Третий краш. Похороны Raptora. Принимаю соболезнования.

Вот к чему приводит появление на поле без старших и опытных товарищей!

Сегодня полетал в Жулебино…

Полетал-полетал, да начал переворачиваться в инверт.

Раз перевернулся.
Два перевернулся.
На третий раз перевернулся, зарулился, и со всей дури вогнал вертолет в планету.

раптор вошел мордой в сыру землю:

Crash site report:

Посмотреть на Яндекс.Фотках

ПОСЛЕДСТВИЯ УЖАСНЫ:

Основной удар пришелся сюда:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

сервотрей разорвало в хлам:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

У сервомашинки шага оборвало все уши и линки!


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Сервотрею пиз…ц

Разбило бортовое питание:

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Корпус приемника распался на атомы:

Посмотреть на Яндекс.Фотках

лопнул капот:

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Вдребезги раскололось стекло:

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Сместившимся капотом оборвало одну тягу:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

И согнуло вторую тягу


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Оба уха крепления капота оторваны, повреждена основная рама:


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Дальше - хуже. Начинаем осмотр головы:
Сломан рычаг.Плюс полетел подшипник.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

лопнул пластиковый хаб:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

А также согнуты флайбар, основной вал и межлопастной валы:

Посмотреть на Яндекс.Фотках

А вот так вот оторвало хвостовую балку:

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Удар хвостом был очень сильный:

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Подкосы тоже в хлам:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Ремень, как ни странно, цел.

И в довершение всего, финальным аккордом, лопнувшая стойка шасси:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Все фотки дурацкий форум не дал поместить, смотрите в альбоме на Яндекс.Фотках. Название - “Раптору Пиз…ц.”

Нифигово упал. Полный аллес капут.

  • 1625
Comments
Элвис

Главное ремень не порвался. Есть с чего начинать ремонт. 😉

alex_bbb

Попробую склеить раму. Циакрином.


Не клеится. Абсолютно.

Andrew_Stick

Ну не такой уж и пц…
Да, много придется поменять… Но это далеко не вся тушка.
Не расстраивайтесь, все поправимо 😉

По поводу склеить - попробуйте эпоксидку. Держаться будет, а нагрузку держать думаю нет.

vitkor

Вот к чему приводит появление на поле без старших и опытных товарищей!

😃 Вывод к сожалению не верный. К этому приводит излишняя самоуверенность, и недостаточный налет фигуры в симуляторе. Вот как-то так.😦

Бюджетную оценку уже проводили? Из фото не понятно, цела ли рама? Если дело ограничилось только креплением капота, то это поправимо. Клей по моему что-то типа дихлорэтана. Во всяком случае, видел клеенные в том месте рапторы, по виду пластмасса как бы расплавлена. А так, действительно, удачно упали. По моему, дешевле купить новую тушку. Но это станет ясно после бюджетной оценки.
Обычно первые впечатления обманчивы.
Восстанавливайте! И не падайте!😃

alex_bbb
vitkor;bt22841

А так, действительно, удачно упали. По моему, дешевле купить новую тушку. Но это станет ясно после бюджетной оценки.

Получилось около 3800р без лопастей.

Имхо инверт надо осваивать на чем-то более бюджетном, типа 450-го.

alex_bbb

По поводу симулятора - я в симе уже практически на грани освоения полетов восьмеркой в инверте (есть траблы с висением мордой к себе в инверте) , и особых проблем с инвертом не испытываю, а в реале…ну вы видите, что происходит, просто тупо вхожу в ступор и путаю ручки…Что посоветуете?

Oleg_fly
alex_bbb;bt22843

Получилось около 3800р без лопастей.

Имхо инверт надо осваивать на чем-то более бюджетном, типа 450-го.

Ну не буду настаивать - но так и делаю…
Т.е. основной налет - на 450-м, на Рапторе - только по выходным… и то, когда топливо есть (а сейчас нету, вот и стоит он…).
Честно говоря - по “неумению” - на рапторе не упал ни разу, два раза были краши - но по раздолбайству своему (не проверил как положено настройку перед полетами).

