По мотивам Spitfire Mk.IX

Так рождался этот пепелац.
Сначала были заготовлены мощные (и не очень) лонжероны.

И на них начало собираться крыло.

А пока оно подсыхало, я занимался другими деталями. Микростолярными работами с бамбуковыми палочками и микрослесарными работами со стальной проволокой (хватило бы скрепок).


И снова крылом.

Тем временем с востока шли комплектующие:

Дошло дело до моторамы.

И до рулевых машинок.

Зашивалось крыло. Не так сложно оказалось, как казалось.

Из шпажек получились тяги руля направления и высоты, а клипсы садились на них идеально, без клея. Проволочный бандаж и клей позволили срастить палочки (а можно было и срезать по половине толщины).

Начало формироваться что-то самолетоподобное.

И вскоре последовала первая пробная вылазка на поле. Несколько пробежек по полосе показали недостаточные углы поворота подруливающего колеса, но это было ожидаемо; само подруливающее колесо было спонтанным экспериментом (а кинематика подсмотрена на безымянной фотографии). Наивно оставленные без втулок колеса из трех слоев потолочной плитки разбило осями (а вот “обод” из пары слоев “Титана” оказался вполне достаточным).

Разгон… Отрыв!.. Неконтролируемый крен влево, сброс газа, довольно мягкий “плюх” на поле.

И самолета стало в два раза больше 😃 Потери - один пропеллер 9x6 и хилые законцовки крыла. Фюзеляж склеен, усилен. Также усилено крепление стоек шасси, колеса снабжены деревянными втулками. Хуже то, что у крыла замечена несимметричная крутка, соответствующая крену влево. В попытке уменьшить “привлекательность” левой стороны для самолета, был несколько увеличен выкос двигателя вправо.

Полный вес самолета составил 1030 г, что примерно соответствует нагрузке на крыло в 45 г/дм кв.
Размах примерно 1140 мм (при масштабном 1123 мм), расчетная площадь крыла 22.48 дм кв. Выбранный масштаб 1:10.

И снова на поле… поле было другое и подходящую полосу я нашел не сразу.

www.youtube.com/watch?v=Jzdmspcp6qE

Но нашел. Ветер не сильный, боковой, слева. При разгоне пришлось поработать рулем направления… Отрыв!.. Неконтролируемый крен влево, компенсирую элеронами… элеронов не хватает, модель заваливается, убираю газ, сажу морковь.

www.youtube.com/watch?v=tdM-snphBKw

На этот раз на три части, но пропеллер цел 😃 Так этот пепелац закончил свое существование (нет смысла восстанавливать).
Так как этот проект был первой попыткой самостоятельной постройки модели, его можно считать условно успешным: выбранная комплектация модели меня вполне устроила, изготовление крыла, фюзеляжа и других элементов дало опыт, а финальная морковь избавила от несовершенного наследия 😃

  • 1026
Comments
dENISCA

Потолочку можно гнуть, и сверху делать круглой. Так симпатичнее смотрится.

diver_Роман
dENISCA;bt102934

Потолочку можно гнуть, и сверху делать круглой. Так симпатичнее смотрится.

Мне доводилось гнуть потолочку на холодную (со скотчем) и на горячую (на разогретой металлической трубе), но здесь решил сделать “в лоб” - так, в определенном смысле, проще.

Следующую “жертву” я выбрал с обводами попроще; с учетом полученного опыта, надеюсь, результат будет на порядок лучше. Не уверен, отважусь ли на скругление фюзеляжа, хочу сохранить максимальную простоту элементов.

RDL_Rider

Пластиковые вилки (которые вы назвали клипсами) всё-же без клея на бамбучины не стоит вешать.

diver_Роман
RDL_Rider;bt102967

Пластиковые вилки (которые вы назвали клипсами) всё-же без клея на бамбучины не стоит вешать.

Действительно: “clevis”, а не “clips” - перепутал.
А устанавливались они не на бамбучины, вот на (примерно) такие штуки (даже если углядите на фото бамбук, у меня это “обычное” дерево):

Они имеют круглое сечение, диаметр ~3 мм; вилки-карабинчики одеваются на них плотно, а в конце - с очень большим усилием. При финальной морковке были сломаны обе тяги хвостового оперения, однако вилки крепко сидели на своих местах.

Не пропагандирую такое безклеевое сочленение в общем случае, но в данном - получилось отлично.