менее стабильным и при идеальной настройке. Едем дальше. Хаб верхнего ротора- традиционная для ескай “вилка” - в принципе, видимо, как и на ламе есть шанс сломать. Скажу честно, хоть этот заскок и описан для лам - самому мне никогда не удавалось это сделать. Надеюсь, и сейчас не удастся. Опорный подшипник между внутреним и наружным валами сидит практически свободно, его держатель не ставится “внатяг” как на больших ламах, но и не люфтит. Валы вполне прямые. Но вот дальше начинается кино… Хаб нижнего ротора типично фиксирован двумя винтиками в отверстие на трубке наружного вала. Так вот, если их хоть чуть-чуть перетянуть - то они тут же упираются во внутренний вал и всё начинает клинить. А перетянуть их легко, ибо верт в принципе надо протягиваь весь. Тарелка АП оказалась подвержена любимму ламовскому глюку -она располовинивается легко и непринужденно, особенно от жесткой посадки. Ну и вылечилось, ессесно, так же - то есть каплей циакрина. В отличие от ламовской, тарелка “по взрослому” стоит на шарике, а не просто дырка с расширениями. Это, в общем, в плюс. Но зато в минус - подшипник оказался с люфтом. Надо будет при случае поменять на подходящий без оного. Есть, кстати, шанс, что подойдет экстримовский свош от мСХ. Дальше. Опорное кольцо наружного вала у меня оказалось поставленным чуть неточно - был заметный, с полмиллиметра, люфт вала. Причем люфт сохранится, если вы затянете винт этого колечка в родную дырочку на валу. Лечение тоже типично - затягиваем как надо и не через дырочку. Шестерня внутреннего вала стояла так же с люфтом - но уже “на прокручивание”-что давало вполне пердсказуемые глюки на удержание хвоста. Дотягиваем винтик, который, к чести еская, закручен на локтайт-и проблема исчезает. Слегка люфтилт качалки серв, слегка были недотянуты винтики, их крепящие - но затягивание их есть опять таки подводный камень. Плотно затянутый винтик блокирует работу сервы. Привет. Тут я пока не разобрался, варианта два, либо подточить “юбочку” качалки, либо заменить винтик на более короткий. Ну, на случай если оно упирается во чтото в редукторе. Короче, дозируем затяжку. Сервочки, кстати, стоят практически нормальные, что дает шанс на замену в случае каких-о проблем. приемник тоже можно отстегнуть от платы. Любопытный факт - между сервами лежит кусочек бальзы, так что это первый виденный мною вертолет, в конструкции которого штатно применяется дерево!
Моторы стоят надежно, на двух винтиках каждый. Регулировать зазор нельзя. Конструктив редуктора полностью аналогичен старшим ламам. До винтика. Нуи соответственно имеет аналогичный глюк в виде потребности в обкатке. Если не обкатать - то первый акк будет нещадно вести хвост. До матюков. Ну потом всё приходит в норму. В механике единственное, что не вызывает никаких нареканий - это настройка тяг к свошу. Если попали в центровку - то триммеры в нолях.
Переходим к полетам. По сравнению с мСХ2 - из коробки не летит. Собсно после первой попытки поднять в воздух сильно захотелось унести обратно в магазин. Но если руки из того места и общение с соосниками от ескай было - то всё понятно и очевидно. После переборки и вылетывания нескольких акков верт стал заметно понятнее и стабильнее. Хвост держится как прибитый, тут никаких вопросов, гиро вполне справляется. Гиро вроде как с удержанием, что опять таки плюс. Моторы мощны, после некоторой прикатки мощи добавили процентов 10 по ощущениям, но акк традиционно для ескай отвратителен. Буду менять на подходящий нанотех. Летное время минут семь на 5 цикле. В начале разряда верт весьма уверенно ведет себя по высоте. Чувствуется, что если будут нормальные токи - то у моторов есть запас. По крену и тангажу управление своеобразное, болье похоже на относительно тяжелый верт, чем на мелкую козявку. То есть на короткие дачи стиков верт фыркает ипрактически не трогается с места, зато если дать иподержать - начинает плавно и уверенно разгоняться. Отчасти такое поведение, конечно, вызвано люфтом своша… Верт тяжело вывести изравновесия, но и довольно сложно стабилизировать, если уж поехал. Поэтому верт хорошо и приятно ведет себя именно на ходу, на пролетах. Получаются красивые, плавные связки маневров.
