крыло смяло

блин. зашел с утра в мастерскую, посмотреть как там мое крыло поживает. хреново поживает.
во первых, его смяло в середине-видимо там пенопласт менее плотный был.
ну и вакуум слишком сильный. но когда только я обжал крыло этих вмятин не было- проявились по прошествии 6 часов.
второй момент- за эти 6 часов эпоксидка нормально не встала. так что крыло до сих пор под вакуумом. надеюсь, оно за день не превратится в пластинку:)
машок вакуум держит отлично.
вторая засада -на корневой нервюре- опору для трубы я взял в ровень с контуром пенопласта. думал еще, для чего норвежец делал с запасом милиметра на 2 в минул. видимо, чтобы в районе фанерки не было горба.
в общем первое крыло корявое. но я его до конца доделаю.
вечером фотки выложу.
е будет фоток. не люблютфоткать трупы.

  • 1210
Comments
lyoha

Камрад, эпоксидка в таком крыле неуместна. При полимеризации она не теряет в весе. А это примерно 40-50 грамм лишку на консоль. Рулит какой-нибудь алифатный или поливиниловый клей типа ПВА или Момента-Столяра. Вакуум тоже излишняя шняга. Достаточно поджима ответной частью пенопласта, оставшейся от реза ядра. Ну и груз распределить равномерно. И сушить примерно сутки не вынимая, ибо может повести.
Предварительно(!!!) все крыло шпаклюется, шкурится и закрывются поры водорастворимым лаком с тальком(можно пробовать нитролаки или эмалит, но, боюсь, бальза пропустит пары к ядру и пенопласт кончится). Потом сбиваем нулевкой ворс, пылесосим и обезжириваем. И только после этого уже закрываем тканями.
Отделку можно производить шелком или стеклом(грамм 25 плотностью) на водорастворимом лаке с наполнителем из талька. Равномерно закрывается структура ткани и хорошо вышкуривается. Опять же при высыхании вес уменьшается. А в случае с лаком поверхность сразу после обработки шкуркой готова к грунтовке и покраске.

hobbit

Лёш, на счет обжатия может ты и прав, но я второе крыло тож под вакуумом сделаю. только вакуум теперь будет очень незначительный. а предыдущий опыт убил зародыш крыла. придется новую сердцевину резать. с воднным клеем боюсь, что все поведет и покробит. а с эпоксидкой какая-то засада. не встает ДЕРка .липкая блин.кастати, а ты не пробовал на своем ЗНлиновом ките поковырять ногтем крыло на предмет клея?
кстати, я взвесил сердчник с обшивкой и эпоксидкой-360 г. значит полное крыло будет с учетомм тряпки и краски грамм 800-850.

lyoha

В Знлайне именно алифатный клей. Очень сильно похож на момент-столяр.
Раньше народ не парился и клеил бальзу на 3М-овском спрее, но сейчас, по слухам, он пенопласт поджирает.
Lazy экспериментировал с бальзой, пеной и вакуумом. Получались поначалу блины, потом немного получше, но бальза до 1,5мм повторяет структуру пенопласта на внешней поверхности. Конечно, можно ушкурить, но это пыльно, да еще и толщина становится неравномерной.

hobbit

я настроил вакуумник от 0 до -0,2. 0 в данном случае -нормальное атмосферное давление. блина не вышло:) а вот если давить до -0,5- покоробит начисто.
но вакуум хорошо прижимает бальзу к пене. интересно, а ведь пва под вакуумом сохнуть наверное будет плохо.
слушай, а водорастворимый лак это акриловый чтоли?

lyoha

Ага, акрил.
ПВА - да. Плохо. Поэтому момент-столяр лучше. Он через полчаса уже готов к механической обработке - сиречь вышкуриванию.
Мало того, у их даже пластины бальзы в панели собраны на алифатнике. Что правильно. Шов пластичнее, чем цебакриновый.

hobbit

Лёш, а чем ты покрывал крылья на ЗНлиновском ките?