Ну и еще причина предпочтения 400-ки - прямо во дворе дома - хорошая, удобная, безлюдная площадка - для малька как раз, а вот для 50-ка - маловата… Поэтому и летаю в основном на электричках 400-ках…

😃

vitkor

Инверт надо осваивать в симуляторе!!! 😃 Точка! На мелочи в инверте осваиваться и летать гораздо сложнее, чем на Рапторе.
Вы знаете, когда человек говорит, что он в симе уже летает восьмерки в инверте, а в реале заруливается на флипах, то я могу сделать вывод, что у человека сильно занижены критерии выполнения фигур, и высокая самонадеянность. Без обид, ничего личного - я высказал свое мнение / предположение. При нормальном подходе, сим не так сильно отличается от реала. Какие у Вас критерии освоения фигуры? Сам падаю редко (правда и летаю не много) - в этом сезоне около 1600 минут налета - 3 краша.
Попробую озвучить свои критерии которыми руководствуюсь:

  1. Любая фигура выполняется на автоматизме - т.е руки делают ее сами. Когда фигура хорошо отработана, остается только побороть психологический страх. что называется глаза боятся, руки делают. Т.е Вам будет страшно, но руки будут помнить нужные движения и сделают их. Главное побороть себя.
  2. Налетывать фигуру следует правильно. Т.е фигура должна выполняться ровно, контролироваться на всех стадиях, должны быть хорошо отработаны входы и выходы из фигуры, и контр-аварийные приемы. При долгой отработке в симе, у меня это приходит само собой.
  3. Лучший способ определения, что Вы готовы летать фигуру в реале: попробуйте во время выполнения фигуры поддерживать с кем либо беседу. Вы же можете нормально управлять автомобилем, и разговаривать по телефону? При этом, качество выполнения фигуры страдать не должно.
  4. Проверка налетом. Это я так образно называю для себя этот тест. Летаю 20 минут одну и ту-же фигуру - при этом, дОлжно не упасть, и не напортачить с качеством. Такой тест лучше провести 2-3 раза, в разных состояниях. Например: выспавшийся, не выспавшийся, уставший. Если все получается - гоу то реал.
    Для силовых фигур можно сократить время в 2 раза. Не думаю, что потребуется выполнять тик-так все 10 минут полета.
  5. Обратите внимание на вход и выход, и начало выполнения фигуры. Если для того, чтобы нормально начать выполнять ту или иную фигуру, Вам требуется разминка - летать в реале Вы ее не готовы. 100% зарулитесь при выполнении.
  6. По началу, лучше тренировать фигуру без ветра и прочих погодных эффектов. Пусть руки запомнят чистые движения. Когда освоите фигуру без ветра, можно попробовать его включить.
    Общие рекомендации:
  7. Если летаете более одной фигуры за раз - тренируйте переходы между ними. Это, на мой взгляд самая сложная часть.
  8. Для более уверенного полета лучше освоить базовые фигуры: петли, разворот на горке, круги, восьмерки. Круги, восьмерки летать нужно как влево, так и вправо.
  9. Если приходите на поле тренироваться, то составляйте подробный план тренировки, пусть даже и в голове. Не отходите от этого плана ни на йоту.
    Если вы любитель просто колбасить - тогда это не ко мне.
  10. Придумайте и налетайте для себя программу, которую сможете выполнить с закрытыми глазами. Зрители иногда требуют что нибудь эдакого…
  11. Перенос фигур из симулятора в реал не так прост как кажется на самом деле.
    Для пущей уверенности нужно уметь выполнять фигуру при разном направлении ветра. Как правило достаточно 4-х классических направлений. Понаблюдайте за розой ветров на Вашем поле, и попробуйте поставить то-же направление ветра в симуляторе.
  12. При переносе фигуры в реал, не делайте ее сразу и резко. Попробуйте подготовить себя психологически. Если собираетесь летать, например, круг в инверте, то сначала повисите в инверте на месте, пусть мозх привыкнет к непривычному положению вертолета. Потом пробуйте выполнять фигуру, или часть ее. Всегда следует учитывать свое психологическое состояние, и реакцию. Если не все в порядке, то лучше не летать новое, или сначала хорошо размяться 2-мя или 3-мя полетами.
  13. Настройте вертолет правильно, и под себя. Все должно быть удобно, реакция на стики должна быть именно такая, какая удобна именно Вам, а не настраивающим вам вертолет, местным гуру. После того, как немного полетаете, попробуйте оценить, насколько реальная модель отличается от симуляторной. И соответственно подстройте симулятор под себя. Можно и наоборот.
  14. Если фигура сложна для Вас, то не брезгуйте замедлением времени в симуляторе.

Я не могу сказать, что все это истина в первой инстанции. Это мой личный опыт, и наблюдения за собой (в основном), и за товарищами (в частности) в течение 2-х сезонов. Анализируйте себя и свои полеты, и дополняйте мудрым советом тоже.