Общее впечатление от верта скорее хорошее. Хотя, конечно, это не блейд, но после настройки эксплуатация не вызовет вообще никаких проблем. Полеты держат в неком тонусе, полностью расслабиться нельзя. Но в общем и чрезмерно напрягаться тоже не приходится. Как мне кажется, девайс вполне стоит своих денег, и вполне подойдет как первый - но только в том случае, если есть желание именно погрузиться в моделизм, а не чисто для летать. Это не трехканалка, позволяет довольно легко изучить принцип работы вертолета, прост в сборке-разборке и настройке, как и большая лама. В общем, обычный для ескай продукт.
{"assets_hash":"a8b26fa7f6e768b07a72c8c9aadb9422","page_data":{"users":{"496083583df9550077773cfa":{"_id":"496083583df9550077773cfa","hid":42350,"name":"Ive","nick":"Ive","avatar_id":null,"css":""}},"settings":{"blogs_can_create":false,"blogs_mod_can_delete":false,"blogs_mod_can_hard_delete":false,"blogs_mod_can_add_infractions":false,"can_report_abuse":false,"can_vote":false,"can_see_ip":false,"blogs_edit_comments_max_time":30,"blogs_show_ignored":false,"blogs_reply_old_comment_threshold":30,"votes_add_max_time":168},"entry":{"_id":"4f358f369970730077105f7a","hid":13611,"title":"E-sky NANO, или Давно не брал я в руки...","html":"<p>Вот не думал, не гадал, что когда-нибудь заведется у меня снова ескай… Апгрейдами Ламы-3 в своё время насытился, налетался, поставил на полочку и забыл, ну и в достопамятное лето десятого она у меня благополучно и погибла… А тут сложилось в кучку - на улице дубак, самолета месяц в руках не держал, даже месяц и неделю, машина сломалась - так что всё приличное тут же пропало из пределов доступа, жена уехала, остались мы с детенышем вдвоем, короче - мобильность утрачена. Ломка жуткая. И захожу тут в соседний компьютерный магазинчик, и обнаруживаю, что стали они торговать модельным барахлишком… Ну и попадает мой взгляд на красивую коробочку с надписью “нано” и знакомым ескайским лого на боку. Ценник не кусачий, короче - глянул, повертел в руках, да и купил. В общем, делюсь впечатлениями. Эдакий попсовообзор попсовоРТФа.<br>\nЧто внутри. Внутри всё вполне красиво упаковано, никикой пены - ток лексан. Надежно, красиво, со вкусом. В бочине коробки окошечко - чтоб сразу видно было, красивенький рыжий верт. Запасные лопасти, акк на 350мач однобанка, отвертка, подходящая ко всем винтикам, пульт гигагерцовый, кстати - о шести каналах да с реверсами, правда без разъема для сима (чего хотелось бы). Зарядка, которая кушает 4 пальчика, либо 12 вольт от БП - по желанию. Ну, зарядки у еская традиционно довольно приличные, есть налет интеллектуальности, акк она анализирует перед зарядкой, есть режим восстановления после чрезмерной просадки. Всё, ессесно, в голом автомате, воткнул и забыл. В кои-то веки приличная индикация заряда, лампочки с подписями - красная заряжаем, зеленая - готово. Что нетрадиционно. Вообще комплект порадовал дружелюбием. К примеру, у пульта под крышкой батарейного отсека блок ДИПов.<!--cut</p>-->\n Для реверсов и прочего. Я, как чел старой закалки,стал устанавливать назначение экспериментальным путем - но чудо, взгляд мой упал на крышку батарейного отсека, а там - наклейка с расшифровкой. Типа вау. Пульт жует те же 4 пальца, так что покупать разношерстные батарейки необходимости нет, тоже плюсик. Сам пульт в меру коряв, стики длинные, ходят без скрипов и мягко, ну и то хлеб. Триммера электронные, центральная и крайние точки сигнализируются длинным и двойным писком соответственно. Те же кнопки триммеров используются для коррекции крайних и центральной точек, для выхода в режим бинда. Процедуры просты опять таки как валенок, с картинками описаны в мануале. Лично мне результат процедуры понравился, верт стал адекватнее и пропорциональнее. Поначалу, пока не почитал мануал, верт произвел впечатление очень нервного, расходы какие - то корявые были. Вот, собсно, и всё про пульт.