Настройка симулятора и аппаратуры (на примере Рефлекс Reflex XTR и Futaba 10c)

НАСТРОЙКА АППАРАТУРЫ (ПУЛЬТА, “аппы”)

  1. Для вашей аппы нужен специальный шнурок, например для Futaba 10c нужен шнурок с другой распайкой (не такой как для остальных Футаб) хотя внешне они идентичны (я перепаивал в Хоббицентре в Химках). Некоторые Аппы имеют неразрешимые проблемы с подключением – Ассаны и пр. (хотя сейчас возможно что-то изменилось). Футабы, Джерки, Спектрумы – подключаются хорошо.
  2. Выставить аппу в PPM модуляцию (для сима аппа должна стоять всегда в PPM (это способ передачи сигналов (кодировка), и она ничего общего не имеет с видом тарелки (swash)). Аппа автоматом должна на PPM модуляцию переводится (когда шнурок с аппой соединяешь). Но может и в ручном режиме - для Futaba - (Basic menu>Parameter>Modul>PPM), после чего закрыть меню, выключить и включить аппу.
  3. Выставить тарелку перекоса в Н-1 (Basic menu>Parameter>Swash>H-1)

Следующие настройки нужны для начинающих (чтобы легче было управлять в первое время). В последствии Вы их перенастроите…
4. Выставить экспоненты (Basic menu>D/R,Exp>Exp> - 35 (минус 35) - для элерона, элеватора и рудера – привязав их к режимам нормал – айдл. Для не Футаб экспоненты выставляют с плюсовым значением. Там же выставляем dual rate D/R для режима normal - 65% (движение стика (100%) будет равно 65% движения верта). Экспоненты и ограничение (D/R) помогают «мягче вертолетом управлять».
5. Подрегулируйте пружины ручек пульта (сделайте более жесткими, все кроме газа, чтоб четко чувствовались нули и не уводило стики при их движениях). Левая ручка должна двигаться вперед-назад максимально легко, вправо-лево жестко. А правая ручка вправо-лево так же жестко как и левая, а вперед-назад немного мягче, но чтоб четко чувствовался ноль.

НАСТРОЙКА СИМУЛЯТОРА (Рефлекса)

  1. Инсталироать симулятор (при этом шнур аппы отсоединить от компьютера, после инсталяции в винде ничего не делать (не распознавать джостики и пр. - это типичная ошибка которая может вызвать проблемы с калибровкой каналов)). Присоединить аппу, стики по центру, в Рефлексе откалибровать каналы Radio>Calibrate center. Если каналы не калибруются, то скорее всего они отключены на аппе (чтобы включить надо перевести их на аппе с положения INH в положение OFF или ACT (для футаб). Например, чтобы включить 5-й канал футабы (гироскоп) надо в аппе advance menu>guro sense>mix>поставить ACT(вместо INH) – и пятый канал начнет калиброваться симулятором.
  2. Привязать все каналы Model>Control (если у вас Futaba то следующий набор каналов – Elevator -2, Aileron -1, Tail rotor 4, Pitch – 6, Throttle -3 (появляется если вы для этой модели отключили гувернер – Model>Modify model params>Governer> убрать галку), Gyro sensitivity – 5) – пробуем двигать стики – видим в рефлексе (в окне Control) двигаются показатели каналов, сразу здесь же процентами выставляем границы (стик до упора чтобы соответствовал 100% (по каждому каналу в каждую сторону)). Если каналы дергаются (пульсируют) – значит вам надо перепаивать шнурок. Пробуем запустить модель – при необходимости реверсируем каналы в окне Control.
    Счастливых полетов

ЗАГРУЗИТЬ НОВЫЕ МОДЕЛИ И СЦЕНЫ В СИМУЛЯТОР:

  1. Находим папку размещения моделей и папку сцен, для этого в симе выбираем любую модель (Model>Select model), а потом пытаемся ее сохранить (Model>Save model) – смотрим в этом окне путь размещения этой папки. Аналогично для сцен.
  2. Скачиваем интересуемую модель или сцену с инета (например, rcsim.de), «разархивируем» ее и помещаем эту папку в папку определенныю способом выше.
  3. В симе выбираем нашу модель (Model>Select model). В появившемся окне (Model>Modify model params (Model parameters)) во вкладке Мodel appearance выбираем название нашей модели, там же во вкладке Engine sound выбираем название нашей модели. Ставим / убираем галки для «Авторотации, гувернера, смешивания газа и углов атаки вашей аппой» они не критичны – кому как нравится)
  4. По похожему алгоритму загружаются сцены