<br>\nСобсно тушка. Первое впечатление -смотрится. У меня версия с типакопийным фюзом - так даже очень смотрится. Вообще фюз опять таки понравился, достаточно красивый, достаточно прочный, и верт с ним вполне сбалансирован. Не придерешься. Шаська из относительно мягкого пластика, сломаться пока не пыталась - пружинит. Хотя ронять верт несколько раз пришлось. У фюза огромадный минус - он цельный. Из-за этого для снятия фюза надо снимать лопасти и флайбар. Умаесся. На хвосте вращающийся фальшвинт. В принципе, красоты добавляет, нуи не жалко. Фиксирован на саморезик мелкий, сам мягкий. В общем, большой прогресс по сравнению с вечноломучим ламы третьей. Лопасти по конструктиву и качеству близки к экстримовским,есть профиль, сами лопасти довольно гибкие, при ударах не трескаются, как у старших лам. Сломать, конечно, наверняка можно, но я пока не пробовал <span class=\"emoji emoji-smiley\" data-nd-emoji-src=\":smiley:\">😃</span> А вот разбить - уже не получится, качество пластика совсем другое. Короче, за лопасти тоже плюс. Притом лопасти заметно тяжелее, чем, скажем, у блейдов. Потому в теории окружающие предметы при встрече с ними имеют больше шансов пострадать.<br>\nФлайбар. Из гибкого стального тонкого прутка. Опять таки, не мягкого, а пружинистого. Поэтому онне загибается, и столкновения с предметами не приводят к мгновенному неконтролируемому унитазу, как было на той же тройке. Линк флайбара “по взрослому” регулируемый, им можно вывести бабочку. Держатели лопастей слегка люфтят на своих оськах, как человеку с опытом - мн бы хотелось меньше люфта. Но для новичка - оно может даже в плюс, дает нкоторую инертность управления, делает верт чуть менее строгим, но и чуть менее стабильным и при идеальной настройке. Едем дальше. Хаб верхнего ротора- традиционная для ескай “вилка” - в принципе, видимо, как и на ламе есть шанс сломать. Скажу честно, хоть этот заскок и описан для лам - самому мне никогда не удавалось это сделать. Надеюсь, и сейчас не удастся. Опорный подшипник между внутреним и наружным валами сидит практически свободно, его держатель не ставится “внатяг” как на больших ламах, но и не люфтит. Валы вполне прямые. Но вот дальше начинается кино… Хаб нижнего ротора типично фиксирован двумя винтиками в отверстие на трубке наружного вала. Так вот, если их хоть чуть-чуть перетянуть - то они тут же упираются во внутренний вал и всё начинает клинить. А перетянуть их легко, ибо верт в принципе надо протягиваь весь. Тарелка АП оказалась подвержена любимму ламовскому глюку -она располовинивается легко и непринужденно, особенно от жесткой посадки. Ну и вылечилось, ессесно, так же - то есть каплей циакрина. В отличие от ламовской, тарелка “по взрослому” стоит на шарике, а не просто дырка с расширениями. Это, в общем, в плюс. Но зато в минус - подшипник оказался с люфтом. Надо будет при случае поменять на подходящий без оного. Есть, кстати, шанс, что подойдет экстримовский свош от мСХ. Дальше. Опорное кольцо наружного вала у меня оказалось поставленным чуть неточно - был заметный, с полмиллиметра, люфт вала. Причем люфт сохранится, если вы затянете винт этого колечка в родную дырочку на валу. Лечение тоже типично - затягиваем как надо и не через дырочку. Шестерня внутреннего вала стояла так же с люфтом - но уже “на прокручивание”-что давало вполне пердсказуемые глюки на удержание хвоста. Дотягиваем винтик, который, к чести еская, закручен на локтайт-и проблема исчезает. Слегка люфтилт качалки серв, слегка были недотянуты винтики, их крепящие - но затягивание их есть опять таки подводный камень. Плотно затянутый винтик блокирует работу сервы. Привет. Тут я пока не разобрался, варианта два, либо подточить “юбочку” качалки, либо заменить винтик на более короткий. Ну, на случай если оно упирается во чтото в редукторе. Короче, дозируем затяжку. Сервочки, кстати, стоят практически нормальные, что дает шанс на замену в случае каких-о проблем. приемник тоже можно отстегнуть от платы. Любопытный факт - между сервами лежит кусочек бальзы, так что это первый виденный мною вертолет, в конструкции которого штатно применяется дерево!