ДОП. НАСТРОЙКА СИМА

  1. Точно калибруем пульт. Переводим пульт в режим базовой настройки (без экспонент, без D/R и пр.). В СИМе окно Model>Control>Model specific channel assignment (дале MSCA)– проверяем что в окне MSCA везде по нулям, а движение стика в одну сторону до конца на соответствующем канале MSCA равно 100% (если стик сдвинут по элеватору до упора, а в MSCA показывает 80% или 120% откорректируйте его (чтобы был равен 100%) меняя servo travel). Проделайте эту операцию по четырем направлениям для каждого стика. Сохраните модель.
  2. Максимально увеличиваем угол обзора (Simulation>Modify simulation params> Camera>Camera aperture angle – 120
  3. Используем функцию тренировочного полета (Shift+F4)

УПРАВЛЕНИЕ В СИМЕ (если вы новичек). Привести в норму свои рефлексы пилотирования (фигурного, зонального (место выполнения фигур)) и рефлексы собственного поведения в полетной зоне

  1. Научиться летать легче на больших моделях – (выберите в СИМе какую-нибудь модель 3-4 кг.)
  2. Безопасность. Симулятор создает ложное ощущение безнаказанности (упала модель - “ерунда”! (чинить вертолет не надо, ведь он виртуальный), упала модель в зоне зрителей - “ерунда”! (человеческих жертв ведь нет, ведь он виртуальный). В реальной жизни все по другому - упала - потеряете деньги и время, застряла на дереве (будете снимать модель несколько часов), упала на машину (будете платить еще за ремонт машины), упала на человека (будете покрывать ущерб здоровья и возможно приобретете психологическую травму).
    2.1. Безопасность (ваша, людей и имущества). Определите полетную зону и зону нахождения зрителей (ответьте себе, где стоит куча машин и 20 зевак). После взлета модель всегда “держите” подальше от себя и только в полетной зоне. Не допускайте приближения модели к другим зонам и тем более к зоне зрителей
    2.2. Сохранность модели.
    Верьте, что это настоящая модель (а не симулятор) - верьте, что ее падение - это реальные расходы. Боритесь за ее жизнь до конца. Указательный палец всегда на тумблере Hold. Старайтесь нажимать его перед падением (нажимайте его даже если модель УЖЕ упала) и убирайте газ – стиком.
    2.3. Перед посадкой в симуляторе кричите “Посадка”, как будто вокруг Вас другие пилоты и Вы своим криком просите их отложить взлет или посадку их моделей, а также отчистить взлетную площадку

ОБУЧЕНИЕ ПИЛОТАЖУ - видео фигур с движением стиков, текстуальным описанием и судейскими балами за фигуру - www.fly3dx.com/setManoeuvres.htm, перевод heli-spb.ru/forumheli/index.php?topic=480.03dx 200….

КАК НАЧАТЬ.
Первыми покупают аппу (одну из трех – Futaba, JR, Spectrum на аппе, говорят, не экономить – так чтобы на долго) и симулятор (минимальный налет на симе 100 часов).
Вторым покупают все остальное. Гироскоп берут качественный, хвостовую серву быструю.

ДОП НАСТРОЙКА АППАРАТУРЫ
Выделяем в аппе отдельную модель для сима – и настраиваем кривые газа и угла атаки лопастей для различных режимов. Если вы новичек - www.modelka.kiev.ua/publictions/…/20.html.
Делаем в аппе два вида настроек моделей – 1. Для реальной. 2. Для виртуальной. Ваша задача настраивать их так (зачастую по разному) чтобы ваша виртуальная и ваша реальная летала одинаково. Тонкие настройки могут осуществляться также непосредственно с моделями вертолетов (вертуальной и реальной) – но это для очень продвинутых и разбирающихся пользователей. Лучше идентичности моделей добиваться за счет аппы (различных кривых газа, шага, элерона, элеватора, экспонент и пр. для виртуальной и реальной моделей)

  • 12650