<br>\nМоторы стоят надежно, на двух винтиках каждый. Регулировать зазор нельзя. Конструктив редуктора полностью аналогичен старшим ламам. До винтика. Нуи соответственно имеет аналогичный глюк в виде потребности в обкатке. Если не обкатать - то первый акк будет нещадно вести хвост. До матюков. Ну потом всё приходит в норму. В механике единственное, что не вызывает никаких нареканий - это настройка тяг к свошу. Если попали в центровку - то триммеры в нолях.<br>\nПереходим к полетам. По сравнению с мСХ2 - из коробки не летит. Собсно после первой попытки поднять в воздух сильно захотелось унести обратно в магазин. Но если руки из того места и общение с соосниками от ескай было - то всё понятно и очевидно. После переборки и вылетывания нескольких акков верт стал заметно понятнее и стабильнее. Хвост держится как прибитый, тут никаких вопросов, гиро вполне справляется. Гиро вроде как с удержанием, что опять таки плюс. Моторы мощны, после некоторой прикатки мощи добавили процентов 10 по ощущениям, но акк традиционно для ескай отвратителен. Буду менять на подходящий нанотех. Летное время минут семь на 5 цикле. В начале разряда верт весьма уверенно ведет себя по высоте. Чувствуется, что если будут нормальные токи - то у моторов есть запас. По крену и тангажу управление своеобразное, болье похоже на относительно тяжелый верт, чем на мелкую козявку. То есть на короткие дачи стиков верт фыркает ипрактически не трогается с места, зато если дать иподержать - начинает плавно и уверенно разгоняться. Отчасти такое поведение, конечно, вызвано люфтом своша… Верт тяжело вывести изравновесия, но и довольно сложно стабилизировать, если уж поехал. Поэтому верт хорошо и приятно ведет себя именно на ходу, на пролетах. Получаются красивые, плавные связки маневров.<br>\nОбщее впечатление от верта скорее хорошее. Хотя, конечно, это не блейд, но после настройки эксплуатация не вызовет вообще никаких проблем. Полеты держат в неком тонусе, полностью расслабиться нельзя. Но в общем и чрезмерно напрягаться тоже не приходится. Как мне кажется, девайс вполне стоит своих денег, и вполне подойдет как первый - но только в том случае, если есть желание именно погрузиться в моделизм, а не чисто для летать. Это не трехканалка, позволяет довольно легко изучить принцип работы вертолета, прост в сборке-разборке и настройке, как и большая лама. В общем, обычный для ескай продукт.</p>\n","user":"496083583df9550077773cfa","ts":"2012-02-10T21:42:14.000Z","st":1,"cache":{"comment_count":0},"views":193,"bookmarks":0,"votes":0},"subscription":null},"locale":"en-US","user_id":"000000000000000000000000","user_hid":0,"user_name":"","user_nick":"","user_avatar":null,"is_member":false,"settings":{"can_access_acp":false,"can_use_dialogs":false,"hide_heavy_content":false},"unread_dialogs":false,"footer":{"rules":{"to":"common.rules"},"contacts":{"to":"rco-nodeca.contacts"}},"navbar":{"tracker":{"to":"users.tracker","autoselect":false,"priority":10},"forum":{"to":"forum.index"},"blogs":{"to":"blogs.index"},"clubs":{"to":"clubs.index"},"market":{"to":"market.index.buy"}},"recaptcha":{"public_key":"6LcyTs0dAAAAADW_1wxPfl0IHuXxBG7vMSSX26Z4"},"layout":"common.layout"}